索 引 号 640104-100/2019-00145 文  号 银兴政办发〔2019〕70号 生成日期 2019-11-12
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市兴庆区人民政府办公室 关于印发兴庆区河滩地收回实施方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

现将《兴庆区河滩地收回实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

银川市兴庆区人民政府办公室

2019年11月12日

(此件公开发布)


兴庆区河滩地收回实施方案

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,打好新时代黄河保卫战,建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川,按照银川市委、市政府工作安排,结合黄河两岸生态廊道和滨河水体净化湿地扩整连通工程规划情况,对黄河两岸洪区内河滩地进行收回,现制定本实施方案。

一、兴庆区管辖范围河滩地收回四至范围

掌政镇:东至黄河中线,西至滨河大道,南至永宁县政权村河滩地边界,北至通贵乡河滩地黄河湿地公园。

通贵乡:东至黄河中线,西至滨河大道水系,南至掌政镇交界(不规则),北至七一沟。

月牙湖乡:(1)黄沙古渡河滩地四至范围:东至月牙湖园艺队责任地,西至黄河,南至月牙湖村月牙湖队责任地,北至通航产业园;(2)通航产业园河滩地四至范围:东至海陶南村路西队村庄与治沙林场职工责任地,西至黄河,南至黄沙古渡,北至治沙林场职工责任地。

月牙湖治沙林场:河滩地四至范围东至G244国道西侧治沙林场农田,西至黄河主河道,南至银川市兴庆区月牙湖治沙林场扬水站,北至兴庆区与平罗县高仁乡交界线。

二、河滩地收回补偿标准

各乡镇、治沙林场要根据管辖范围内的河滩地权属、地类调查情况,结合工作实际,尽快启动河滩地收回工作。对于已确权登记为责任地且今年已禁止耕种的河滩地,由各乡镇、治沙林场组织统一流转使用;因特殊原因不能收回的,各乡镇、治沙林场要结合实际,采取租赁的方式收回。按照先易后难方式,分期分批完成河滩地收回工作。

三、成立河滩地收回领导小组

(一)组织机构

组  长:王利明  兴庆区人民政府副区长

副组长:王建荣  兴庆区人民政府副区长 市公安局兴庆分局局长

刘永忠  兴庆区自然资源局局长

刘  平  兴庆区农业农村和水务局局长

成  员:倪小军  兴庆区司法局局长

马  伟  兴庆区住房和城乡建设局局长

杨晓玲  兴庆区网络安全和信息化委员会主任

陆  涛  兴庆区信访局局长

杜新艳  兴庆区掌政镇人民政府镇长

马鹏斐  兴庆区通贵乡人民政府乡长

白  辉  兴庆区月牙湖乡人民政府乡长

苏月芳  兴庆区月牙湖乡治沙林场场长

黄利虎  兴庆区农业农村和水务局副局长

李  明  兴庆区自然资源局副局长

丁小军  兴庆区住建局干部

兴庆区河滩地收回领导小组办公室设在兴庆区自然资源局,办公室主任由刘永忠担任,办公室副主任由黄利虎、李明、丁小军担任。

(二)责任分工:自然资源局负责数据收集、表格汇总及数据上报;农业农村和水务局负责责任地的流转、管理工作;住房和城乡建设局负责起草河滩地收回补偿协议,指导各乡镇、治沙林场开展河滩地收回工作;各乡镇、治沙林场负责河滩地的收回工作并及时提供资料。各成员单位要通力合作、密切配合,依法依规、稳妥有序推进黄河河滩地回收整治工作。

四、保障措施

(一)强化领导,明确责任分工。各乡镇成立党委书记任组长,乡镇长为副组长的组织机构,抽调精干人员开展工作,确保各项工作有序推进。各责任单位要严格按照任务分工,加强组织领导,责任到人,确保各项工作措施落实到位。

(二)加强联动,互通信息资源。各责任单位要加强工作联动和信息共享,形成齐抓共管、全力推进的工作机制。各责任单位要对工作中存在的问题,早发现、早沟通、早处置,及时化解河滩地收回整治工作中出现的矛盾纠纷。

(三)加大宣传,营造和谐氛围。各责任单位要严格按照方案要求,加大政策宣讲力度。要安排专人负责将政策传达至每个农户并耐心解读,切实提高群众对河滩地收回政策的知晓度和认可度。