索 引 号 640104-100/2018-78380 文  号 银兴政办发〔2018〕124号 生成日期 2018-09-05
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于开展兴庆区环境污染防治重点问题重点区域重点企业拉网式排查的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  按照《银川市人民政府办公厅关于印发全市环境污染防治重点问题重点区域重点企业拉网式排查方案的通知》(银政办发〔2018〕146号)文件要求,自2018年9月1日开始,在全市范围内开展为期一个月的重点问题、重点企业、重点领域拉网式排查工作,并成立三个工作组,对排查情况进行督查。为做好此项工作,现就兴庆区开展排查有关工作通知如下:

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记“建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的规律,扎实落实生态立区战略总体部署和“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,切实把生态优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势、区位优势。

  二、排查内容及责任分工

  (一)中央环保督察反馈问题整改落实情况:包括中央第八环境保护督察组督察反馈问题及反馈意见整改落实情况和中央第二环境保护督察组转办件办理情况。

  责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处、农牧局、综合执法局、环保分局

  (二)排查东郊水源地污染防治情况,建立污染源清单。

  责任单位:掌政镇人民政府

  (三)重点排污企业环境工作情况。

  1.环境管理制度执行情况。检查企业是否属于应淘汰落后产能,建设项目是否位于东郊水源保护区域等特别保护区域,环评、“三同时”手续和排污许可证是否齐全,是否公开环境信息等。

  责任单位:经发局

  2.污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。环保分局检查污水处理厂、锅炉房、商混站等是否配套建设污染物处理设施,各项污染物是否达标排放。物料堆存是否采取封闭措施,厂区颗粒物无组织排放是否达标。对超标排放的应责令改正,处以罚款,拒不改正的实施按日连续处罚;农牧局负责排查养殖场是否按要求建设粪污处理设施等,是否通过暗管、渗井、渗坑、灌注等不经法定排放口排放污染物的,予以处罚并移送公安机关处以行政拘留。

  责任单位:环保分局、农牧局

  3.自动监控设施运行情况。检查自动监控设施建设和运行情况,更换设备是否重新备案,取得批复;是否正常运行,是否与环保部门联网,数据是否完整有效;检查自动监控设施是否真实反映排污状况。对自动监控设施弄虚作假或篡改、伪造监测数据等逃避监管违法排放污染物的违法行为移送公安机关追究刑事责任。

  责任单位:环保分局

  4.固体废物环境管理情况。重点对锅炉房产生的煤渣煤灰、及其他企业危险废物产生量、去向等进行全面检查,严查擅自倾倒、偷排、堆放、丢弃、遗撒危险废物和其他固体废物行为,依法严肃查处相关违法行为。

  责任单位:环保分局

  三、排查方式

  各责任单位按照责任分工开展深入、全面排查,兴庆区成立督察组对排查工作进行督查。

  组  长:兴庆区政府领导  王  丽

  成  员:兴庆区环境综合治理委员会办公室、综合执法局、环保分局各抽调1-2人

  四、工作要求

  (一)高度重视排查工作。各相关单位要充分认识做好环境污染防治重点企业全面排查工作的重要性和紧迫性,认真汲取泰瑞制药擅自违规恢复生产的惨痛教训,严格按照兴庆区政府的统一安排部署,紧盯重点区域、重要环节、重点企业,坚持立查立改、边查边改、不留盲区、不留死角,针对存在的问题,拉条挂账,列出清单,明确责任领导、责任人和完成时限。按照不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过的原则,保证排查工作落到实处。不折不扣把问题排查、整改工作落实到位。

  (二)全力以赴抓好落实。本次排查工作时间紧、任务重,各相关单位要举一反三,通过实地查看、查阅资料、走访询问等多种方式,确保做到职责范围内环境问题不遗漏,通过排查推动环保工作取得新的进展、大的成效。9月20日前将排查总结经本单位主要负责人审签盖章后上报兴庆区环境综合治理委员会办公室,电子版发送至xqqhjzhzl@163.com。排查总结应包括:排查工作开展情况、排查污染源数量、存在的问题,整改情况及措施。(联系人:高骏双、勉茜  电话:0951-6719012)

  (三)强化督查提高成效。督查工作组成员单位应安排本单位分管副职以上领导参加督查,应有计划的对兴庆区排查工作开展情况进行监督、指导,要突出问题导向,以实地查看和查阅资料为主要方式,以约谈座谈为辅助手段,督促各有关单位保质保量完成排查工作。

  (四)严格责任追究。各有关单位必须站在讲政治、将大局的高度,认真履职,扎实负责,对排查发现的问题、查办案件结果负责,绝不允许出现不作为、慢作为等问题,对贻误工作、违反纪律的责任人员严肃追责。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年9月5日

  (此件公开发布)