索 引 号 640104-100/2017-01980 文  号 银兴政办发〔2017〕32号 生成日期 2017-03-02
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发兴庆区预算单位财务人员管理办法的通知

          发布日期:2017-03-02      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位: 

  《兴庆区预算单位财务人员管理办法》已经政府第四次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

银川市兴庆区人民政府办公室

2017年3月2日 

  

兴庆区预算单位财务人员管理办法 

第一章  总 则 

  第一条  为加强财务管理,规范会计核算行为,增强财务人员队伍建设,提高财务水平,切实做好各预算单位财务人员对资金的正常使用,实现决策民主化、管理科学化、监督制度化。根据《中华人民共和国会计法》、《会计从业资格管理办法》和《会计基础工作规范》等相关法律法规,结合兴庆区各预算单位的实际情况,特制定本办法。 

  第二条  本办法适用于兴庆区所有预算单位。 

第二章  财务人员基本条件 

  第三条  熟悉国家财经法律、法规、规章和方针、政策,热爱本职工作,忠于职守。 

  第四条  坚持原则,品行端正,廉洁奉公。 

  第五条  持有会计从业资格证书。 

  第六条  具备必要的财会专业基础知识及财务软件应用。 

  第七条  身体健康,能胜任本职工作。 

第三章  财务人员任职要求 

  第八条  各预算单位配备财务人员由单位提名,经财政部门审核符合条件的,方可任用为财务人员。 

  第九条  为保证财务人员队伍的稳定,各预算单位选配财务人员时应必须选用在编人员及政府聘用人员,不得选用临聘、自聘、公岗人员担任财务工作。领导人的直系亲属不得担任本单位会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。 

  第十条  未取得会计从业资格证书者不得任用为单位会计人员。单位确无符合条件任用的,必须进行岗前培训,并在从事报账工作之日起,两个会计年度内取得会计从业资格证书。逾期尚未取得相应资格的人员,单位必须予以调整工作岗位。 

  第十一条  对于单位存在配备财务人员困难的,由预算单位提出书面申请,财政部门和单位共同协商委派或招聘财务人员。 

  第十二条  各预算单位的班子成员或已退休人员不得兼职本单位财务人员。 

第四章   财务人员管理部门职责 

  第十三条  兴庆区对各预算单位财务人员实行单位、财政局双重管理。 

  第十四条  财政局承担以下职责: 

  (一)核定各单位的会计工作岗位。本着公平、公开、公正、竞争、择优、德才兼备的原则,向各单位选派、任免财务人员。 

  (二)负责财务人员的资格审查、职务任免、办理监交移交手续等事项。 

  (三)负责组织财务人员的职业道德、业务知识及组织协调能力等方面的培训。 

  (四)负责制定财务人员的管理办法。对财务人员的业务技术水平、工作业绩进行定期考核。对于考核不合格的,调离会计工作岗位。 

  (五)负责独立记帐单位会计报表的审核及财政监督检查工作。 

  (六)其他会计事务的管理。 

  第十五条  核算中心承担以下职责: 

  (一)在保证资金所有权、审批权、使用权不变的前提下,中心负责对兴庆区预算单位的各项经济事项合法性、合规性、合理性进行审核及支付工作。核算、监督的重点将由对预算单位资金使用的事后监督,转变为对预算单位整个财务收支情况的事前、事中、事后监督。 

  (二)负责国库集中支付工作。审核单位提出的用款计划和支付申请等工作。 

  (三)对单位提供的不真实、不完整、不合法的原始凭证、资料,有权要求补充、改正或拒绝办理。 

  (四)协助单位编制预、决算和财务分析报告。 

  (五)对财务有关事项负有保密义务。 

  (六)按照相关规定,认真制作、保管会计凭证、账薄、报表等会计档案资料。 

  (七)按照有关法律法规接受财政、审计等部门的监督。 

  第十六条  各预算单位承担以下职责: 

  (一)独立记账的单位在兴庆区会计核算中心业务指导下,审查、整理财务收支原始凭证,履行单位内部签批手续后,交核算中心办理相关支付业务;规范建账、记账、编制各类报表等工作;负责资产管理和监督,防止资产流失。 

  (二)代理记账单位财务人员在兴庆区会计核算中心业务指导下,审查、整理财务收支原始凭证,履行单位内部签批手续后,交核算中心相关支付业务;负责资产管理和监督,防止资产流失。 

第五章  财务核算制度 

  第十七条  根据各核算单位财务管理的实际情况,兴庆区拟实行“分类分级”管理的财务核算模式。 

  第十八条  对45家(附件1)预算单位实行“集中支付,独立账务核算” 的管理模式。各单位需配备两名财务人员(一名会计、一名出纳)负责本单位的财务管理工作。 

  第十九条  对教育系统实行“集中支付、集中账务核算”的管理模式。委派一至两名财务人员协助教育局进行财务核算管理工作。将教育系统的记账工作下放到教育局统一管理,便于教育局掌握各学校、幼儿园(50家)的财务情况。各学校、幼儿园只设置报账员。 

  十条  对不具备条件的19家单位实行“集中支付、代理记账”的管理模式(附件2)。在合理界定核算中心与预算单位职责的基础上,由核算中心代理记账。代理双方要签订委托代理协议,明确双方权利和职责。单位只设置报账员,单位账务核算由核算中心代理。 

第六章  财务人员工作职责 

  第二十一条  财政局、核算中心、各预算单位必须建立健全会计岗位责任制度、会计岗位轮换制度、财务收支审批制度和岗位监督制约机制。结合单位内部管理需要,建立健全内部控制制度。 

  第二十二条  财务人员应当遵守《会计法》的规定,严格执行财政部颁发《会计基础工作规范》、《会计档案管理办法》和本单位制订的有关财务会计工作的各项制度。 

  第二十三条   编制本单位部门预算及分月用款计划表。 

  第二十四条  严格财经纪律,量入为出,厉行节约,反对浪费,合理安排,确保各项工作正常运转。 

  第二十五条  做好资金拨付工作。根据年初预算及上级专项资金指标到位情况和项目进度情况,到业务股室办理预算资金拨款手续。 

  第二十六条  做好现金管理工作。按规定设置现金日记账,现金须及时逐笔登记,做到账款相符;现金开支不超过500元,超过500元以上的业务应通过公务卡或银行转账办理结算业务;严格执行库存现金限额管理规定,超过库存限额的现金应及时存入银行。管好、用好备用金,不得以白条、有价证券充抵库存现金,更不得任意挪用和坐支现金。 

  第二十七条  做好票据管理工作。根据票据管理办法,建立健全票据管理制度,详细登记领购、发放、使用、缴销情况,实现票据分离。 

  第二十八条  收入缴存。单位财务人员必须将本单位的各项收入按照财政专户管理规定,及时缴入相应的财政专户,并将单据在五个工作日内报送兴庆区会计核算中心进行记账,不得私设(小金库),同时按《兴庆区票据管理办法》相关要求及时进行对账。 

  第二十九条  认真审核原始凭证初审关。严格掌握开支范围和开支标准,对违反规定及不符合规定的票据拒绝报账,及时向会计核算中心传递票据,确保会计信息的及时性、准确性。 

  第三十条  配合财政部门做好工资统发工作。按时将经人事部门审批的工资花名册送交会计核算中心和归口股室,并做好社会保险及相关扣除项目的代扣代缴工作。 

  第三十一条  做好往来款项管理工作。做好本单位往来款项明细账登记,及时清理往来款项,避免造成呆死账。 

  第三十二条  编制本单位现金日记账、银行存款日记账、支出指标账、单位财务管理所需的其他辅助账等,做到账账相符、账实相符、账表相符。定期或不定期与会计核算中心做好本单位财务对账工作。 

  第三十三条  根据《固定资产管理细则》每年定期对固定资产进行清查,做到固定资产明细账与实物相符,及时做好固定资产清理、报损、报废工作。 

  第三十四条  财务人员应及时主动向单位财务负责人,提供财务信息,按月汇报本单位财务收支情况。 

  第三十五条  做好财务档案管理工作。严格执行会计档案管理规定,认真做好会计资料的归档工作,妥善保管会计凭证、账簿和财务报告等会计档案资料,并在工作调动、岗位调整时按规定办理交接手续。 

  第三十六条  根据要求编制各类财务报表,撰写本单位的财务分析及财务总结。 

  第三十七条  财务人员必须接受并配合上级部门对本单位各项资金使用的检查,不得以任何借口、理由搪塞、推诿,做好与会计核算中心的沟通、联系,及时反映问题,提出合理化意见、建议。 

第七章  财务人员更换 

  第三十八条  财政局会计科具体负责财务人员的管理工作,包括办理财务人员的选派、任免、考核、奖惩等管理工作。 

  第三十九条  出现下列情形的,各单位(部门)必须更换财务人员: 

  (一)被财政部门依法吊销会计从业资格证书的。 

  (二)调动工作或者离职、退休的。  

  (三)违法乱纪、不遵守单位规章制度的。    

  (四)确实无法胜任财会工作的。 

  第四十条  除第三十九条规定的情形外,各预算单位更换财务人员,需向财政局报送《财务人员变更登记表》,经审核同意后方可更换。 

  第四十一条  更换财务人员,应当与接管人员办理会计工作交接手续,由财政局派人进行监交。 

  第四十二条  交接基本程序: 

  (一)编制移交清册,列明应该移交的会计凭证、会计账簿、账务会计报告、公章、现金、有价证券、支票、文件、其他会计资料和物品等内容,实行会计电算化的单位,应该列明会计软件及密码、数据盘等。 

  (二)现金与有价证券与会计账簿记录一致,当面点交,不得短缺,不得白条抵库。 

  (三)银行存款账户余额应与银行对账单相符,如有未了事项和遗留问题要写出书面说明材料。 

  (四)交接完毕后,交接双方和监交人在清册上签名并盖章,移交清册一般应填制一式三份,交接双方各执一份,存档一份。 

  第四十三条  对在本单位任职三年以上的财务人员,根据人员身份情况进行轮岗。财务人员的编制、组织关系、工资关系、劳动保险仍在原单位管理。 

第八章 财务人员的继续教育 

  第四十四条   财务人员要坚持联系实际、讲求实效、学以致用的原则,按财政部制定的继续教育大纲内容,接受继续教育。 

  第四十五条   财务人员必须按财政部《会计从业资格管理办法》“持证人员每年参加继续教育不得少于24小时”之规定,采用集中培训和自学方式,完成学时要求,财政部门组织的各类财会知识培训,各单位(部门)财务人员必须参加。 

  第四十六条  财政局每年需安排不得少于3天的培训,并建立培训档案。 

  第四十七条  各预算单位应在会计人员继续教育之外,有计划组织开展本单位会计人员专业知识培训,原则上每两年应对本单位会计人员轮训一遍。要采取切实措施,鼓励支持会计人员更新知识、拓展视野、提升技能。 

第九章   财务人员考核奖惩 

  第四十八条  建立财务人员诚信档案,记录受到表彰奖励信息或因违法乱纪被处罚信息,为政府部门考核、奖惩提供参考和服务。财政部门将对各核算单位有突出贡献的财务人员进行精神和物质的奖励。 

  第四十九条  建立会计人员考核机制。财政局会同有关部门定期开展会计执法检查和会计人员任职履职情况专项检查。将单位会计岗位设置、会计人员持证上岗、会计人员继续教育作为《会计法》、会计从业资格情况检查的重点内容。 

  第五十条  财政局定期对财务人员的工作进行考核,将考核情况作为财务人员季度考核奖金的发放依据,其中本单位测评赋分占40%,财政局测评赋分占60%。 

第十章  附 则 

  第五十一条  关于会计从业资格证书取得的要求,根据国家相关规定执行。遇政策变动,本办法将适时变更。 

  第五十二条  本办法由兴庆区人民政府负责解释。 

  第五十三条  本办法自颁布之日起实行,《兴庆区预算单位财务人员管理办法》(银兴政办发201327号)同时废止,兴庆区原有相关文件规定与本办法不一致的,按本办法执行。 

     

  附件1: 

独立核算单位名单 

  司法局、民政局、就业局、卫计局、城管局、教育局、交通局、农牧局(含扶贫办)、林业局(含绿化养护中心)、水务局、前进街、胜利街、文化街、富宁街、新华街、玉皇阁北街、解放西街、凤凰北街、中山南街、燕鸽湖管委会、银古路、丽景街、掌政镇、大新镇、通贵乡、月牙湖乡、党办、政办、人大、政协、经发局、住建局(含拆迁办)、环卫处、文体局、人社局、福利院、财政局、审计局、经合局、政法委、核算中心、商贸物流中心、疾控中心、监督所、农发办。 

  

  附件2: 

代理记账单位名单 

  残联、组织部、档案局、统计局、政研室、信访局、科协、妇联、工商联、团委、统战部、宗教局、安监局、老干部局、科技局、编办、工会、纪检委、宣传部。