索 引 号 116401020100910736/2022-00009 文  号 银兴政办发〔2021〕60号 生成日期 2021-11-29
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市兴庆区人民政府办公室关于对兴庆区建成区内危旧房屋住户摸排劝离的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

大新镇人民政府、各街道办事处:

为进一步摸清辖区危旧房屋情况,保障人民群众生命财产安全,根据国家住建部《城市危险房屋管理规定》和银川市政府相关会议精神,现将相关工作通知如下:

一、排查范围

(一)使用年限超过30年,或超过设计使用年限的房屋。

(二)使用年限未超过30年,但地基基础存在不均匀沉降;砖混结构主要承重墙体存在竖向或斜向受力裂缝,砌筑墙体风化或腐蚀严重导致材料强度降低或截面减小;屋架为木结构型式;混凝土结构主要受力构件腐蚀、开裂、保护层脱落;钢结构主要受力构件锈蚀严重的房屋。

(三)根据现有资料,建筑物、构筑物当年施工质量较差、结构整体性较差、发生过工程质量事故的房屋,五七楼、筒子楼和预制板楼、使用期限超过20年的排架结构厂房。

(四)建筑物改变使用功能的,多次做过装修的建筑物,拆改承重墙体、承重构件,一楼住户自行挖掘地下室等。

根据国家、自治区、银川市和兴庆区统一部署,近年已经进行过加固改造的学校、小区、楼栋、平房,可以不列入排查范围。农村危旧房屋由兴庆区住房和城乡建设局按照相关要求,统一组织实施。

二、摸底调查

由兴庆区住房和城乡建设局牵头,负责排查工作总协调,汇总排查出的安全隐患,制定处理方案,组织专业机构进行鉴定,报区市党委政府研究。大新镇及各街道办事处按照属地管理原则,组织社区、物业公司等对列入排查范围的房屋开展排查,按照“一楼一档”原则,建立工作台账,明确房屋产权、建设年代、房屋结构等基本要素,尤其排查因独栋、独院危旧房屋,影响周边进行老旧小区改造的房屋,务必做到“全覆盖、深排查”,并于12月10日前完成梳理排查和登记造册工作。

三、整改措施

(一)对经过加固可以继续使用的房屋,督促产权人(单位)或使用人立即采取相应措施,及时加固,确保建筑物正常使用和使用人员安全。

(二)对鉴定为危险房屋的,应按照危险等级立即督促房屋产权人(单位)或使用人搬离,腾空房屋,停止使用,并在显著位置设置危险房屋标识,提醒房屋周边居民及单位注意安全。针对已鉴定为危房的住宅,该房屋为唯一住房的房屋产权人或承租户,符合《银川市城市住房保障管理办法》申请条件的群众,由大新镇、各街道办事处协助群众申请银川市保障性住房;对不符合保障房申请条件的承租户,由大新镇、各街道办事处引导其通过投亲靠友、市场化租赁住房等其他方式进行过渡周转。

四、工作要求

(一)大新镇、各街道办事处要坚持以人民为中心的发展思想,提高重视程度,主要领导要亲自安排部署,安排工作专班负责,按照“三基本”工作法,加强政策解读,协助群众做好保障房申请、市场化租住等工作,保障群众生命安全,切实摸清房屋状况,为下一步工作奠定良好基础。

(三)兴庆区住房和城乡建设局要积极对接自治区和银川市住建部门,进一步落实保障性住房政策,配合大新镇、各街道办事处做好群众申请保障性住房的相关工作,并就下一步改造措施提出意见建议报区委、区政府研究。

(四)大新镇、各街道办事处每月25日前,将危旧房屋群众搬离情况报兴庆区住房和城乡建设局(联系人:刘国武,616226,18309566530;邮箱:xqqzfhcxjsj@126.com)。

附件:兴庆区危旧房屋统计表

银川市兴庆区人民政府办公室    

2021年11月29日        

(此件公开发布)