索 引 号 640104-100/2019-00143 文  号 银兴政办发〔2019〕68号 生成日期 2019-11-08
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市兴庆区人民政府办公室 关于公布兴庆区本级行政规范性文件制定 主体和合法性审核机构的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

为加强行政规范性文件监督管理,进一步规范行政规范性文件合法性审核工作,根据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)和《自治区人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(宁政办发〔2019〕26号)等文件要求,经依法审核、确认,现将兴庆区本级行政规范性文件制定主体和合法性审核机构(详见附件)进行公布,并将有关要求通知如下:

一、明确行政规范性文件范围

行政规范性文件,是指行政机关或者法律、法规授权行使行政管理职能的组织(以下简称“法定授权组织”)依照法定权限和程序制定并公布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,在一定范围内具有普遍约束力,能反复适用,除规章以外的各类文件。规范性文件可以使用规定、办法、通知、意见等名称。

行政机关的内部工作规范,人事任免决定,向上级行政机关的请示和报告,对具体事项的通报、通知、批复以及行政处理决定,不属于规范性文件。

二、明确行政规范性文件制发主体

兴庆区本级可以制定规范性文件的主体包括兴庆区政府、兴庆区政府组成部门、直属机构以及兴庆区政府依法设立的派出机关或者法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。临时机构、议事协调机构及其办事机构、部门派出机构和行政机关内设机构,不得制定规范性文件。

三、明确行政规范性文件审核主体

兴庆区政府或者兴庆区政府办公室印发的规范性文件由兴庆区司法局进行合法性审核,以各部门(单位)名义印发的规范性文件由本部门(单位)审核机构进行审核。部门(单位)起草,以兴庆区政府或者兴庆区政府办公室名义印发的规范性文件,报请兴庆区政府研究前,应当先由起草部门审核机构进行审核。各审核机构要认真履行审核职责,对规范性文件制定主体、权限、程序、内容是否合法进行全面审核,确保规范性文件合法有效。

四、明确行政规范性文件制发流程

部门起草,拟以兴庆区政府或兴庆区政府办公室名义印发的规范性文件,必须严格按照以下程序进行管理。

(一)起草并征求意见。起草部门应当对制定规范性文件的必要性和可行性进行研究,对规范性文件所要解决的问题、拟确立的措施进行调研论证,并征求相关部门和社会公众意见。起草部门还应当对规范性文件涉及的主要风险源、风险点进行排查,认为存在社会稳定、生态、经济等方面风险的,还应当按照国家和自治区有关规定组织进行风险评估和信访评估。初稿形成后,通过部门行政办公会议集体审议后形成草案。

(二)提交草案。起草部门对拟以兴庆区政府名义制定公布的规范性文件,在报请兴庆区政府审议决策时,应当一并提交起草说明和政策解读。起草说明应当包括:规范性文件制定的必要性和可行性、拟确立措施的适当性、起草过程和主要依据等内容。政策解读应包括文件制定的背景、意义、依据、重点及新旧政策对比等内容。涉及重大公共利益,公众有重大分歧,可能影响社会稳定的,还应当同时提交听证报告或风险评估报告等材料。

(三)合法性审核。拟以兴庆区政府名义制定公布的规范性文件,提交兴庆区政府常务会议前,应当由兴庆区司法局进行合法性审核。起草部门应当在会前根据兴庆区司法局合法性审核意见及时修改完善。

(四)兴庆区政府常务会审议。所有拟以兴庆区政府名义制定公布的规范性文件均应当经兴庆区政府常务会议审议决定。未经过合法性审核或兴庆区司法局提出修改建议起草部门无正当理由未修改的,不得提交兴庆区政府常务会议审议。经兴庆区政府领导签批同意提交政府常务会议审议的规范性文件,由起草部门在政府常务会议上作汇报说明,兴庆区司法局作合法性审核说明。

(五)印发与公布。经兴庆区政府常务会议审议的规范性文件,由起草部门根据审议意见进行修改完善,并附上修改说明形成送审稿报送兴庆区政府办公室按发文程序办理,规范性文件印发后5个工作日内在兴庆区政府门户网站上公布。

(六)备案。规范性文件应当自公布之日起30日内,由兴庆区司法局向市政府法制机构备案。

兴庆区本级行政规范性文件制定主体清单实行动态管理,根据相关法律法规制定、修改、废止及机构改革等情况及时进行调整,并向社会公布。

银川市兴庆区人民政府办公室

2019年11月8日    

(此件公开发布)