索 引 号 640104-100/2017-03010 文  号 银兴政办发〔2017〕51号 生成日期 2017-04-06
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于做好兴庆区各专项应急预案编制修订工作的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位: 

  为切实加强应急预案体系建设,进一步增强应急预案的针对性、实用性和可操作性,根据《宁夏回族自治区突发事件应急预案管理办法》(宁政办发〔2014〕209号)、《自治区人民政府办公厅关于做好自治区级专项应急预案修订工作的通知》(宁政办发〔2016〕199号)以及银川兴庆区政府办公厅《关于做好市级专项应急预案编制修订工作的通知》(银政办发〔2017〕47号)文件精神,现就做好兴庆区各专项应急预案编制修订工作有关事宜通知如下: 

  一、充分认识做好应急预案编制修订工作的重要性 

  应急预案是突发事件快速、有序、高效处置的基础,是突发事件应急处置、应急保障以及各相关部门履职的依据,对提高政府保障公共安全和处置突发事件的能力,最大程度预防和减少突发事件及其造成的损害,维护社会安全和稳定,促进经济社会持续健康发展具有巨大作用。近年来,兴庆区以贯彻落实《自治区突发事件应对条例》为契机,大力推进应急预案体系建设,在修订完善《兴庆区突发事件总体应急预案》的基础上,经过认真梳理,将各专项应急预案和保障计划编制任务,分解到政府各职能部门和有关单位。相继编制完成了涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等四大类专项和部门应急预案为基础的应急预案体系。各乡镇人民政府、街道办事处以及各相关单位也结合自身实际,制定和修订了防震、消防、安全生产等相关应急预案,基本形成了覆盖企业、学校、社区、农村的应急预案体系。但依然存在一些不足和问题。一些专项应急预案普遍存在组织指挥机制不健全、职责要求和主体责任不明确、应急处置措施不到位以及应急联动机制不健全等突出问题。随着智慧城市建设和“互联网+”的广泛应用和推进,应急预案体系建设面临新的挑战和机遇,要求我们要不断创新和发展,适应新的形势和变化。各乡镇人民政府、街道办事处及有关单位要充分认识现阶段做好各类专项应急预案编制修订工作的重要意义。要按照“一分安排、九分落实”的要求,以预案编制修订工作为抓手,全面加强和推进应急管理“一案三制”体系建设,即:“一案”是国家突发公共事件应急预案体系;“三制”是应急管理体制、运行机制和法制。切实把这项工作抓紧、抓实、抓好,全面提升应急预案的科学性、可操作性和针对性,满足应对和处置突发事件的实战要求,为科学防范和应对突发事件提供有力保障。 

  二、应急预案编制修订的范围及主体 

  此次编制修订的应急预案主要为各专项应急预案,包括33个应急预案(含保障类)。责任主体是17个相关部门(单位)。兴庆区政府为应对某一类型或某几种类型突发事件,或者针对重要目标物保护、重大活动保障、应急资源保障等重要专项工作而预先制定的涉及多个部门职责的专项应急预案(工作方案),由有关部门牵头制定,报兴庆区政府批准后印发实施。 

  各相关部门要以此次编制修订专项应急预案为契机,组织相关专业人员、专家及有现场处置经验的人员认真系统地编制修订专项应急预案、部门工作方案、重点防护目标和重大危险源应急方案,形成各专项应急预案体系,一并上报兴庆区政府应急办备案。凡涉密应急预案按有关规定执行,但需上报脱密处理的简明预案文本备案。 

  三、编制修订专项应急预案名称及责任主体 

  见附件1《银川市兴庆区应急预案目录》 

  四、有关要求 

  (一)预案编制修订的主要内容。预案编制修订工作严格按照《银川市级专项应急预案(模板)》编制修订,保障计划预案可参照执行。一是突出组织指挥机制建设,明确职责要求,落实主体责任。如未成立或调整变更应急专项指挥部的,由承担应急专项指挥部办公室日常工作的相关部门提请兴庆区政府规范。二是在预案编制修订过程中要明确突发事件信息报告时限、内容、报告的方式等。事发地(辖区)乡镇人民政府、街道办事处和行业主管部门、责任单位,要严格按照有关法律法规规定,及时向各专项指挥部办公室和兴庆党委、政府报告。建立健全专项指挥部成员单位之间的信息通报制度。以110指挥中心为核心的,120、119、122应急联动指挥中心(含12345智慧城市管理指挥中心)在接到突发事件信息后,应按突发事件信息级别向兴庆区党委和政府、专项指挥机构办公室报告,并通报行业主管部门。凡是没有建立和完善的,要通过此次预案编制修订工作一并落实到位。三是应急处置措施要包括专项指挥部办公室先期处置措施、现场处置措施以及各工作组处置措施等。要明确应急救援队伍、物资保障及调动程序等。四是要明确逐级启动应急响应的条件、程序及要求。包括应急响应的措施、指挥部各成员集结的方式和通信保障措施等。 

  (二)预案编制修订的程序。首先由预案编制修订责任主体部门(单位)负责,有关部门配合完成初稿后形成征求意见稿,书面征求专项指挥部各成员单位意见。其次是在书面征求意见的基础上形成评审初稿,由各专项指挥部相关人员及其专家组专家进行初评,形成上报兴庆区政府应急办送审稿。第三撰写编制修订说明一并上报兴庆区政府应急办评审。兴庆区政府应急办组织县级专家组成员、邀请自治区、银川市政府应急办及有关厅(局)专家进行评审,形成评审意见。最后由各专项指挥部办公室根据专家评审意见修订完善,报兴庆区政府常务会议或各分管副区长专题会议讨论决定,以政府办公室名义印发执行。 

  (三)预案编制修订时间安排。准备阶段:3月24日至4月15日,由各责任主体部门(单位)组织有关部门编制修订应急预案,形成送审稿(附编制修订应急预案说明)报兴庆区政府应急办。4月16日至5月5日评审阶段:由兴庆区政府办公室组织区、市有关专家对各类专项应急预案集中评审,形成评审意见并反馈。5月6日至5月31日专题研究和印发阶段:由兴庆区政府办公室报请政府常务会议或分管副区长专题会议研究决定并印发。 

  (四)组织领导。应急预案编制责任主体部门(单位)应组成预案编制修订工作小组,吸收预案涉及主要部门和单位有关业务人员、有关专家及现场处置经验的人员参加。编制修订工作小组组长由预案编制修订工作责任主体部门(单位)主要负责人担任。各责任主体部门和相关单位要切实加强对预案修订工作的组织领导,充分认识做好应急预案编制修订工作的重要性和紧迫性。全面安排部署,明确分工,落实责任,按规定时间和要求完成预案编制修订工作。凡是未按照规定时间和要求完成编制修订工作任务的,视为未按规定制定应急预案,将进行通报批评。由纪委监察局按照《党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法》追究责任。 

  附件1:银川市兴庆区XX专项应急预案(模板) 

  附件2:银川市兴庆区应急预案目录 


银川市兴庆区人民政府办公室

2017年4月6日