索 引 号 640104-100/2017-32240 文  号 银兴政函发〔2017〕159号 生成日期 2017-10-11
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《关于第二十一期“电视问政”群众反映问题的督办通知》办理情况的函

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
 银川市纪律检查委员会办公室

      贵单位《关于第二十一期“电视问政”群众反映问题的督办通知》(银纪办发201739号)已收悉。兴庆区政府高度重视,立即组织城管局、住建局、水务局、环保分局、相关街道及交警一、二大队就文件反映的问题迅速进行整改,现将有关情况函告如下: 

  1.手机号188****3557苏先生反映:我原来是路边摊贩,后来政府让搬进银川市新华东街315号数码城负一层,但是现在外面又摆摊影响了农贸市场内的生意,望关注。 

      办理情况:根据今年环境综合治理工作和文明城市创建活动要求,自6月份以来,兴庆区中山南街街道办事处联合相关部门,加大了马路占道违法经营行为的集中治理和取缔。此处占道经营取缔后,仍一些摊贩仍抱有侥幸心理,与城管队员打时差游击。为遏制马路市场占道经营现象反弹,中山南街执法中队每天派人分时段进行值守和不定时巡查。特别是中午11点至12点、下午17点至20点派专人进行看守并继续加强长效管理 

  2.手机号136****2220庄女士反映:新华西街阳光大酒店楼下的夜烤龙虾店,后面挂的排风机非常吵闹,影响旁边住户生活,望关注 

      办理情况:投诉反映的位于新华东街326号的烤夜龙虾馆餐厅,其厨房排烟风机安装于室外,未采取降噪措施,在开启时噪声影响到周围居民。对此,环境监察人员已责令该店对风机采取降噪措施,使噪声达标排放。经督促,该店已建设了隔音房,8月27日15时53分,环境监察人员于风机处侧得噪声值为56.9分贝,已低于《社会生活噪声排放源边界噪声排放限值》该功能区(二类区)排放限值,并要求餐厅不得擅自打开隔音房。 

  3.手机号138****1078刘先生反映:兴庆区治平路江南水乡小区门口的西域烧烤店占道经营,油烟噪音扰民问题。望关注。 

      办理情况:兴庆区胜利街城管中队、派出所、环保分局联合执法,对此店进行了检查,已暂扣了2台不达标烧烤炉和部分占道经营的桌椅,并且下发了整改通知书,要求其停止店外经营。目前,该店已经更换了环保烧烤炉,油烟净化设施正常使用,排烟风机已采取降噪措施,铺设了隔油毯,未进行店外经营。 

  4.手机号137****1695王女士反映由于凤凰北街办事处干涉物业费情况,海宝西区一直未能成立业委会。街道是否有这样的权利?望关注。 

  办理情况:海宝西区原业委会成立于2010年,于2013年12月30日召开第二届换届选举大会,未备案成功(原海宝西区业主委员会属银川市管理时未备案,后交给兴庆区管理);第三届换届选举大会于2016年12月31日进行,此次业委会换届选举未向广大业主进行公示,属违规选举,凤凰北街办事处结合实际情况,下发了《关于暂缓海宝西区业委会换届选举的通知》。根据《物业管理条例》规定,业主在物业管理活动中应按时缴纳物业费,街道办事处根据物业管理条例规定,在银川市物业办,兴庆区物业办的指导下,选举合格业主担任业主委员会工作,并无干涉小区物业费情况,现海宝西区正在进行业委会筹备组推举工作。 

  5.手机号181****2859杨先生反映:兴庆区物业办强行干涉小区业委会工作,并让物业公司取缔了业主委员会,业主代表希望维权。 

      办理情况:该问题反映人系观湖壹号小区原业主委员会主任杨宏。近一年来,兴庆区物业办多次接到观湖壹号小区业主来信、来电投诉部分业主亲自到兴庆区物业办上访投诉小区业主委员会主任杨宏、副主任高秀自当选业委会主任和副主任后不作为、乱作为,不履行业主义务,请求各级组织召开业主大会罢免主任杨宏、副主任高秀的职务,罢免其他几位委员的职务。兴庆区物业办联合丽景街街道办事处进行调查确认部分投诉内容属实,观湖社区居委会对600余份联名信的真实性进行回访调查取证。通过一周的走访共走访120户,核实107户,确认联名意见属实。根据《银川市物业管理条例》第二章第二十一条规定:“经专有部分占建筑物总面积20%以上且占总人数20%以上业主提议,业主委员会应当及时组织召开临时业主大会”。 

  2017年3月22日下午3点,由丽景街观湖社区书记周全红与业主委员会主任杨宏进行了谈话,要求其在一周内召开业主大会,但一直未召开。其后,社区又以书面形式给业主委员会发了书面通知,再次要求业主委员会在一周内召开临时业主大会,以满足广大业主诉求。对此,杨宏及业委会其他成员并未在规定时间内召开临时业主大会。鉴于杨宏及业委会其他成员推诿拒绝召开临时业主大会,为确保广大业主的利益诉求,根据《银川市物业管理条例》第四章第五十一条规定:业主委员会未按业主大会议事规则的规定组织召开业主大会定期会议,或者发生应当召开业主大会临时的会议的情况,业主委员会不履行组织召开会议职责的,物业所在地的区、县房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府可以责令业主委员会限期召开;逾期仍不召开的,可以由物业所在地的居民委员会在街道办事处、乡镇人民政府的指导和监督下组织召开。 

  2017年4月13日下午3时,在兴庆区物业办、丽景街派出所、丽景街办事处物业办和观湖社区的监督下,观湖壹号小区召开了业主大会临时会议由取得业主授权书的35位楼长为代表,会议投票决定免除观湖壹号业委会主任杨宏、副主任高秀任职资格,报兴庆区物业办撤销观湖壹号业主委员会主任杨宏、副主任高秀的备案并发布公告在小区告知观湖壹号小区广大业主。 

  会议结束后,丽景街物业办、观湖社区按照《物业管理条例》要求多次召集剩余三个业主委员会委员,要求他们召开业主委员会委员增补选工作。但三位委员都以不同原因拒绝召开业主委员会委员增补选工作。2017年7月6日,业主代表写申请再次要求免除原业主委员会剩余三位委员任职资格。应观湖壹号小区业主的要求,由业主代表组织,在兴庆区物业办、丽景街派出所、丽景街办事处物业办,观湖社区的监督、指导下,在观湖社区三楼会议室,召开业主大会临时会议,会议投票决定免除观湖壹号业主委员会委员马薇、周丽伟、朱福英三人委员资格,并在小区公示。根据业主大会和业主委员会指导规则第五十八条,因客观原因未能选举产生业主委员会或者业主委员会委员人数不足总数的二分之一的,新一届业主委员会产生之前,可以由物业所在地的居民委员会在街道办事处、乡镇人民政府的指导和监督下,代行业主委员会的职责。目前观湖壹号小区所有事务由观湖社区代管。 

  6.手机号138****5601李先生反映清雅苑小区由于开发时间较长,目前小区所有的停车位已经租完。后来很多买房的业主没有停车位,业主代表认为根据相关规定,小区业主有权隔三年抽签一次,重新租用但物业公司不同意 

  办理情况:清雅小区始建于2007年,小区住户320户,2010年经小区业主委员会选聘由银川现代德众物业服务有限公司提供物业服务。小区初建时有固定车位98个,这些固定车位在业主购房入住时以购房先后顺序和部分抽签形式分配给现使用车主,自2007年住户入住开始便以签订协议的方式每年由小区车主和物业公司签订车位租用协议,协议中明确了车主在停泊使用当年无违约情况可以在来年进行续签租用。随着近年来小区车辆逐年增加,银川现代德众物业服务有限公司于2010年和2014年在小区内能够扩充的地方又增加了40多个临时车位,并为业主办理了车辆出入卡。目前小区内整体能停放145辆车,已无能力再增加停车位置,现小区车辆越来越多,目前的车位已远不能满足业主停泊需求,新增有近三十辆车无法在小区内停放。为解决车辆停车难的问题,清雅物业银川现代德众物业服务有限公司将新增车辆分散到和清雅一墙之隔的嘉佑公寓地下车库停放(地库尚有60个车位),且为方便业主出入小区新开了小门,对小区业主降低车位费,每月收取200元地库车位费用。另一个停车点设在清雅小区对面宁芳花园内,车位费比清雅每月少收取20元。目前因为停车问题有业主提出将车位打乱重新进行抽签使用,为防止部分业主抵触情绪,以小区稳定和谐为重,清雅业主委员会决定不进行重新抽签 

  7.手机号139****6802吴女士反映:宁夏医科大学总医院位于胜利街的公交站牌标志不清,需要修缮,道路周围停车位太多影响交通。 

  办理情况:公交站牌的问题已与贵单位进行沟通,由公交公司进行回复。宁夏医科大学总医院附近车流量大,医院内和周边停车泊位有限,为解决来医院看病群众停车难的问题,银川市交警支队在医院附近划了部分停车位,经交警支队综合考虑,建议保留停车位。 

  8.手机号180****7748张女士反映:邮电大楼北面的巷子内,停车位上安装了很多黄色三脚架,这样的装置是否合理? 

      办理情况:按照《银川市城市市容和环境卫生管理条例》第十三条第一款的规定:任何单位和个人不得擅自在街道两侧和公共场地堆放物料及搭建建筑物构、筑物或其他设施。目前,兴庆区解放西街城管执法中队已依法拆除了该处停车位上的三脚架。 

      9.网友“吴旭明”:我是南熏路嘉园小区4号楼住户,近期小区节能改造工程给单元楼道重新刮腻子刷涂料,本来是件好事,可是刚刚刷新的楼道,又被那些开锁,通下水道等的粘贴纸贴上了,请问这个哪个单位来管啊? 

  办理情况:兴庆区新华街街道办事处组织社区、长城物业公司嘉园小区管理处进行整改,现已将小区内所有楼道内的小广告清理完毕,并安排保洁员经常性对楼道进行巡视和清理。 

      10.网友“学者去释怀”:我是易信农贸市场的商户,本着响应对政府工程的响应,我从路边摊位挪到室内农贸市场,但是自从我搬进市场以后,政府不做为,把一部分商贩安排到南门博爱医院门口,一部分安排到友爱街与新华街西北方向的人行道上,因此导致室内农贸市场人员很分散,这个问题能否让兴庆区的领导给解决一下。 

  办理情况:由于兴庆区没有“易信农贸市场”,根据网友的描述情况,应为建发负一层的易新农贸市场,街道取缔路边经营摊商后并未安排商贩到路边进行摆摊。遏制马路市场占道经营现象反弹,中山南街城管执法中队每天派人分时段进行值守和不定时巡查。特别是中午11点至12点、下午17点至20点派专人进行看守并继续加强长效管理 

  11.网友“阳光”:解放东街向北通往兴庆区23小学有一段道路是土路,不仅路面坑洼不平,而且尘土飞扬。 

      办理情况:网友反映的土路为杞福巷,杞福巷的改造已被列为兴庆区为民办十件实事中,由兴庆区住建局立项,银古路街道办事处具体实施,目前正在维修改造中,预计9月底完工。 

  12.网友“布布”:进宁街北京路至上海路两侧人行道坑洼不平,道砖损毁严重,行走存在安全隐患。 

  办理情况:此处人行道属于银川市政维修管理,兴庆区已将此问题与贵单位沟通,交由银川市政进行回复。 

  13.网友“勒克”:我是胜利街上前城家园的住户,这个小区的消防设施基本都用不了。 

      办理情况:小区共45栋楼,1、2、3、4、5、6号楼至今没有交工,消防使用水未接通2017年8月,市住建局对小区部分楼栋消防用水管道进行施工,故导致小区大部分楼栋消防设施无法正常使用。兴庆区胜利街街道办事处将继续积极协调市住建局,督促施工单位尽快完工,确保消防设施早日投入使用。 

  14.网友“阿伟”:湖滨东街的玉皇阁北街段与中山北街段之间的柏油路明显下沉,下雨就会有积水,请予以重视。 

      办理情况:此处道路属于银川市政维修管理,兴庆区已将此问题与贵单位进行沟通,交由银川市政进行回复。 

  15.昵称:匿名网友ID:50379:到兴庆区民乐五队来看看吧,到了这里你才能知道什么叫脏,乱,差。队上唯一的一条路让做门窗的随意的占着,而且他们干活的螺纹钉随意的丢在路上,扎车胎那是平时事,不及时发现的话上了高速路,那会出人命的。 

      办理情况:接到反映问题后,兴庆区中山南街街道办事处立即组织城管执法人员、民乐五队兴业公司管理人员、卫生清扫员到现场进行整改,城管执法人员下达了限期整改通知,要求门窗商铺规范门口作业区域,禁止乱丢废弃包装物和其它垃圾,民乐五队兴业公司组织人员用磁铁清理了路面螺钉及其它金属物,卫生清扫员及时清理了堆放的废弃包装、垃圾杂物等。中山南街街道办事处将继续实施定人、定时、定责、定区域管理,确保整治长期有效。 

  16.昵称:匿名网友ID:49830:兴庆区在水一方A区一些马路市场小摊严重影响营业房出入,希望城管实力打压。营业房门口设置摆地摊的,严重影响营业房门口出入,还有卫生极差。 

  办理情况:兴庆区银古路街道办事处已组织城管、环卫等相关工作人员对该区域流动摊贩、占道经营及卫生情况进行整治,安排专人进行长效监管。 

  17.关于匿名网友ID:10047:请问兴清庆区河北街大地东方小区已经是20多年的老旧小区,道路高低不平,管道老化,下雨天积水严重,啥时能列入老旧小区改造计划? 

      办理情况:兴庆区东方小区的改造问题已上报银川市住建局,该小区是否列入老旧小区改造计划将根据银川市政府资金安排确定。 

  18.昵称:匿名网友ID:1261:兴庆区体育二巷四号楼,就在隆湖宾馆南侧,三十多年了,都成了危楼,也不拆迁,也不改造,我们住着都害怕,不知道政府怎么打算的? 

  办理情况:兴庆区2015年已对该楼进行了综合改造,包括上下管网,小区院内硬化、绿化,外墙保温,楼顶防水等,同年8月纳入准物业管理。目前,该小区已列入“兴庆区城镇低效用地再开发专项规划项目中”,小区95%以上住户的意见决定否实施低效用地再开发项目 

  19.昵称:匿名网友ID:11356:兴庆区西桥一巷23号、53号巷内,周边五六户七十年代所修建的土制平房,下雨、地震,随时会倒的危房。 

  办理情况:此处平房始建于50年代的土木建筑,房屋建筑年代久远,今年4月份,市住建局该区域房屋进行登记测量,正在按旧城改造程序进行推进。 

  20.昵称:匿名网友ID:39400:宝湖路与新一中西巷子丁字路口由西向东的红绿灯被树挡住,长时间无人管,只要把被挡的灯向杆的北边移动即可。同时宝湖路清河街东康水郡边的臭水沟治理不利,只治表根本不治本,造成极大的投资浪费。 

  办理情况:经兴庆区交警一大队民警现场勘查,宝湖路与新一中西巷子丁字路口由西向东的红绿灯不存在被树挡住的问题。 

  网友反映的臭水沟为第二排水沟,属银川市水务局沟道管理所管理,是银川市2017年黑臭水体整治重点沟道,水体污染的主要原因是沿线居民生活污水直排。根据《银川市建成区黑臭水体综合治理工程可行性研究报告》,市水务局采取“控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、水系连通、生态修复”等方式对第二排水沟进行综合治理。目前全线排污口已全部进行封堵,正在进行沟道砌护工作。该工程计划2017年年底前完工,整治完成后将居民生活污水全部接入城市管网。 

  特此致函。 

                                                                  银川市兴庆区人民政府 

                                                                      2017年9月20日    

  (此件公开发布)