索 引 号 640104-100/2018-93882 文  号 银兴政办发〔2018〕147号 生成日期 2018-11-06
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区2018年精神卫生综合管理工作责任分工》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

现将《兴庆区2018年精神卫生综合管理工作责任分工》印发给你们,请认真抓好落实。

银川市兴庆区人民政府办公室

2018年10月30日

(此件公开发布)

附件

兴庆区2018年精神卫生综合管理工作责任分工

为做好兴庆区精神卫生综合管理工作,根据《银川市人民政府办公厅关于印发2018年精神卫生综合管理工作责任分工的通知》(银政办发〔2018〕106号)文件要求,现就兴庆区2018年精神卫生综合管理工作安排如下:

一、 强化组织领导,形成整体工作合力

为确保精神卫生综合管理工作取得实效,全面完成精神卫生各项目标任务,成立由政府分管副区长任组长,各相关部门主要负责人为成员的兴庆区精神卫生综合管理工作领导小组,负责此项工作的组织领导、督导考核。领导小组成员如下:

组  长:马咏晖   兴庆区人民政府副区长

副组长:任福东   兴庆区政法委副书记

仇永清   兴庆区卫生和计划生育局局长

成  员:高艳华   兴庆区妇女联合会主席

杨晓玲   兴庆区残疾人联合会理事长

范伯瑞   兴庆区团委书记

李国银   兴庆区委宣传部副部长

赵惠芳   兴庆区机构编制委员办公室主任

马晨晓   兴庆区教育局局长

马力兵   兴庆区宗教事务局局长

张佩叶   兴庆区民政局局长

杜毓英   兴庆区财政局局长

马  坚   兴庆区人力资源和社会保障局局长

韩永忠   兴庆区公安分局副局长

白  辉   兴庆区月牙湖乡人民政府乡长

马鹏斐   兴庆区通贵乡人民政府乡长

赵艳华   兴庆区大新镇人民政府镇长

杜新艳   兴庆区掌政镇人民政府镇长

马建平   兴庆区凤凰北街街道办事处主任

王富军   兴庆区文化街街道办事处主任

吕学军   兴庆区前进街街道办事处主任

张  玲   兴庆区解放西街街道办事处主任

马洪梅   兴庆区胜利街街道办事处主任

丁  岩   兴庆区中山南街街道办事处主任

刘  娜   兴庆区富宁街街道办事处主任

高  平   兴庆区新华街街道办事处主任

姬晓莉   兴庆区丽景街街道办事处主任

王  东   兴庆区银古路街道办事处主任

宋  辉   兴庆区玉皇阁北街街道办事处主任

领导小组下设办公室于兴庆区卫计局,仇永清任办公室主任,负责各项工作的协调、督导、落实。领导小组及办公室人员变动施行自然更替,不再做临时性调整。各乡镇人民政府、街道办事处也要成立相应精神卫生综合管理组织,并指定专人具体负责各项工作任务的落实。

二、巩固精神卫生综合管理机制,压实共管共治责任

(一)巩固深化综治和卫生“双牵头”机制,充分发挥县区、乡镇和街道精神卫生综合管理小组作用。综治部门要将加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助和服务管理工作纳入社会治安综合治理(平安建设)绩效考核赋分内容,加大考核力度,对因工作不重视、排查不到位、管控不到位,导致发生已登记患者肇事肇祸重大案(事)件的,严肃追究相关责任人及其部门的责任。

责任单位:综治办、卫计局

配合单位:公安分局、民政局、人社局、残联

(二)各乡镇人民政府、街道办事处每季度至少召开一次严重精神障碍患者管控工作联系会议,每年至少召开1—2次由本单位领导小组组长召开的协调会议,集中研究解决1—2个难点问题。

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

配合单位:公安分局、民政局、人社局、残联

(三)兴庆区综治、公安、人社、民政、卫计、残联等部门每季度至少开展1次联合督导,及时了解精神卫生综合管理工作进展,指导和帮助相关部门解决存在问题。

责任单位:综治办、卫计局

配合单位:公安分局、民政局、人社局、残联,各乡镇人民政府、街道办事处

三、加大投入力度,保证精神卫生政策延续执行

(一)根据辖区经济和社会发展水平及精神卫生工作需要,进一步加大投入,保障精神卫生工作所需经费,将精神卫生工作经费列入本级财政预算,对综合管理试点项目建设予以相应的配套经费。财政部门要按照1:0.5提供配套经费,不能低于精神卫生综合管理试点工作期间的保障水平,不得以“以奖代补”经费冲抵工作经费。

责任单位:财政局

配合单位:卫计局、民政局、人社局、残联、公安分局

(二)进一步健全完善严重精神障碍患者救治救助保障体系,将以奖代补经费纳入财政预算,适当扩大奖补对象范围,按规定签订监护协议,依法明确权利义务,实施有奖监护,引导监护人主动、积极履行监护责任。提标扩面,2018年奖补标准达到2400元/人。

责任单位: 综治办、卫计局、民政局、人社局、残联

(三)在“应服尽服”基础上,根据经费情况,尽可能为精神障碍患者免费提供个性化非特定药品,提高患者用药依从性。

责任单位:卫计局、残联

四、优化一站式救治救助服务流程,提升服务水平

(一)贯彻落实严重精神障碍患者救治救助一站式服务管理办法,优化服务流程,提升一站式救治救助服务水平,保证严重精神障碍患者门诊和住院医疗费用平均自付比例不超过10%。

 责任单位:人社局、民政局、财政局、残联

 配合单位:卫计局、综治办

(二)制定多部门贫困患者救治救助计划,对辖区内救治救助需求定期进行精准评估,掌握弱监护家庭和关锁患者情况,并落实到位。

责任单位:卫计局、民政局、残联

配合单位:综治办、人社局、财政局

五、全面推动社区康复服务

(一)民政、残联等部门要加强协作,积极探索完善社区康复服务模式及建设标准,扩展康复服务内容,扩大康复服务人群。

责任单位:民政局、残联

配合单位:卫计局、财政局,各乡镇人民政府、街道办事处   

(二)全面推动社区康复服务,可以探索政府购买服务的方式,以乡镇(街道)为单位,建设社区精神康复机构,覆盖率达到30%,居家患者社区康复参与率不低于40%。

责任单位: 民政局、残联

配合单位:卫计局、住建局

六、提高患者报告患病率、规范管理率、治疗率和个案管理数量

(一)肇事肇祸精神障碍患者收治管理职责明确,普通身份患者由医疗系统收治,流浪、特困供养人员、复退军人患者由民政系统(自治区民康医院)收治,强制医疗患者由公安系统(自治区安康医院)收治。市级出台应急处置方案和流程,兴庆区有针对肇事肇祸的应急预警措施和处置队伍,每年至少开展一次应急处置培训、一次应急处置演练。辖区内全年因肇事肇祸经鉴定需要强制治疗的患者数量与上一年持平或下降。

责任单位:公安分局、综治办、卫计局、民政局

配合单位:人社局、残联,各乡镇人民政府、街道办事处

(二)组织乡镇(街道)精神卫生综合管理小组每月开展一次常规摸排,对摸排出的精神障碍患者或疑似精神障碍患者逐一进行诊断复核、建档建卡、动态管控。卫计、民政、残联、公安等部门定期进行信息比对。符合条件的由民政部门办理低保证,残联办理残疾证。开展危险性评估,三级及以上的精神障碍患者交由公安部门纳入网络管理,由精防医生、片区民警、居(村)委会干部等对危险性评估三级及以上患者开展联合随访。2018年底,患者报告患病率达4.5‰以上,规范管理率达到80%以上,治疗率达到65%以上,规律服药率达到50%以上,危险性行为评估3级及以上的不稳定患者个案管理率达到90%。

责任单位:综治办、卫计局残联、民政局,各乡镇人民政府、街道办事处

配合单位:公安分局、财政局   

(三)加强严重精神障碍患者失访人员管理。要通过查询身份证信息、租房信息、居住信息及实地走访等多种形式,查找失访人员情况。对打工、迁居患者要及时进行流转管理,做好随访服务对接工作。对失访和走失患者要消除工作盲点,尽快查找原因,采取补救措施,防止意外发生;对连续3次失访的患者,应加强精神疾病健康宣教,降低随访脱落率。

责任单位:综治办、公安分局,各乡镇人民政府、街道办事处

配合单位:卫计局、民政局、残联

(四)在做好严重精神障碍管理服务的基础上,开展抑郁症、焦虑症等常见精神障碍的诊疗服务和宣传培训,惠及更多患者和家庭。

责任单位:卫计局、教育局、妇联、残联、团委

七、完善精神卫生服务体系建设

(一)将精防人员纳入人员编制计划,采取人才引进、转岗培训等方式提高精神卫生专业人员配置。逐步提高精防人员待遇,提高精防人员工作积极性,保持精防队伍稳定性、提升服务质量。

责任单位:编办、人社局

配合单位:卫计局

(二)充分利用辖区内自治区级和市级精神卫生资源,进一步完善对口帮扶机制。银川市第一人民医院,自治区民康医院、安宁医院作为兴庆区提供技术支持和对口帮扶的精神卫生专业机构。精神科专科医师对基层医疗卫生机构实行分片包干的点对点技术指导。   

责任单位:卫计局 

配合单位、公安分局、民政局

(三)积极组织参加精神科医师转岗培训。

  责任单位:卫计局

(四)提高综合医院精神科门诊服务能力。

  责任单位:卫计局

(五)开展突发事件后心理援助救援或危机干预培训,提高保障公共安全和处置突发事件心理危机的能力。

责任单位:卫计局

配合单位:综治办、民政局、残联、公安分局,各乡镇人民政府、街道办事处

(六)认真执行《宁夏卫生计生委与上海市精神卫生中心精神卫生防治项目》,积极争取上海市精神卫生中心和宁夏医科大学专家支持,提升兴庆区精神卫生综合管理水平。

责任单位:卫计局

配合单位:人社局、财政局

八、丰富宣教载体,加大宣传培训力度

(一)制定青少年心理健康教育计划,规范兴庆区辖区中小学校心理辅导室工作,提升学校心理辅导工作水平。

责任单位:教育局

配合单位:卫计局

(二)加强精神卫生政策宣传,扩大心理咨询热线、心理咨询微信公众平合影响,提升服务水平。

责任单位:宣传部、卫计局

配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处

(三)开展不同层次的多部门工作人员培训工作。培训范围要涵盖兴庆区精神卫生综合管理试点工作领导小组及成员单位相关人员,乡镇(街道)综合管理小组全体人员,精神专科医院、疾控机构、中小学校、社区以及基层所有从事精神卫生工作的全体人员。

责任单位:卫计局

配合单位:综治办、公安分局、民政局、残联、教育局

各乡镇人民政府、街道办事处

(四)利用传统媒体和新媒体或主题宣传日广泛开展健康教育,定期传播精神疾病防治知识和技能。

责任单位:宣传部、卫计局、妇联、团委,各乡镇人民政府、街道办事处

配合单位:综治办、公安分局、民政局、残联、教育局

(五)强化精神卫生法宣传,开展心理健康宣教进社区、进学校、进机关、进工厂、进军营、进敬老院、进清真寺等“七进”活动,提高各部门、各级医务人员的公众法律意识和相关政策及防治知识知晓率。

责任单位:宣传部、卫计局、工会、妇联、团委

配合单位: 综治办、公安分局、教育局、民政局、宗教局