索 引 号 640104-100/2018-93881 文  号 银兴政办发〔2018〕146号 生成日期 2018-11-06
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发银川市兴庆区突发重大动物疫情 应急预案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

现将《银川市兴庆区突发重大动物疫情应急预案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

银川市兴庆区人民政府办公室

2018年10月29日

(此件公开发布)

银川市兴庆区突发重大动物疫情应急预案

目  录

1总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

2组织体系

2.1兴庆区防治重大动物疫病指挥部

2.2兴庆区防治重大动物疫病指挥部办公室

2.3专家组

3预报预警

3.1监测预报

3.2分级标准

3.3预警信息报告与发布

3.4预警行动

4应急处置

4.1动物疫情报告

4.2动物疫情信息报告

4.3先期处置

4.4应急响应

4.5响应措施

4.6现场处置

4.7信息发布与舆情引导

4.8响应扩大

4.9安全防护

4.10社会动员

4.11响应终止

5应急保障

5.1队伍保障

5.2经费保障

5.3物资保障

5.4通信保障

5.5交通运输保障

5.6治安保障

5.7医疗卫生保障

6恢复重建

6.1善后处置

6.2总结评估

7日常管理

7.1宣教培训

7.2预案演练

7.3预案管理与更新

7.4责任与奖励

8附则

8.1预案解释

8.2名词术语

8.3以上、以下的含义

8.4预案实施时间

银川市兴庆区突发重大动物疫情应急预案

1 总则    

1.1 编制目的

为及时、有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,最大程度地减轻突发重大动物疫情对公共卫生安全、人民身体健康以及畜牧业造成的危害,保持经济持续发展,保障人民身体健康。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《宁夏回族自治区突发重大动物疫情应急预案》《银川市突发重大动物疫情应急预案》和《兴庆区突发事件总体应急预案》等,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于兴庆区行政区域内突发重大动物疫情的应急处置工作。

1.4 工作原则

1.4.1 统一领导,分级管理。

1.4.2 快速反应,高效运转。

1.4.3 预防为主,群防群控。

2 组织体系

2.1 兴庆区防治重大动物疫病指挥部

兴庆区突发事件应急委员会(以下简称兴庆区应急委)下设兴庆区防治重大动物疫病指挥部(以下简称专项指挥部)。专项指挥部负责领导、组织、协调突发重大动物疫情应急管理工作,统一指挥突发重大动物疫情及其次生、衍生灾害的应急处置工作。

总 指 挥:兴庆区分管副区长

副总指挥:兴庆区农牧局局长

成员单位:兴庆区政府办公室(应急办)、政策研究督查室、农牧局、卫计局、经发局、科技局、民政局、交通局、宣传部、林业局、综合执法局、公安分局、交警一大队、交警二大队、市场监督管理局兴庆一、二分局、财政局、月牙湖乡、通贵乡、掌政镇、大新镇、前进街、解放西街、胜利街、凤凰街、中山南街、富宁街、玉皇阁北街、新华街、文化街、丽景街、银古路、燕鸽湖管委会。

2.1.1 疫情处置工作组

组长单位:兴庆区农牧局

成员单位:兴庆区公安分局、交警一大队、交警二大队、财政局、交通局、林业局、市场监督管理局兴庆一、二分局、综合执法局、兴庆区卫计局及疫情发生地乡(镇)人民政府、街道办事处。

主要职责:负责疫情的预测、预警、诊断、报告;负责疫点、疫区、受威胁区的划定;执行疫区封锁和现场处置;维护社会治安和市场秩序;关闭屠宰场;负责应急物资采购、调运和发放等。

2.1.2 医疗救治工作组

组长单位:兴庆区卫计局

成员单位:兴庆区交通局、市场监督管理局兴庆一、二分局、综合执法局。

主要职责:负责病例及疑似病例的隔离与救治;开展流行病学调查;对密切接触者进行管理;开展人畜共患病人间监测;承担公共卫生知识宣传工作。

2.1.3 新闻宣传工作组:  

组长单位:兴庆区委宣传部

成员单位:兴庆区科技局、农牧局、市场监督管理局兴庆一、二分局。

主要职责:负责疫情处置相关新闻审核、发布;组织召开新闻发布会;负责动物疫病防控知识、法律法规等宣传教育。

2.1.4 善后处理工作组

组长单位:兴庆区民政局

成员单位:兴庆区财政局、经发局、农牧局

主要职责:负责受灾群众安置、救助;负责生产恢复。

2.2 兴庆区防治重大动物疫病指挥部办公室

兴庆区防治重大动物疫病指挥部办公室(以下简称专项指挥部办公室)设在兴庆区农牧局。办公室主任由兴庆区农牧局局长担任,办公室常设值班工作电话为0951-6036793,传真电话为0951-6036802。

专项指挥部办公室主要职责:按照专项指挥部的工作部署,分类管理突发重大动物疫情。协调组织成员单位按照各自职责迅速排查、控制、处置突发重大动物疫情;落实重大动物疫情预防、预警和控制措施;编制和执行相关应急预案;依据兴庆区应急体系总体规划落实重大动物疫情应急体系建设任务和目标、预案演练活动、业务培训和科普宣教工作;指导、监督乡镇人民政府、街道办事处加强重大动物疫情防治和应急管理工作;总结评估应急管理工作和突发疫情处置工作;承担专项指挥部交办的其他工作。

发生特别重大动物疫情或接到重大动物疫情监测、预测和预警信息后,专项指挥部办公室要立即组织各成员单位开展会商或分析研判重大动物疫情扩散蔓延趋势、危害程度和范围等;及时向专项指挥部报告情况,提出启动或终止应急响应级别和处置措施等工作建议;依据专项指挥部的决定,协调组织各成员单位履行各自职责做好突发重大疫情处置工作;落实突发重大动物疫情处置综合协调、信息报送和应急值守等工作。

2.3 专家组

专家组成员:孙红玲、徐平、杨晓芳、许凤侠、张雅宁、塔光华、杨丽萍、王文东。

专家组职责:对相应级别的突发重大动物疫情提出应对技术措施;对突发重大动物疫情的应急准备工作提出建议;参与兴庆区有关突发重大动物疫情应急预案、防治措施的起草、修订工作;对突发重大动物疫情应急处理工作进行技术指导,并对有关兽医技术人员进行培训;对突发重大动物疫情应急反应的终止、后期评估提出建议;承担专项指挥部及其办事机构交办的其他工作。

3 预报预警

3.1 监测预报

建立突发重大动物疫情监测、报告机制,加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。

各乡镇、街道办事处要及时对重大动物疫病进行流行病学调查,发现疫情隐患,及时报告专项指挥部办公室;农牧局要按照上级业务部门的要求做好疫情监测和报告工作;林业局要积极组织开展对陆生野生动物疫源疫病的监测工作;其他成员单位要积极配合农牧局做好重大动物疫病的监测工作。

3.2 分级标准

根据突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,突发重大动物疫情划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个级别。

3.2.1 特别重大(Ⅰ级)动物疫情

3.2.1.1 高致病性禽流感在21日内,在2个以上相邻地(市)或者5个县(区)发生疫情;或在1个地级市内有3个县(区)发生疫情。或在自治区内出现15个疫点以上,或呈大面积扩散蔓延态势,并感染到人。

3.2.1.2 口蹄疫在14日内,在2个以上相邻地(市)的相邻区域或者5个以上县(区)发生疫情;或在自治区内出现15个疫点以上,或有新的口蹄疫亚型病毒引发的疫情。

3.2.1.3 动物发生牛海绵状脑病等外来人畜共患传染病。

3.2.1.4 自治区指挥部认定的其它突发重大动物疫情。

3.2.2 重大(Ⅱ级)动物疫情

3.2.2.1 高致病性禽流感在21日内,在1个市(地)行政区域内2个以上县(区)发生疫情,或在自治区内疫点数达到10个以上。或出现新的高致病性禽流感病毒毒株引发的疫情。

3.2.2.2 口蹄疫在14日内,在1个地(市)行政区域内2个以上县(区)发生疫情或者在自治区内疫点数达到10个以上。

3.2.2.3 在1个潜伏期内,5个以上县(区)发生小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫等其他一类动物疫情,或在自治区内疫点总数在30个以上。

3.2.2.4 在辖区已消灭的牛瘟、牛肺疫、马鼻疽、马传染性贫血等又有发生,或辖区尚未发生的非洲猪瘟等传入本辖区。

3.2.2.5 自治区指挥部认定的其它突发重大动物疫情。

3.2.3 较大(Ⅲ级)动物疫情

3.2.3.1 在1个县(区)发生高致病性禽流感疫情。

3.2.3.2 在1个县(区)发生口蹄疫疫情。

3.2.3.3 在1个潜伏期内,3-5个县(区)发生小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫等其他一类动物疫情,或在地(市)内疫点总数在15个以上。

3.2.3.4 在1个潜伏期内,3-5个县(区)暴发流行布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽病等人畜共患传染病,或在地(市)内疫点总数在15个以上。或出现感染到人的病例,并有扩散趋势。

3.2.3.5 二、三类动物疫病在2个以上县(区)呈暴发流行,或在地(市)内疫点总数在20个以上。

3.2.4 一般(Ⅳ级)动物疫情

3.2.4.1 在1个潜伏期内,在1个县(区)2个以上乡镇发生小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫等其他一类动物疫情,或在县(区)内疫点总数达10个以上。

3.2.4.2 在1个潜伏期内,在1个县(区)2个以上乡镇发生动物布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽病等人畜共患传染病,或在县(区)内疫点总数达10个以上。

3.2.4.3 二、三类动物疫病在1个县(区)2个以上乡镇呈暴发流行,或在县(区)内疫点总数达10个以上。

3.3 预警信息报告与发布

专项指挥部办公室接到信息报告后,要组织会商或进行分析研判,对可能引发一般和较大级别的突发动物疫情的监测预测预警信息,要在第一时间向指挥部成员单位和有关乡镇人民政府、街道办事处通报,督促和指导按照相应预案做好处置工作;对可能引发特别重大、重大级别的动物疫情突发事件的监测预测预警信息,相关单位或专项指挥部要在第一时间报告兴庆区应急委,并按照《宁夏回族自治区突发事件预警信息发布管理办法》,提出预警信息发布方案,并配合做好预警信息发布工作。同时,向专项指挥部各成员单位通报有关情况。

3.4 预警行动

专项指挥部办公室接到可能导致较大及以上重大动物疫情的监测预测预警信息后,要密切关注事态进展。按照专项指挥部的统一安排和部署,组织协调有关乡镇人民政府、街道办事处落实重大动物疫病防控各项措施,指挥部各成员单位要按照预案做好应急准备和预防工作,并及时向兴庆区应急委或专项指挥部动态报送有关信息。

4 应急处置

4.1 动物疫情报告(依据现行相关法律法规的报告程序)

任何单位和个人有权向各级人民政府及其兴庆区农牧局、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所(畜牧水产技术推广中心)报告,并有权向兴庆区政府及其有关部门举报不履行或者不按照规定履行突发重大动物疫情应急处理职责的部门、单位及个人。

4.1.1 责任报告单位和责任报告人

4.1.1.1 责任报告单位

兴庆区动物疾病预防控制中心、动物卫生监督所(畜牧水产技术推广中心);出入境检验检疫机构;兴庆区农牧局;兴庆区人民政府;各相关科研院校;动物隔离、饲养、屠宰加工、运输、经营单位,动物产品生产、经营单位,动物诊疗机构。

4.1.1.2 责任报告人

兴庆区动物疾病预防控制中心、动物卫生监督所(畜牧水产技术推广中心)、出入境检验检疫机构的兽医人员、动物诊疗机构的兽医人员;动物隔离、饲养、屠宰加工、运输、经营和生产、经营动物产品的人员。

4.1.2  报告形式

兴庆区动物疾病预防控制中心(畜牧水产技术推广中心)应按国家有关规定报告动物疫情;其他责任报告单位和个人以电话或书面形式报告动物疫情。

4.1.3 报告时限和程序

发现动物出现群体发病或者死亡的,必须立即向兴庆区动物疫病预防控制中心(畜牧水产技术推广中心)报告。兴庆区动物疫病预防控制中心(畜牧水产技术推广中心)接到报告后,应当立即赶赴现场诊断,必要时可请自治区、银川市动物疫病预防控制机构派人协助进行诊断。怀疑为疑似重大动物疫情的,应当在2小时内将疫情报至银川市动物疫病预防控制机构,并同时报兴庆区农牧局。兴庆区农牧局应当在接到报告后1小时内报兴庆区人民政府。

认定为疑似重大动物疫情的应立即按要求采集病料样品送自治区动物疫病预防控制机构诊断,确诊结果应立即报兴庆区农牧局。

4.1.4 报告内容

疫情发生的时间、地点;发病的动物种类、存栏数、免疫情况、发病数、死亡数、临床症状、诊断情况;是否有人员感染;已采取的控制措施;流行病学和疫源追溯情况;报告单位、负责人、报告人及联系方式等。

4.2 动物疫情信息报告

4.2.1 对一般级别、较大级别或者可能演变为特别重大、重大级别的动物疫情,动物疫情发生地的乡镇人民政府(街道办事处)接到疫情,要及时向专项指挥部办公室(值班电话:0951-6036793,传真:0951-6036802)、应急办(值班电话:0951-6735319,传真:0951-6721092)、区委信息室(值班电话:0951-6719140)报告。一般突发动物疫情信息报告不超过1小时,较大半小时以内,重大、特大10分钟,视情况可用电话报告然后以文案报详细情况。 

信息报告的内容主要包括:疫情发生的单位和个人概况,疫情发生的时间、地点、简要经过,已采取的应急处置措施,下一步拟采取的措施。信息要按照疫情分级标准,注明疫情级别。

4.2.2 按照《自治区人民政府办公厅关于建立突发事件应急处置工作联络员报告制度的通知》(宁政发〔2016〕146号)要求,疫情发生后,专项指挥部各成员单位在向专项指挥部、应急委首报突发动物疫情信息的同时,要按照上述规定的联络员范围报告联络员姓名、职务、联系方式、出发时间、到达现场时间或拟到达现场时间。

应急处置联络员由兴庆区农牧局局长担任,如在应急处置过程中更换联络员,要及时报备。

4.3 先期处置

兴庆区发生突发重大动物疫情时,农牧局局长要第一时间赶赴疫情发生地现场,查明情况,及时上报,组织开展先期处置工作。应急处置要采取边调查、边处理、边核实、边上报的方式,有效控制事态发展。

4.4 应急响应

按照突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,突发重大动物疫情应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个级别,依次为特别重大、重大、较大、一般级别的重大动物疫情。

应急响应启动后,可视动物疫情发生和蔓延情况对响应级别及时进行调整,避免响应不足或响应过度造成损失或恐慌。动物疫情有扩大蔓延趋势或已蔓延,需启动高级别应急响应时,应及时报告上一级突发重大动物疫情应急指挥部。

4.4.1 Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应

突发特别重大、重大动物疫情时,由自治区应急委或自治区政府宣布启动Ⅰ级、Ⅱ级响应;突发较大动物疫情时,由银川市应急委或银川市政府宣布启动Ⅲ级响应。兴庆区应急办及有关部门和单位根据职责分工开展应急处置工作。

4.4.2Ⅳ级响应

发生一般突发动物疫情时,专项指挥部组织各成员单位和专家进行分析研判,对动物疫情发生和蔓延趋势进行综合评估后,由专项指挥部决定启动Ⅳ级应急响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。

4.5 响应措施

4.5.1 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级应急响应措施

特别重大、重大、较大突发动物疫情确认后,由自区治人民政府或自治区应急委、银川市人民政府或银川市应急委启动相应的应急响应机制,专项指挥部及各成员单位配合做好动物疫情各项防控工作。

4.5.2 Ⅳ级的应急响应措施

一般突发动物疫情发生后,根据兴庆区农牧局的建议,启动专项应急预案,组织有关部门开展疫情应急处置工作。

4.5.2.1 专项指挥部紧急处置措施

组织协调有关部门参与突发重大动物疫情的处理;根据突发重大动物疫情处理的需要,调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处理工作;发布封锁令,对疫区实施封锁;在本行政区域内采取限制或者停止动物及动物产品交易、扑杀染疫或相关动物,临时征用房屋、场所、交通工具;封闭被动物疫病病原体污染的公共饮用水源等紧急措施;组织有关部门依法设置临时性的动物卫生监督检查站,对进出疫区、出入境运载动物的交通工具进行检查和消毒;依照《自治区突发公共事件新闻发布应急预案》启动相应的应急响应程序,做好信息发布工作;组织乡镇、街道、社区以及居委会、村委会,开展群防群控;组织有关部门保障商品供应,平抑物价,严厉打击造谣传谣、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为,维护社会稳定。必要时,可请求自治区、银川市予以支持,保证应急处理工作顺利进行。

4.5.2.2 专项指挥部办公室紧急处置措施

组织动物疫病预防控制机构和动物卫生监督机构开展突发重大动物疫情的调查与处理;划定疫点、疫区、受威胁区;组织突发重大动物疫情专家组对突发重大动物疫情进行评估,提出启动突发重大动物疫情应急响应级别的建议;根据需要组织开展紧急免疫和预防用药;负责对本行政区域内应急处理工作的督导和检查;对新发现的动物疫病,及时按照国家规定,开展有关流行病学调查和防控技术规范的培训工作;有针对性地开展动物防疫知识宣教,提高群众防控意识和自我防护能力;组织专家对突发重大动物疫情的处理情况进行综合评估,包括疫情、现场调查情况、疫源追踪情况以及对扑杀动物、无害化处理、消毒、紧急免疫等措施的效果评价。

4.5.2.3 动物疫病预防控制、动物卫生监督机构(畜牧水产技术推广中心)紧急处置措施

负责做好突发重大动物疫情的信息收集、报告与分析;组织疫病诊断和流行病学调查,向农牧部门报告结果,提出并实施有针对性的防控措施;按规定采集病料,送自治区级实验室或国家参考实验室确诊;现场指导动物疫情处置工作;承担突发重大动物疫情应急处理人员的技术培训。

4.5.2.4 成员单位紧急处置措施

林业局:负责组织开展陆生野生动物的资源调查和疫病监测;发生陆生野生动物疫情后,及时上报专项指挥部办公室,并采取隔离控制等措施。

卫计局:负责人员防护技术指导,组织开展流行病学调查、密切接触者追踪、医学观察和病人救治工作。

公安分局:协助做好疫区封锁、疫点内畜禽的扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫。

市场监督管理局兴庆一、二分局:负责做好疫区、受威胁区内畜禽及其产品交易市场的监管;根据疫区封锁情况,关闭疫区内动物及其产品交易市场;依法查处违法经营动物及其产品、非法加工、销售病死畜禽及其产品的行为。

财政局:负责保障突发动物疫情预防、监测及应急处置及工作所需经费,做好经费使用的监督管理工作。

交通局:负责优先运送控制扑灭疫情人员、物资、药品和器械,配合农牧局做好动物防疫监督检查站设置及疫区封锁工作。

 经发局:负责紧急防疫物资储备、调运等基础设施建设的计划安排。

 民政局:负责疫区受灾群众的生活救济。

4.6 现场处置

4.6.1 发生一般动物疫情时,专项指挥部启动应急预案,成立现场指挥部,现场指挥长由农牧局局长担任,副指挥长由疫情发生乡镇主要负责人担任,成员由专家组组长、疫情处置组组长、医疗救治组组长、新闻宣传组组长、善后处理组组长等组成。现场指挥长有权决定现场处置方案,指挥调度现场应急救援队伍和应急物资。

4.6.2 超出专项指挥部处置能力时,向兴庆区应急办报告,由兴庆区应急办负责处置,现场指挥长由兴庆区分管副区长担任,副指挥长由农牧局的主要负责人担任。必要时,请求银川市突发重大动物疫情应急指挥部办公室派出工作组赶赴现场,指导开展疫情处置工作。

4.6.3 动物疫情达到较大及以上时,由银川市政府启动市级专项应急预案。

4.7 信息发布与情引导

4.7.1 按照分级响应原则,突发重大动物疫情处置的信息发布工作由各级人民政府新闻发言人或现场指挥部指定的新闻发言人负责发布。重大以上突发动物疫情处置一般以自治区人民政府名义、较重大突发动物疫情处置以市级人民政府名义、一般突发动物疫情处置以兴庆区人民政府名义发布。信息发布要统一、及时、准确、客观。宣传、网信、公安等部门要密切关注舆情信息,及时做好舆情管控、引导工作。

4.7.2 信息发布的主要内容包括:发生动物疫情病种及监测和预警情况。动物疫情发生的时间、地点、发病动物、死亡动物及同群动物数量,疫区、受威胁区易感动物数量,动物疫情处置进展情况等;事件责任单位的基本情况等。

4.7.3 信息发布形式主要包括:权威发布、提供新闻稿、组织报道、接受记者采访、举办新闻发布会。

4.8 响应扩大

因动物疫情次生或衍生出其它突发事件,已经采取的应急措施不足以控制事态发展,需要多个专项指挥机构、多个部门(单位)参与处置的,专项指挥部应及时报告银川市突发重大动物疫情指挥部或银川市应急委,由银川市突发重大动物疫情指挥部或银川市应急委负责应对工作。

因突发动物疫情将要波及周边县(市)区的,由银川市突发重大动物疫情指挥部协调周边县(市)区启动应急联动机制。当重大动物疫情造成的危害程度超出兴庆区自身控制能力的,由兴庆区应急委报请银川市应急委协调相关资源和力量参与重大动物疫情处置。

4.9 安全防护

应急处理人员应当配备防护用品、用具,采取安全防护措施。特别是在处置一些危害严重的人畜共患病的突发重大动物疫情时,应急处置人员应采取疫苗接种、配备特种防护服、血清监测等特殊的防护措施,确保应急处置人员的安全。加强应急处置人员进出疫区的管理,严格进出疫区人员的消毒。

4.10 社会动员

4.10.1 突发动物疫情发生后,专项指挥部根据动物疫情的性质、危害程度和范围,广泛调动社会力量参与动物疫情处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等。

4.10.2 突发动物疫情发生后,动物疫情发生地乡镇人民政府(街道办事处)或专项指挥部组织各方面力量开展应急处置工作。必要时,请求邻近的县(市)区人民政府根据灾情组织和动员社会力量,对动物疫情发生地提供援助。

4.11 响应终止

突发重大动物疫情应急响应的终止需符合以下条件:自疫区内最后一头(只)发病动物及其同群动物处理完毕起,经过一个潜伏期以上的监测,未出现新的病例的,彻底消毒后,经上一级畜牧兽医主管部门或突发重大动物疫情应急指挥部办公室评估合格。

4.11.1 特别重大、重大突发动物疫情应急处置工作结束,经自治区农牧厅或自治区突发重大动物疫情应急指挥部办公室对疫情处置情况进行评估提出终止应急措施的建议,由自治区应急委决定终止应急响应,并由自治区农牧厅向农业部报告。

4.11.2 较大突发动物疫情由市农牧局对疫情控制情况进行评估,提出终止应急措施的建议,由市级人民政府或市级突发重大动物疫情应急指挥部决定终止应急响应,并由市农牧局向自治区农牧厅报告。

4.11.3 一般突发动物疫情,由兴庆区农牧局对疫情控制情况进行评估,提出终止应急措施的建议,由兴庆区应急委或专项指挥部决定终止应急响应,并由兴庆区向市级和自治区级畜牧兽医主管部门报告。

5 应急保障

5.1 队伍保障

建立由农牧、公安、卫计、市场监管、交通、交警等有关单位人员及专家组成的突发重大动物疫情应急处置预备队伍,具体实施封锁、扑杀、消毒、无害化处理等处理工作。专项指挥部要对重大动物疫情应急处置预备队进行定期培训与考核,适时调整人员数量及专业结构,及时更新相关设施、设备,确保随时处于良好的应急备战状态。

5.2 经费保障

财政局要将重大动物疫情确认、疫区封锁、疫情监测、扑杀及其补偿、消毒、无害化处理、疫源追溯、应急防控物资和应急储备金等经费列入本级财政预算。为突发重大动物疫情防控工作提供所需资金保障,并在保证防控经费及时、足额到位的同时,加强对防控经费使用的管理和监督。

5.3 物资保障

农牧局应按照计划建立应急防控物资储备库,并负责物资管理、维护、保养和更新。

5.4 通信保障

经发局要及时组织有关基础电信运营企业,保障突发重大动物疫情处置过程中的通信畅通,必要时,在现场开通应急通信设施。

5.5 交通运输保障

交通、交警部门要保证应急处置交通工具的优先安排和优先放行;运输部门要优先安排紧急防控物资的调运。

5.6 治安保障

公安分局要协助做好疫区封锁和强制扑杀工作,做好疫区安全保卫和社会治安管理。

5.7 医疗卫生保障

卫计局负责开展重大动物疫病(人畜共患病)的人间疫情监测,做好有关筛查、隔离、治疗工作。兴庆区农牧局在做好疫情处理的同时应及时通报疫情信息,积极配合卫计局开展相关工作。

6 恢复重建

6.1 善后处置

6.1.1 恢复生产

突发重大动物疫情扑灭后,取消贸易限制及流通控制等限制性措施。根据各种重大动物疫病的特点,对疫点和疫区进行持续监测,符合要求的,方可重新引进动物,恢复畜牧业生产。

6.1.2 灾害补偿

因扑灭和防控突发重大动物疫情受到经济损失的,兴庆区政府有关单位要按照国家和银川市有关规定给予补偿。征用有关单位和个人的物资、设备、场所、运输工具等,有关政府要按规定及时归还、补偿。

6.1.3 抚恤和补助

按照分级管理的原则,对参加应急处置的工作人员,按照国家有关规定,给予相应的补助;对因应急处置工作中不幸感染人畜共患病或造成伤、亡的人员,按照国家有关规定,给予医疗救治及经济补助。

6.1.4 社会救助

突发重大动物疫情发生后,兴庆区政府有关单位要按照规定,认真做好疫区动物养殖户等的安置、安抚工作;做好社会各界向疫区提供的救援物资及资金的接受、分配和使用工作。

6.2 总结评估

6.2.1 特大、重大动物疫情扑灭后,由自治区应急委派出调查组进行调查评估;较大及较大以下动物疫情,由银川市畜牧兽医主管部门组织调查评估。

6.2.2 一般突发动物疫情善后处置工作结束后,专项指挥部办公室要总结经验教训,组织分析、研究,提出改进工作的意见,形成突发动物疫情处置专项工作报告,报兴庆区应急委,并抄送各成员单位。

7 日常管理

7.1 宣教培训

专项指挥部办公室要建立健全突发重大动物疫情应急管理培训制度,充分利用广播、电视、互联网、报纸等各种媒体,加大对突发重大动物疫情应急管理工作的宣传、培训力度,宣传动物防疫科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发重大动物疫情。每年宣传教育活动不得少于1次。

7.2 预案演练

在没有发生突发重大动物疫情状态下,由农牧局具体负责,定期组织开展本预案应急演练,每年不少于1次。

7.3 预案管理与更新

7.3.1 本预案由兴庆区农牧局制定,经兴庆区应急办审批后,由兴庆区人民政府办公室印发。

7.3.2 各乡镇人民政府、街道办事处及其有关单位、群众自治组织、企事业单位等要按照本预案的规定履行相应职责。

7.3.3 农牧局要根据预案演练时发现的问题、机构变化等情况,适时组织修订完善本预案。

7.4 责任与奖励

在突发重大动物疫情的监测预警、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为的,依据有关法律法规追究当事人的责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

对参加突发重大动物疫情应急处置工作中作出突出贡献的先进集体和个人,按照兴庆区有关规定给予表彰、奖励。

8 附则

8.1 预案解释

本预案由兴庆区农牧局负责解释。

8.2 名词术语

重大动物疫情:是指陆生动物突然发生重大疫病,且迅速传播,导致动物发病率或者死亡率高,给养殖业生产安全造成严重危害,或者可能对人民身体健康与生命安全造成危害的,具有重要经济社会影响和公共卫生意义。目前,主要指口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等疫病。

辖区尚未发现的动物疫病:是指牛海绵状脑病、非洲猪瘟、非洲马瘟等在其他国家和地区已经发现,在我国尚未发生过的动物疫病。

辖区已消灭的动物疫病:是指牛瘟、牛肺疫、马鼻疽、马传染性贫血等在我区曾发生过,但已扑灭净化的动物疫病。

暴发:是指一定区域,短时间内发生波及范围广泛、出现大量患病动物或死亡病例,其发病率远远超过常年的发病水平。 

疫点:患病动物所在的地点划定为疫点。疫点一般是指患病动物所在的养殖场(户)或其他有关屠宰、经营单位。 

疫区:以疫点为中心的一定范围内的区域划定为疫区。疫区划分时注意考虑当地的饲养环境、天然屏障(如河流、山脉)和交通等因素。 

受威胁区:疫区外一定范围内的区域划定为受威胁区。

一类动物疫病:口蹄疫、猪水泡病、猪瘟、非洲猪瘟、非洲马瘟、牛瘟、牛传染性胸膜肺炎、牛海绵状脑病、痒病、蓝舌病、小反刍兽疫、绵羊痘和山羊痘、禽流行性感冒(高致病性禽流感)、鸡新城疫

二类动物疫病:

多种动物共患病:伪狂犬病、狂犬病、炭疽、魏氏梭菌病、副结核病、布鲁氏菌病、弓形虫病、棘球蚴病、钩端螺旋体病。

牛病:牛传染性鼻气管炎、牛恶性卡他热、牛白血病、牛出血性败血病、牛结核病、牛焦虫病、牛锥虫病、日本血吸虫病。

绵羊和山羊病:山羊关节炎脑炎、梅地-维氏纳病。

猪病:猪乙型脑炎、猪细小病毒病、猪繁殖与呼吸综合征、猪丹毒、猪肺疫、猪链球菌病、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病。

马病:马传染性贫血、马流行性淋巴管炎、马鼻疽、巴贝斯焦虫病、伊氏锥虫病。

禽病:鸡传染性喉气管炎、鸡传染性支气管炎、鸡传染性法氏囊病、鸡马立克氏病、鸡产蛋下降综合征、禽白血病、禽痘、鸭瘟、鸭病毒性肝炎、小鹅瘟、禽霍乱、鸡白痢、鸡败血支原体感染、鸡球虫病。

兔病:兔病毒性出血病、兔粘液瘤病、野兔热、兔球虫病。

水生动物病:病毒性出血性败血病、鲤春病毒血症、对虾杆状病毒病。

蜜蜂病:美洲幼虫腐臭病、欧洲幼虫腐臭病、蜜蜂孢子虫病、蜜蜂螨病、大蜂螨病、白垩病。

三类动物疫病:

多种动物共患病:黑腿病、李氏杆菌病、类鼻疽、放线菌病、肝片吸虫病、丝虫病。

牛病:牛流行热、牛病毒性腹泻/粘膜病、牛生殖器弯曲杆菌病、毛滴虫病、牛皮蝇蛆病。

绵羊和山羊病:肺腺瘤病、绵羊地方性流产、传染性脓疱皮炎、腐蹄病、传染性眼炎、肠毒血症、干酪性淋巴结炎、绵羊疥癣。

马病:马流行性感冒、马腺疫、马鼻腔肺炎、溃疡性淋巴管炎、马媾疫。

猪病:猪传染性胃肠炎、猪副伤寒、猪密螺旋体痢疾。

禽病:鸡病毒性关节炎、禽传染性脑脊髓炎、传染性鼻炎、禽结核病、禽伤寒。

鱼病:鱼传染性造血器官坏死、鱼鳃霉病。

其它动物病:水貂阿留申病、水貂病毒性肠炎、鹿茸真菌病、蚕型多角体病、蚕白僵病、犬瘟热、利什曼病。

8.3 以上、以下的含义

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

8.4 预案实施时间

本预案自印发之日起实施,2008年3月6日印发的《银川市兴庆区突发重大动物疫情应急预案》(银兴政发〔2008〕37号)同时废止。