索 引 号 640104-100/2018-93879 文  号 银兴政办发〔2018〕143号 生成日期 2018-11-06
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区人民政府办公室 关于进一步加强非洲猪瘟防控工作及 应急处置的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

为加强兴庆区非洲猪瘟防控工作,切实落实相关防控措施,确保辖区非洲猪瘟防控工作取得实效。根据国务院、自治区、银川市非洲猪瘟防控工作有关会议精神,现将相关工作通知如下:

一、高度重视,认清形势

据农业农村部通报,非洲猪瘟发病急、传播快、病死率最高可达100%。自今年8月起至今,全国共通报非洲猪瘟疫情44起,涉及黑龙江、吉林、辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、内蒙古、天津、山西、云南等11个省(市)。该病在全国呈点状散发,在个别地区呈地方流行,给我国生猪养殖造成极大威胁和损失。兴庆区作为银川市最大的生猪消费集散地和物流中转站,防控形势非常严峻。自治区、银川市高度重视非洲猪瘟防控工作,有关领导多次作出批示,要求农牧部门牵头,各相关部门配合,采取全方位封控措施,坚决防止非洲猪瘟疫情传入我区。

为防止非洲猪瘟疫情传入兴庆区,确保辖区人民生命财产安全。各单位要认清形势,统一思想,提高政治站位,严格按照兴庆区防治重大动物疫病指挥部办公室相关安排部署,各司其职、各负其责、联防联控,做好各个环节的非洲猪瘟防控工作,密切关注疫情动态,落实疫情排查、消毒、监测、流行病学调查、疫情报告、生猪调运、私屠滥宰、无害化处理、设卡堵疫、公路检查、宣传等工作,切实做好基础防疫流通监管、应急准备等综合防控措施。

二、强化措施,落实到位

(一)加强生猪及其产品跨省调运监管。目前,内蒙古已发生非洲猪瘟疫情,我区已经成为与疫区相邻的省份。根据《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》(农明字〔2018〕第33号)等文件要求,自治区自2018年9月18日起,已暂停向外省调运生猪,并暂时关闭辖区所有生猪交易市场;暂停从黑龙江、吉林、辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、内蒙古、天津、山西、云南等11个省份向自治区调运生猪及其产品。自治区恢复调运生猪及其产品或解除关闭生猪交易市场的时间以农业农村部解除相关省份疫情时间为准。

(二)加强部门联防联控。根据农业农村部相关要求,11个疫情省份的生猪及生猪产品严禁进入自治区。农牧、交通、公安等部门要继续做好兴庆区兵沟大桥、滨河大桥等动物检疫临时通道堵疫工作,同时要对进驻公路检查站的同志加大相关培训力度,提升其对非洲猪瘟临床症状的甄别能力。一旦发现调运生猪符合非洲猪瘟流行病学、临床症状的,要及时通报农牧部门,农牧部门要立即派兽医赶赴现场并依据相关法律法规予以查处,切实防止疫区和非法贩运的生猪及猪肉制品进入兴庆区。市场监督管理部门要加强对跨省调入兴庆区的生猪及其产品流通监管,严格查证验物,把好市场准入关。交通、公安部门在公路检查中一旦发现有拉运无检疫合格证的生猪及其产品或从疫区进入的生猪及产品要立即报告农牧局予以处理。

)加强疫情排查和监测。各乡镇人民政府、农牧部门要继续以生猪养殖场(户)、交易市场、病死动物无害化处理场为重点,全面开展疫情排查,指定专人负责排查信息的统计、分析和上报工作;对重点区域、关键环节和不明原因死亡的生猪进行重点巡查,力争第一时间发现疫情;对重点养殖场(户)进行24小时监管,签订疫病防控责任书,一旦发现谎报、瞒报、迟报疫情,自行处理异常死亡生猪的,给予严厉处罚;切实加强兴庆区病死动物集中无害化处理场资料的收集整理,核查过往处理病例数量及原因,及时联系自治区动物疾病预防控制中心采样送检,进行综合研判。

)严查生猪养殖及产品流通各个环节。市场监管、综合执法等部门要加强畜禽肉类批发市场、农贸市场、经营性冷库、超市、早市和畜禽肉零售店、肉品生产企业、小作坊、餐饮单位等猪肉及相关制品制作、销售等流通环节以及在街边、路边摊点宰杀生猪,出售未检疫肉品等的监管,严格执行“两证两章”审验制度,严禁非法猪肉制品进入辖区。严格按规定检疫出证,严禁生猪、仔猪及其产品非法调运,一旦发现违法违规调运生猪的情况,坚决予以扑杀和无害化处理并立案查处。农牧部门要切实加强电子出证平台的大数据利用和管理,随时掌握生猪及产品调运情况,及时准确向上级业务部门报告疫情发生前2个月内向本地区输入生猪及其产品的调运记录,不定期对辖区生猪产品贩运户、经营性冷库及购销台帐进行检查,发现异常及时处置。各乡镇人民政府、街道办事处要加强辖区内生猪屠宰销售、生猪及生猪产品运输销售、生猪及生猪产品市场销售的监管,并与农牧、市场监管、综合执法、公安等部门建立联动机制,切实加强本地区私屠滥宰监管和卫生环境整治,确保本辖区肉品市场安全。

)努力消除一切隐患。按照农业农村部要求,严禁生猪养殖场(户)使用餐厨垃圾饲喂生猪。各相关部门要做好宣传教育工作,对使用餐厨垃圾饲喂生猪的行为,要依法严格监管。综合执法部门要严格按照《银川市餐厨垃圾管理条例》要求,继续加强辖区餐厨垃圾的收处监管工作。各乡镇人民政府、街道办事处要落实监管责任,加强城乡结合部及农村餐厨垃圾收处监管工作,坚决打击餐厨垃圾随意出售的行为,确保餐厨垃圾及其处理物不流入养殖场,一旦发现泔水饲养生猪要立即联合综合执法、农牧等相关部门全面进行取缔。农牧部门要加强对辖区饲料生产厂及经营门店的监管检查,严禁使用猪血粉及外省猪源性蛋白粉加工饲料及销售,对饲料厂、养殖场库存的猪源性蛋白粉和含有相关成分的饲料进行封存或销毁。

)加强应急值守,切实做好扑灭疫情的准备。兴庆区防治重大动物疫病指挥部各成员单位要坚持领导带班和24小时应急值班制度,按照《银川市兴庆区突发重大动物疫情应急预案》要求,完善机制,补充相应的应急储备物资,梳理职能,明确责任,确保疫情一旦发生能第一时间反应并果断处理。兴庆区防治重大动物疫病指挥部办公室要尽快开展突发重大动物疫情应急演练,熟悉疫情发生后报告、封锁、扑杀等各个环节的衔接和紧急事件处置,为今后的应急处置工作做全面准备。

)加大宣传培训教育力度。各乡镇人民政府、街道办事处及农牧等部门要加大非洲猪瘟防控知识宣传培训力度,引导消费者科学面对非洲猪瘟疫情,把动物防疫知识普及到千家万户。要加大对从事生猪养殖人员的教育和培训,提高其鉴别诊断非洲猪瘟疫情的能力和防疫意识。各乡镇及农牧部门要对养殖场(户)、交易市场、动物及动物产品的运销户、病死动物无害化处理场的工作人员及高速公路收费站的工作人员印制告知书,充分动员,处处设防,形成群防群控的良好局面。

三、强化监督,落实责任

(一)严格落实监督责任。为确保非洲猪瘟防控工作落实到位,最大限度降低疫情发生率,由兴庆区防治重大动物疫病指挥部办公室牵头,与重大动物疫病防治指挥部的成员单位组成联合督查组,不定期对非洲猪瘟防控工作落实情况进行督导。各成员单位要充分自查工作落实情况和成效,防止出现相关工作安排不及时、落实不到位、覆盖不全面的情况发生,对完成情况不好、落实工作不到位的单位及个人将严肃追责问责。

(二)严格落实属地管理责任。各乡镇人民政府、街道办事处对本辖区防控工作负总责,一把手是第一责任人。各乡镇人民政府、街道办事处要高度重视,按照属地管理的原则,强化组织领导,层层传导压力,逐级压实责任。要加强措施联动和工作保障,狠抓防控措施落实落地,健全疫情报告和应急处置责任制,具体责任要逐项明确到单位、到个人。要做好应急准备,一旦发生疫情,第一时间启动应急响应。对因防控措施落实不到位造成疫情扩散蔓延的,要依法依规严肃追究责任。

(三)落实生产经营主体防疫责任。生产经营主体,也是防疫主体。各乡镇人民政府、街道办事处要引导养殖、贩运、交易、屠宰、病死动物无害化处理等相关主体提高防疫意识,切实承担防疫主体责任。农牧部门要指导养殖场(户)、交易市场、病死动物无害化处理场进一步升级改造防疫设施,健全防疫制度,严格落实临床巡查、车辆人员进出管理、清洗消毒等综合防控措施。建立生猪返运经纪人备案管理制度,加强管理培训,压实防疫责任。

银川市兴庆区人民政府办公室

2018年10月23日

(此件公开发布)