索 引 号 640104-100/2017-03011 文  号 银兴政办发〔2017〕53号 生成日期 2017-04-05
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发兴庆区2017年水污染防治工作方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位: 

  《兴庆区2017年水污染防治工作方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 


银川市兴庆区人民政府办公室 

2017年4月5日 


兴庆区2017年水污染防治工作方案 

  为切实加大水污染防治工作力度,保障水环境安全,根据《宁夏回族自治区水污染防治工作方案》(宁政发〔2015〕106号)和《银川市水污染防治工作实施方案》(银政发〔2016〕102号),结合兴庆区实际,制定2017年水污染防治工作方案。 

  一、年度目标 

  (一)地表水质量目标 

  黄河流域100%达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) Ⅲ类水质,其中银古公路桥断面达到Ⅱ类水质,鸣翠湖等重要湖泊与湿地水质稳定在Ⅳ类。 

  (二)黑臭水体消除目标 

  实现水面无大面积漂浮物,水岸无垃圾,无违法排污口,基本消除城市段黑臭水体。 

  (三)饮用水水源水质目标 

  东郊水源地达到或优于《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类水质。 

  (四)入黄排水沟 

  银新干沟、第二排水沟、永二干沟水质较2016年有明显改善。 

  二、重点任务及分工 

  (一)防治并重,全面控制工业企业污染 

  1.取缔工业企业直接入河湖排污口。2017年末,全面取缔直接入河流、湖泊、排水沟的直排口,确保黄河水环境安全。废水确实不能实行间接排放的,必须达到城市污水一级A排放标准和行业排放标准中较严值,并经地级市人民政府批准后方可排放。 

  牵头单位:环保分局 

  配合单位:农牧局、水务局、各乡镇政府、各街道办事处 

  (二)提标升级,强化城镇生活污染治理 

  2.强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,建成区污水收集率达95%。 

  牵头单位:各街道办事处、乡镇政府 

  配合单位:环保分局 

  (三)再接再厉,推进农业农村污染防治 

  3.防治畜禽养殖污染。全面开展银川市畜禽养殖标准化示范场“五化”建设(即畜禽良种化、设施化、规范化、制度化、无害化)工作。科学划定畜禽养殖禁养区,2017年末,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。继续推进规模养殖场粪污综合治理工作,建设畜禽粪污处理利用设施的规模化养殖场占全市规模化畜禽养殖场总数的70%以上。 

  牵头单位:农牧局 

  配合单位:环保分局、国土分局、各乡镇政府 

  4.控制农业面源污染。推广低毒、低残留农药使用补助试点经验,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。实行测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具。2017年示范个性配方肥减量增效2000亩,示范推广低毒低残留农药及绿色防控技术5000亩,农作物病虫害专业化防控补助项目示范点3万亩,农企合作共建农药使用量零增长面积5000亩,扩大粮食作物、设施蔬菜测土配方面积,争取年内覆盖率达到90%以上。 

  牵头单位:农牧局 

  配合单位:各乡镇政府 

  5.深化农村环境综合整治。实行农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理,推动城镇污水、垃圾处理设施和服务向农村延伸。加大农村设施运行监管力度,完成2011-2016年农村综合整治项目财务决算、审计验收等收尾工作,开展农村环保项目“回头看”专项检查工作,健全完善农村综合整治长效机制,确保已建成设施正常运行,发挥环保效益。实现农村集中式饮用水水源地保护率达到100%,生活污水处理率达到60%以上,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,畜禽粪便综合利用率达到70%以上,饮用水卫生合格率达到90%以上。 

   牵头单位:各乡镇政府、环保分局 

   配合单位:财政局、审计局 

  (四)聚焦目标,深化重点流域区域污染治理 

  6.整治城市黑臭水体。加大力度对辖区重点沟渠、湖泊、水系及沿线难点卫生问题进行清理整治。2017年年底前实现水面无大面积漂浮物,水岸无垃圾,无违法排污口,基本消除城市段黑臭水体。 

  牵头单位:水务局、城管局(爱卫办) 

  配合单位:环保分局、各乡镇政府、街道办事处 

  (五)以人为本,着力保障饮用水安全 

  7.强化饮用水水源保护。实施集中式饮用水水源环境保护规范化建设工程,2017年末,依法完成对水源地内现有污染企业、规模养殖场等的搬迁工作,保持保护区内自然属性。强化水源地水质监测,加强农村饮用水水源保护和水质检测。 

  牵头单位:农牧局、环保分局 

  配合单位:国土分局、住建局、水务局 

  (六)精准发力,切实加大执法力度 

  8.提升环境监管水平。严厉打击环境违法行为,加大对恶意排污的处罚力度,对恶意排污造成严重后果构成刑事犯罪的,依法追究相关人员刑事责任。私设暗管或利用渗井、渗坑、溶洞排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为实行“零容忍”。加强基层环保执法力量。落实环境监管网格化管理,推进各级环境监察执法能力、环境应急能力、环境监测能力标准化建设,推进监控设施的第三方运营,确保监控设施正常运行。 

  责任单位:环保分局 

  配合单位:各乡镇政府、各街道办事处 

  (七)科学保护水资源 

  9.加强城镇节水。禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。鼓励居民家庭选用节水器具。 

  责任单位:市场监管局兴庆一、二分局 

  配合单位:建设交通局、水务局 

  三、保障措施 

  (一)落实责任,分解任务。各项任务牵头单位全面负责该项工作组织落实。各牵头单位要根据2017年水污染防治工作方案,制定详细工作计划,分解目标任务,细化工作措施,切实将各项任务落实到具体项目、具体单位、具体责任人。结合实际制定本部门、本地区工作方案。所有涉及单位要明确分管领导和业务联系人,负责本单位各项任务的落实和推进工作。 

  (二)密切协作配合。各有关部门要按照职责分工,主动作为,密切协作,切实做好水污染防治相关工作,落实好环保监管“一岗双责”规定,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强本行业本辖区水污染防治的技术指导和督促检查。各牵头部门要主动做好相关工作的组织协调和联络工作,及时向环保分局通报工作进展情况。环保分局要加强统一指导、协调和监督,工作进展和需协调解决的重大问题及时向政府报告。 

  (三)严格督查考核。将水污染防治工作纳入区委、政府对乡镇政府、相关部门的绩效考核。由环保分局牵头,政研室、组织部、监察局等相关部门参与,定期对各有关部门工作落实情况进行督查和考核。考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。每年年底进行年度工作考核,2020年底组织开展中期考核评估,2030年底实施终期考核,考核结果向区委、人大、政府、政协报告。对水污染防治成绩突出、成效显著的单位和个人予以表彰和奖励。 

  (四)严肃责任追究。对年度考核不合格的单位,由组织部门、监察机关、环保部门联合约谈相关部门有关负责人,依法依纪追究有关单位和人员的责任。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对水环境污染事件的,以及干预、伪造数据和没有完成年度目标任务的,依法依纪追究有关单位和人员责任;对不顾生态环境盲目决策,导致水环境质量恶化,造成严重后果的领导干部,要记录在案,视情节轻重给予组织处理或党纪政纪处分,已经离任的也要追究责任。 

  附件: 

  1.重点入黄排水沟沿线涉水企业排污口取缔或提标改造清单       

  2.重点入黄排水沟人工湿地工程项目清单 

  3.2016年农村环境综合整治生活污水与生活垃圾处理设施提标完善项目清单 

  4.禁养区内畜禽养殖场关停或搬迁项目清单 

  5.建设粪污综合处理设施的规模化畜禽养殖场清单 

      

附件1        重点入黄排水沟沿线涉水企业排污口取缔或提标改造清单

序号

排水沟名称

污染源名称

环保手续情况

执行的排放标准

规模

主要污水处理工艺

废水排放量(m3/d)

在线设施情况

整治要求

责任单位

1

永二干沟

塞上阳光牧场有限公司

/

/

/

/

/

/

取缔或提标改造

环保分局

2

宁夏牧兴达农牧有限公司

/

/

/

/

/

/

取缔或提标改造

环保分局

3

第二排水沟

民乐五队生活污水溢流口

/

/

/

/

/

/

取缔,纳入城市污水管网

中山南街办事处

4

石油城生活污水红旗沟排放口

/

/

/

/

 

 

取缔,纳入城市污水管网

燕鸽湖管委会

 

附件2                        重点入黄排水沟人工湿地工程项目清单

序号

排水沟名称

整治要求

责任单位

配合单位

可研报批

完成时限

开工时限

完工时限

备注

1

永二干沟(兴庆段)

在适宜位置建设人工湿地,对水质进行深度净化处理,2018年基本达到地表水Ⅳ类标准

市水务局

水务局

2017年2月

2017年3月

2017年底

由水务局负责配合市水务局做好相关工作


附件3           2016年农村环境综合整治生活污水与生活垃圾处理设施提标完善项目清单

序号

村庄名称

村庄数

责任单位

所属流域区域

项目

类型

建 设 内 容

起止

日期

(年月)

核定投资额(万元)

备注

1

垃圾项目:春林村、掌政村、碱富桥村;

污水项目:强家庙村

4

掌政镇政府

沿黄区域

生活垃圾和生活污水处理

购置:钢制垃圾箱223个,钩臂垃圾箱15个。

春林村孔富路:钢制垃圾箱13个,钩臂垃圾箱8个;

掌政村孔富路:钢制垃圾箱60个;

碱富桥:钢制垃圾箱150个;孔富路:钩臂垃圾箱7个。

生活污水处理提升改造:掌政镇强家庙村生活污水处理站维修改造项目:更换污水进水管网长度5m(泵房外检查井至格栅井)、砌筑检查井1座;人工湿地出水池铺设防渗层;更换造流曝气机3台。

2016年6月-2016年10月

53

(生活垃圾项目:32万元;生活污水项目:21万元。)

生活垃圾处理设施完善项目资金由2010-2012年农村环境整治项目结余资金支出

2

通贵村、河滩村

2

通贵乡政府

沿黄区域

生活污水处理

改造污水处理站设备:通贵乡通贵村污水提升泵站,更换潜水排污泵1台,控制柜1台,更换离心式鼓风机2台,更换造流曝气机4台;

河滩村更换潜水排污泵2台,控制柜1台,更换离心式鼓风机2台,更换大流量造流曝气机4台。

2016年6月-2016年10月

42

 


附件4                        禁养区内畜禽养殖场关停或搬迁项目清单

序号

责任单位

配合单位

养殖场(小区)和

专业户名称

养殖种类

养殖数量

(头、只、羽)

投资

(万元)

完成时限

备注

1

农牧局

掌政镇政府

宁夏嘉牧养殖有限公司

奶牛

260

120

2017年底前

计划搬迁(水源地保护区内)

2

农牧局

掌政镇政府

宁夏塞尚阳光牧场有限公司(租赁兴庆区乳多多奶牛养殖专业合作社的场地)

奶牛

460

 

2017年底前

计划搬迁(水源地保护区内)

3

农牧局

掌政镇政府

宁夏国锋茁康养殖有限公司

奶牛、肉牛

720

 

2017年底前

计划搬迁(水源地保护区内)

4

农牧局

掌政镇政府

王治国

生猪

860

55

2017年底前

计划搬迁(水源地保护区内)

5

农牧局

掌政镇政府

张新宇

生猪

2000

500

2017年底前

计划搬迁(水源地保护区内)


附件5                       建设粪污综合处理设施规模化畜禽养殖场清单

序号

养殖场(户)名称

责任单位

畜禽种类

养殖规模

(头、只)

完成时限

备注

1

宁夏万佳乳业有限公司

农牧局

奶牛

520

2017年10月