索 引 号 640104-100/2018-22570 文  号 银兴政办发〔2018〕54号 生成日期 2018-04-25
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发兴庆区粮食生产功能区划定工作方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《兴庆区粮食生产功能区划定工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年4月25日

  (此件公开发布)

   

  兴庆区粮食生产功能区划定工作方案

  按照《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《农业部国土资源部国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)、《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏粮食生产功能区划定工作方案的通知》(宁政办发〔2017〕210号) 文件要求,为规范有序做好兴庆区粮食生产功能区划定工作,现结合兴庆区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会部署,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以农民增收为核心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以保障粮食安全为目标,以永久基本农田为基础,选择水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、未列入退耕还林还草范围、农业基础设施完善和具有粮食种植优势的耕地划定为粮食生产功能区,优化区域布局和要素组合,实现农业生产的专业化、标准化、规模化、集约化、提高粮食综合生产能力,为推进兴庆区农业现代化奠定坚实基础。

  (二)基本原则。突出重点,择优选择。以永久基本农田为基础,以建成或规划建设的高标准农田为重点,择优选择相对集中连片、四至清晰的耕地划定为水稻生产功能区。科学划定,整体推进。充分利用兴庆区十三五农业规划、永久基本农田划定和农村承包地确权登记颁证成果,科学确定划定标准,自上而下分解任务,以兴庆区为单位精准落地,审核汇总划定成果,整体推进全区粮食生产功能区划定工作,做到数量划足、质量划优、图地挂钩。统筹兼顾,持续发展。围绕保核心产能、保产业安全,正确处理当前与长远、粮食作物与经济作物、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成工作合力,确保农业可持续发展和生态改善。政策引导,农民参与。充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地承包经营权,积极引导农民参与粮食生产功能区划定、建设与保护,鼓励新型经营主体及广大农户发展粮食生产,保障市场供应。

  二、目标任务

  (一)划定粮食生产功能区。力争利用3年时间,在兴庆区的永久基本农田内,划定水稻生产功能区6万亩,并落实到田间地块。原则上单个水稻生产功能区相对规模不低于500亩。功能区高标准农田占60%以上。依托兴庆区永久基本农田划定、第二次土地调查和农村承包地确权登记颁证的图件、影像等数据资料,按照统一划定工作流程和技术规程,形成兴庆区粮食生产功能区地块图斑和空间数据。

  (二)建立粮食生产功能区信息平台。通过数据收集、上图入库、建档立册、规范统一的粮食生产功能区信息系统,实现粮食生产功能区信息化和精准化管理。

  三、工作进度

  (一)设备软件准备(2018年1月-2月)。自治区粮食生产功能区划定工作领导小组办公室统一采购划定工作所需的软件(包括内业处理、数据分析、数据库和质量检验软建等);统一编制各类统计资料表格样式。兴庆区配备划定工作所需的硬件设施(包括电脑、存储设备、测绘仪器等)。

  (二)开展人员培训(2018年3月)。自治区将邀请区内外专家,举办全区粮食生产功能区划定工作技术培训班,兴庆区要组织人员参加全区粮食生产功能区划定工作技术培训班,确保划定技术人员准确掌握划定的内容、方法、和程序,熟练掌握有关技术规程、硬件设备和应用软件操作。

  (三)基础资料收集(2018年4月)。基础资料实行多部门分工协作联合收集;国土资源部门组织提供永久基本农田划定、最新土地利用变更调查成果、高标准农田建设项目成果形成的图件、数据库、文本及说明等资料;农牧部门组织提供农村承包地确权登记颁证成果形成的最新图件、数据库、遥感影像、文本和说明以及测土配方施肥等耕地质量资料;经发部门组织提供兴庆区主体功能区、高标准农田现状和规划等文件资料。上述资料由农牧部门统一汇总,在确保数据安全不泄露的基础上,做到信息互通、资源共享。

  (四)实地调查摸底(2018年5月)。按照划定标准和任务,以永久基本农田划定成果为基础,将粮食生产功能区面积细化分解到乡镇(场、站),开展实地调查摸底,并选择相对集中连片、四至清晰的耕地,初步确定粮食生产功能区的地块边界、片块和整体分布。

  (五)绘制工作底图(2018年6月-10月)。以永久基本农田划定形成的图件、数据等为基础,通过底图制作、实地勘察、面积量算、图面整饰、分布图编等工作步骤,形成完整体现兴庆区内外要素、数学基础、行政区划要素、地形要素以及粮食生产功能区要素的图件。对划定功能区的片块,依据农村承包地确权登记颁证、高标准农田建设和实地勘察结果,将划定片块的农业基础设施状况、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息按统计表进行全面登记造册。

  (六)公示公告(2018年11月)。公示公告实行两轮公示制,每轮公示不少于7天。将所划定功能区(涵盖全部基本要素)的图件和说明形成公示公告材料,经村、乡镇(场、站)审核后,在划定涉及的村部进行张榜公示公告。公示公告过程中提出异议的,应及时进行踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示。公示无异议后,由村委会在公示公告图件上进行签章确认。

  (七)成果入库(2018年12月-2019年2月)。对确认划定粮食生产功能区的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,形成包含基础地理信息要素、土地信息要素和功能区要素等内容的粮食生产功能区数据库。

  (八)建牌立界(2019年3月-4月)。对通过兴庆区初步验收的功能区,按照《粮食生产功能区划定标识牌、界桩式样》要求,统一建立标识牌和界桩。标识牌须标明粮食生产功能区类型、编号、面积、建成年份、建设地点、建设与管护单位、责任单位和立牌单位,标注粮食生产功能区标识。

  (九)检查验收(2019年5-7月)。依据《粮食生产功能区划定质量检查细则》,采用统一的数据质量检查软件,按照兴庆区级自验的程序,开展数据资料和图件质量检查,后接受自治区的抽检。

  (十)数据汇交(2019年8月-10月)。按照《粮食生产功能区和重要农产品生产保护划定数据库成果汇交要求》,对划定工作成果进行全面汇总,确保图件、数据、资料的完整性和有效衔接,并向自治区粮食生产功能区划定工作小组办公室上报任务完成情况和划定成果。

  (十一)档案管理(2019年11月-2019年12月)。各相关单位要及时会同兴庆区档案管理部门,按照《中华人民共和国档案法》及相关要求,建立档案管理制度,及时收集、规范管理粮食生产功能区划定工作中形成的各种文件资料。划定工作结束后,及时将档案资料移交档案局。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。为保证粮食生产功能区划定工作顺利开展,成立由兴庆区人民政府区长为组长,分管农业副区长为副组长,兴庆区农牧局、国土资源分局、经发局、财政局、水务局、统计局、档案局等单位为成员的粮食生产功能区划定工作领导小组,负责粮食生产功能区划定的重大决策部署和统筹协调工作。领导小组下设办公室,设在兴庆区农牧局,负责粮食生产功能区划定的协调、督查、验收和考评等具体工作,办公室主任由农牧局局长兼任(不另行发文)。

  (二)明确工作职责。兴庆区粮食生产功能区划定工作具体由兴庆区农牧局负责,要认真做好辖区粮食生产功能区划定工作进度和质量的检查、督导和考核。各成员单位要加强组织领导,构建分工明确、齐抓共管、层层落实的工作机制,确保粮食生产功能区划定工作任务按时、保质、保量完成。

  (三)强化支撑保障。各乡镇人民政府和相关部门要统筹解决好人力、资金、技术和装备等要素资源,组建技术指导小组,研究细化《宁夏粮食生产功能区划定技术规程》;各成员单位要注重上下沟通,对关键技术问题形成共识,切实加强对划定业务指导和成果审查。粮食生产功能区划定工作所需经费,纳入兴庆区财政预算,实行专款专用,严禁挤占挪用,确保粮食生产功能区划定工作顺利开展。

  (四)严格考核评价。建立兴庆区粮食生产功能区划定工作考核评价机制,将划定工作成效列入各成员单位和各乡镇年度考评的重要内容,逐级签订责任书、层层落实责任。兴庆区农牧局、国土资源分局、经发局要会同兴庆区粮食生产功能区划定工作领导小组各成员单位,加强对划定工作检查指导和考核评价。对工作扎实的单位进行表彰;对工作推进不力的单位通报批评。强化社会监督,对粮食生产功能区划定有关政策的落实,要及时向农民群众公开公示。

  (五)注重宣传引导。充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、多类型的宣传,为粮食生产功能区划定营造良好的工作环境和舆论氛围,建立粮食生产功能区划定工作信息报送制度,及时交流划定工作中的好经验、好典型,形成同心协力的工作格局。