索 引 号 640104-100/2017-03006 文  号 银兴政办发[2017]47号 生成日期 2017-03-27
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区人民政府办公室关于开展建设法治政府示范创建活动的通知

          发布日期:2017-03-27      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡(镇)人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位: 

  开展建设法治政府示范创建活动是中共中央、国务院《法治政府建设实施细要》(以下简称《纲要》)和自治区、银川市党委、政府《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》)关于“开展建设法治政府示范创建活动”的明确要求。为了加快法治政府建设进程,根据自治区及银川市《关于开展建设法治政府示范创建活动的通知》和《兴庆区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的工作要求,为确保兴庆区法治政府建设示范创建活动各项任务全面完成,现就在兴庆区开展建设法治政府示范创建活动有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区、银川市、兴庆区《法治政府建设实施方案》和兴庆区委、政府有关决策部署,创新工作推动和落实机制,充分发挥先进典型的示范带动作用,深入推进依法行政。通过典型引路、以点带面、逐步推进,从整体上加强依法行政工作;通过加强工作的科学化、制度化、规范化建设,切实提高依法行政和法治政府建设水平,为促进兴庆区经济社会平稳较快发展营造良好的法治环境。 

  二、工作目标 

  通过开展示范创建活动,促进兴庆区政府和各乡镇街道、政府各部门在依法全面履行政府职能、健全完善依法决策机制、全面加强依法行政制度建设、深入推进行政执法体制改革、严格规范公正文明执法、全面推进政务公开等方面取得显著成效,如期实现"职能科学、权贵法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信" 法治政府建设目标,保障和促进经济社会又好又快发展。 

  三、示范创建范围、时间和方法 

  (一)创建范围。兴庆区本级政府,各乡(镇)人民政府、街道办事处,兴庆区政府各部门 。 

  (二)创建时间。自2017年至2019年每年确定一批示范创建单位,并对示范创建单位进行验收、评定和挂牌。 

  (三)创建方法。自治区、市、兴庆区分级确定示范创建单位。 

  自治区将在全区选择5至10个自治区政府部门、1至2 个设区的市政府和5至8个县级政府作为自治区级建设法治政府示范创建单位。 

  银川市已将兴庆区确定为2017年示范创建单位。 

  兴庆区将根据实际情况,确定比例不少于30%的乡镇和街道办事处、以及比例不少于25%的政府部门作为本级建设法治政府示范创建单位。兴庆区2017年将确定1个乡镇政府、5个街道办事处、6个政府部门作为兴庆区级建设法治政府示范创建单位。 

  自治区及银川市各部门承担着指导做好下级业务部门的示范创建活动的任务,兴庆区各部门要积极与上级部门对接,上级部门已被确定为创建活动示范单位的本部门要积极申报作为兴庆区级的示范单位,各部门要根据上级部门的指导做好各自的创建活动。 

  四、示范创建步骤 

  (一)确定示范单位。 

  示范创建的申报工作每年进行一次,各单位接此通知后于3月31日前,向兴庆区法治政府建设办公室(即兴庆区法制办)报送法治政府示范创建单位申报表。兴庆区法制办收到申报材料后,对申报单位的申请资料进行初步审核,对初审合格的单位,兴庆区法治政府建设办公室(兴庆区法制办)将对申报单位的法治政府建设情况进行全面客观的评价,根据评价情况择优确定本级法治政府示范创建单位,对不符合条件的申报单位不予选定,并将选定结果予以通告。 

  (二)准备部署阶段。 

  确定的各示范创建单位要结合实际,制定示范创建实施方案和评价标准,实施方案内容应当包括创建工作目标、实施步骤、主要举措、效果指标以及任务分工、责任单位及人员等。各示范单位需根据《兴庆区法治政府实施方案(2016-2020年)》制定实施方案、评价标准,同时可参照、自治区、银川市《法治政府建设考评细则》和上级部门的创建实施方案和评价标准制定本单位的实施方案、评价标准。 

  示范创建单位要按照《兴庆区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》确定的七项主要任务中,结合自身实际情况,在本辖区、本部门法治政府建设关键环节、重点领域,明确23项比较成熟、具有示范和推广价值的工作任务作为示范项目。示范项目的实施要注重开拓创新,争创特色亮点,进一步增强示范创建工作的针对性和实效性。同时,要建立任务台账,明确时间进度和可检验的成果形式。评价标准应以实施方案明确的具体措施和效果指标为依据确定。  

  4月10日前,各示范创建单位要将创建方案和评价标准报兴庆区法治政府建设办公室(兴庆区政府法制办),经审查通过后留档、汇总,作为平时督促指导和年终检查验收的依据。 

  (三)组织实施阶段。 

  各示范创建单位要通过召开动员会、工作部署会等形式,将创建实施方案与兴庆区委、政府及本单位2017年工作要点紧密结合,及时推动实施,年度内抓紧完成。同时,每月要向兴庆区法治政府建设办公室(兴庆区政府法制办)报送工作信息,每季度报送工作进展情况。兴庆区法治政府建设办公室(兴庆区政府法制办)也将不定期进行督查,推进开展工作。1115日前,各示范创建单位要将任务台账涉及的相关文件、资料、报告、统计数据等进行收集整理,做好迎检评定工作 

  (四)检查评定阶段。 

  兴庆区法治政府建设办公室牵头组织有关人员对照法治政府建设创建实施方案和评价标准等进行验收评定,核实示范创建项目完成情况,提出改进意见建议。示范创建单位根据意见建议改进完善,安排下一步工作推动实施计划,并形成示范创建工作材料汇编和工作情况汇报. 

  (五)总结推广阶段 

  对法治政府示范创建活动进行总结,推广经验做法,通过创建验收评定的单位,由兴庆区法治政府建设办公室颁发“法治政府示范创建单位”牌匾;对创建工作显著,具有较强示范推广作用的单位,逐级上报银川市和自治区法治政府建设办公室颁发“法治政府示范创建先进单位”牌匾,并在年度法治政府建设考评中予以加分;对未通过创建验收或不积极参加示范创建活动以及未完成本地区部门示范创建任务的,年终法治政府建设考评予以扣分,并不得评为优秀等次。 

  五、工作要求 

  (一)提高认识,强化领导。建设法治政府示范创建活动是深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要举措,2017--2019 年每年兴庆区政府在各乡镇街道和各部门中确定示范创建单位名单,并对示范创建单位进行验收、评定和挂牌。各示范创建单位要高度重视、积极参与,推动此项工作由点及面、稳步落实。主要负责人要切实担负起依法行政和法治政府建设第一责任人职责,亲自安排部署,组织制定创建实施方案,安排专人负责,强化责任落实,督促检查指导,形成各负其责、整体推动、齐抓共管的工作格局,务求各项工作取得实效。 

  (二)狠抓落实,不断创新。各示范创建单位要增强创新意识,做到部署工作有新思路,落实工作有新举措,推进工作有新亮点。要以开展示范水位活动为契机,推进制度和机制创新,采取有力措施,提高依法行政水平,推动法治政府建设。 

  (三)强化督查、总结经验。兴庆区法治政府建设办公室将强化监督检查力度,做好兴庆区法治政府建设示范创建活动的督促指导,调动创建单位的积极性,充分发挥引领示范作用。各示范创建单位要加强情况交流,相互学习,取长补短,切实提高不范单位的工作水平,注重示范创建活动成效,及时总结、推广示范创建的好经验、好做法,研究解决工作中出现的新情况、新问题,促进示范创建活动科学有序地开展。 

  (四)加强宣传,营造氛围。各示范创建单位要积极搭建宣传平台,充分利用报刊、广播电视、网站等媒体和宣传展板、宣传栏、公益广告等载体,大力宣传法治政府建设动态和工作成效以及创建过程中好经验、好做法,营造良好的社会舆论氛围。 

  附件:法治政府示范创建单位申报表 


兴庆区人民政府办公室 

2017年3月27日