索 引 号 640104-100/2018-93883 文  号 银兴政办发〔2018〕148号 生成日期 2018-11-06
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区大众消费促进活动 工作方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

现将《兴庆区大众消费促进活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

银川市兴庆区人民政府办公室

2018年11月5日

(此件公开发布)


兴庆区大众消费促进活动工作方案

为贯彻落实自治区、银川市扩内需促消费的工作部署,切实发挥消费对经济增长的拉动作用,促进消费结构升级,结合《银川市完成全年目标任务“百日攻坚”活动实施方案》,制定兴庆区大众消费促进活动工作方案。

一、活动主题

消费在银川 购物在兴庆

二、活动目标

紧紧围绕2018年内贸流通工作创新流通、扩大消费,以增加消费有效供给为重点,引导热点消费,做大网络消费,推进品质消费,繁荣服务消费,提升便利消费,保障安全消费,形成消费集聚效应,扩大消费规模,促进消费升级,使消费对经济增长的拉动作用显著增强。

三、组织机构

为加强对大众消费促进活动期间工作的组织领导,成立“兴庆区大众消费促进活动”工作领导小组,组长为兴庆区区委常委、常务副区长刘斌同志,领导小组成员单位为经发局、公安分局、综合执法局、市场监督管理局兴庆一、二分局及各街道办事处,领导小组办公室设在经发局,文菁同志兼任办公室主任。经发局负责做好活动期间组织协调工作,保障大众消费促进活动的顺利进行;公安分局负责做好活动期间的安全保障工作;综合执法局负责做活动期间的户外审批及巡查工作;市场监督管理局兴庆一、二分局负责做好活动期间商品市场的检查监督工作;各街道办事处负责服务好本辖区企业的其他需求。

四、活动时间

2018年11月6日—2019年2月19日(正月十五)

五、活动内容

(一)举办“消费在银川 购物在兴庆”系列活动,推动一站式、体验式消费新模式

组织引导骨干商贸企业、旅游景区、旅行社、文化企业、金融机构、新闻媒体等联动互动、资源共享,实现商文、商旅、商银、商媒的结合,做到商商联合。在主要商圈和街道进行氛围营造,采取“线上线下”结合的方式,赴毗邻地区开展推介宣传活动,加大宣传推广力度,开通微信宣传频道,打造消费热点,吸引周边群众来银消费;通过开展形式多样、内容丰富的促销让利、便民惠民活动,掀起“全城促销”热潮,显著提升企业、景区销售额,激活全市乃至毗邻地区大众消费热情,营造“全城购物”良好氛围,放大银川区域中心城市功能,实现“商家有利润、百姓得实惠”,带动全市消费市场增长。

(二)系列活动安排

1.新华百货系列促销活动

2.银川居然之家“双十一全球狂欢节”活动

3.新百生活大新店促销活动

4.苏宁易购欢乐购物季元旦、春节宣传活动

5.宁夏广电—银川商城联合举办第二届皮草羽绒服工厂直销节活动

6.汇聚宝OAO无界联动营销活动

7.国美系列促销活动

8.国芳百货系列促销活动

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。开展大众消费促进活动是推动商贸服务业发展的有力抓手和重要举措,各有关部门(单位)要高度重视、加强协作,全力营造好“消费在银川,购物在兴庆”氛围,要加强沟通协调,形成统筹协调、齐抓共管、共同推进的工作合力,注重加强舆论宣传,扩大促进消费活动的影响力。

(二)统筹协调,发挥合力。各相关部门(单位)要加大支持力度,在企业活动宣传、氛围营造及活动开展等方面开辟“绿色通道”,简化行政审批流程,压缩审批时间,免除场地审批费用,支持重点骨干商贸企业开展户外广告营销宣传。同时,要加强监督检查,坚决杜绝虚假促销、以次充好、虚假打折等侵害消费者合法权益的行为发生,确保消费场所安全。

(三)骨干引领,营造氛围。各相关商贸流通企业要切实增强主动性,发挥骨干示范作用,结合日常促销,创新思路,完善机制,力争周周有热点、月月有主题,形成一批影响力大、带动性强的节庆促销品牌,努力让百姓得实惠,让消费对经济增长的贡献更明显。各骨干商贸流通企业要明确各节庆促销活动的时间和效果,及时向公安、城管等部门报备,确保各项活动规范有序开展。要加大宣传力度,在媒体网络、店内海报等宣传方面突出大众消费主题,并设立文明引导员,在商场电子屏上滚动播放文明礼仪小知识或张贴文明节约小贴士,引导营业员使用文明礼貌用语,营造文明有序的良好消费氛围。

(四)注重安全,落实责任。各企业要严格按照审批事项内容开展户外促销活动,根据审批范围摆放户外活动桁架等物品,切勿私搭乱放;要严格落实购物季活动期间安全生产责任,强化担当意识,共同营造整洁有序的促销环境。

(五)强化统计,务求实效。各商贸流通企业要做好数据统计上报工作,做到销售数据应报尽报,在严格遵守相关统计法律法规的前提下,强化创新,优化“限上”“限下”统计样本,切实反映出促销活动对消费的带动效果。