索 引 号 640104-100/2017-01986 文  号 银兴政办发〔2017〕30号 生成日期 2017-02-23
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发银川市兴庆区节约用水奖惩暂行办法的通知

          发布日期:2017-02-23      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位: 

  《银川市兴庆区节约用水奖惩暂行办法》已经兴庆区人民政府第四次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                             

    

银川市兴庆区人民政府办公室

2017年2月23日 

  

银川市兴庆区节约用水奖惩暂行办法 

      

  第一条  为鼓励和促进节约用水,实现水资源可持续利用,全面推进兴庆区节水型社会建设,依据《中国人民共和国水法》、《宁夏回族自治区节约用水条例》和《宁夏回族自治区节约用水奖惩暂行办法》等法律法规,结合兴庆区实际,制定本办法。 

  第二条  节约用水奖惩坚持分级奖励、节奖超罚的原则。 

  第三条  兴庆区鼓励引黄灌区农业开采利用浅层地下水,鼓励用水户对节约的水权进行交易、开发利用非常规水源。 

  第四条  节约用水奖励资金通过水资源费、超定额用水累进加价水费、水权转让费、水权交易费、财政补助和社会捐赠等筹集。奖励资金的结余可以结转使用。 

  第五条  奖励范围和对象: 

  (一) 最严格水资源管理和节水型社会建设考核优秀等次的乡镇。 

  (二)当年创建节水型社会达标的乡镇和街道办事处。 

  (三)当年创建节水型载体达标的企事业单位。 

  (四)获兴庆区节约用水工作先进单位。 

  依本办法获得两项以上奖励的用水单位,按照奖励额度高的给予一项奖励。 

  第六条  对兴庆区命名的节水农业示范区、节水型企业、节水型机关(单位)、节水型社区等节水型载体(以下简称节水型载体)实行以奖代补。 

  第七条  奖励标准按照以下规定执行: 

  (一) 最严格水资源管理和节水型社会建设考核优秀等次的乡镇,按照年度节约水总量予以奖励(以现行农业水价为标准核算)。 

  (二)对兴庆区节水型社会建设达标的乡镇和街道办事处给予奖励2万元。 

  (三)对创建节水型载体达标的企事业单位给予奖励1万元。  

  (四)对获兴庆区节约用水工作先进单位给予奖励3000元。  

  第八条  对用水总量超过分配指标的用水单位,限制审批涉水项目,暂停审批新增用水(饮用水除外);对取用黄河水超过分配指标的用水单位,不予以奖励。 

  正常年份用水总量超过分配指标15%的用水乡镇或单位,由兴庆区人民政府对其予以通报。 

  第九条  对获得兴庆区节水型社会建设达标单位和节水型载体的,由评选单位按规定期限进行复核,不合格的撤销其荣誉称号,自撤销当年起3年内不得参与兴庆区级各类涉水奖励。 

  第十条  本办法奖励由兴庆区水行政主管部门同兴庆区经济发展、财政、住建、农牧等有关部门组织实施,经专家评审并公示后,报兴庆区人民政府审定。 

  奖励资金用于用水户节约用水奖励、节水设施改造以及用水单位节水型社会宣传创建工作。 

  第十一条  各乡(镇)政府、街道办事处,可以参照本办法,制定本辖区节约用水奖惩办法。 

  第十二条  本办法自颁布之日起30日后实行。