索 引 号 640104-100/2019-00088 文  号 银兴政办发〔2019〕52号 生成日期 2019-06-19
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区乡(镇)级行政区域界线 勘定工作实施方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

现将《兴庆区乡(镇)级行政区域界线勘定工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

银川市兴庆区人民政府办公室

2019年6月19日 

(此件公开发布  联系人:王思平 6025509 )


兴庆区乡(镇)级行政区域界线勘定工作实施方案

行政区域界线是国家实施有效行政管理必不可少的依据,勘定(核定)乡(镇)级行政区域界线,对于从根本上解决乡(镇)周边边界争议,维护社会稳定、促进地方经济发展具有重要意义。为确保工作顺利进行,根据自治区民政厅《关于印发<宁夏回族自治区市、县、乡(镇)级行政区域界线数字化和乡(镇)级行政区域界线勘定工作实施方案>的通知》(宁民发〔2018〕47号)精神,结合兴庆区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立科学、精准、高效的新时代区划调整和界线管理工作,从国家和人民根本利益出发,坚持“实事求是、顾全大局、互谅互让”的原则,依法勘界(核界),维护社会和谐稳定。

二、工作原则

开展县(区)、乡(镇)级行政区域界线数字化和乡(镇)级行政区域界线勘定是兴庆区区划地名工作中的一项重要工作,涉及面广、情况复杂、技术要求高,要坚持“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,认真组织实施。

三、目标任务

按照国务院《行政区域界线管理条例》和自治区民政厅《宁夏回族自治区市、县、乡(镇)级行政区域界线数字化和乡(镇)级行政区域界线勘定工作实施方案》(宁民发〔2018〕47号)的规定,计划从2019年2月起至2019年年底,在县级行政区域界线数字化成果(CGCS2000)的基础上,历时1年时间完成兴庆区4个乡镇行政区域界线的勘定(核定)和数字化工作,并形成勘定(核定)的行政区域界线协议书、界线走向说明及界线协议书附图,以优异的成绩迎接自治区的验收。

四、工作内容

(一)乡(镇)级行政区域界线在国土二调数据的基础上,结合实际,全面勘定,绘集成果,明确走向,将乡(镇)级行政区域界线法定化。

(二)根据行政区划管理的权限,对上级人民政府在确定行政区划时明确划定的界线、由相邻乡(镇)双方人民政府或者上级人民政府明确划定的争议地区的界线、发生边界争议之前由相邻乡(镇)双方人民政府核定一致的界线,均可按照有关文件、协议、地图予以重新核定为最新界线。

(三)在国家第二次土地详查和林业资源改革中,经乡(镇)级人民政府核定一致,双方签字盖章的,无争议的界线,应予认定。

(四)勘界前,乡(镇)双方人民政府达成的边界协议,或者争议双方的上级人民政府解决边界争议的决定但不涉及自然村隶属关系变更的,经双方村民小组以上组织和群众代表达成关于边界地区资源权属的协议,作为确定行政边界的基础,并附相关资料。

(五)行政区域界线原则上要与自然资源权属相一致。特殊情况必须分开的,在划定边界线的同时,要明确跨越边界线的自然资源权属。对骑线的地物、文物、自然保护区及不可分割的自然资源,在划分边界线的同时,要根据有关法律、法规和政策的规定,明确管理和使用的办法。

(六)全面开展乡(镇)级行政区域界线勘定工作,勘界成果报自治区民政厅备案。

五、组织领导

为保证兴庆区乡镇级勘界工作高质量、高效率、圆满完成,经研究,成立兴庆区乡(镇)级行政区域界线勘定工作领导小组。

组  长:马咏晖   兴庆区人民政府副区长

副组长:张佩叶   兴庆区民政局局长

成  员:杜新艳   掌政镇人民政府镇长   

赵艳华   大新镇人民政府镇长   

马鹏斐   通贵乡人民政府乡长   

白  辉   月牙湖乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在兴庆区民政局,办公室主任由民政局局长张佩叶兼任,领导小组办公室负责督促、指导、协调、配合技术服务单位乡镇开展勘界工作。

六、工作步骤

(一)准备阶段(2019年2月28日前)。制定《兴庆区乡(镇)级行政区域界线勘定工作实施方案》,确定经费来源,并上报自治区民政厅区划地名处。

(二)实施阶段(2019年3月1日-2019年5月31日)。通过公开招投标的方式,对辖区内乡镇界线进行勘定,并形成勘定的行政区域界线协议书及界线走向说明。

(三)验收阶段(2019年月6日1日-2019年12月31日)。规整资料,将勘定(核定)的行或区域界线协议书和附图,报自治区民政厅区划地名处归档备案,迎接自治区民政厅组织的专家验收。

七、经费保障

乡(镇)级行政区域界线勘定工作经费,根据《宁夏回族自治区市、县、乡(镇)级行政区域界线数字化和乡(镇)级行政区域界线勘定工作实施方案》(宁民发〔2018〕47号)的要求,由各市县(区)政府承担。兴庆区4个乡(镇)、11个街道办事处约200公里的乡镇行政区域界线,根据(财建〔2009〕17号)《测绘生产成本费用定额》收费标准,共需经费46万元(分项经费预算详见附表)。

八、工作要求

兴庆区乡(镇)级勘界工作是一项政策性、专业性、科学性很强的工作,历时时间长,工作任务重。各乡(镇)要充分认识勘界工作的重要意义,加强组织领导,周密部署,统筹协调,确保界线勘定任务顺利完成。参与此项工作的人员要严守工作纪律,保守国家秘密,按照有关政策规定、工作规程和技术标准认真做好相关工作。

附件:兴庆区乡(镇)级行政区域界线勘定工作经费