索 引 号 640104-100/2018-22554 文  号 银兴政办发[2018]43号 生成日期 2018-04-08
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于组织开展兴庆区四届人大二次会议代表议案建议、政协四届二次会议委员提案及自治区银川市人大议案建议、政协提案办理工作的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  为进一步提高人大议案、建议意见和政协提案办理质量,现将兴庆区四届人大二次会议代表议案建议、政协四届二次会议委员提案及自治区银川市人大议案建议、政协提案办理工作的有关事项通知如下:

  一、高度重视,落实责任,切实加强对办理工作的领导

  在自治区、银川市两会与兴庆区四届人大二次会议和政协四届二次会议期间,各人大代表、政协委员紧紧围绕兴庆区经济社会发展大局,提出了许多议案、建议和提案,其中兴庆区人大转交政府及其组成部门办理的人大代表议案5件、建议和意见36件;兴庆区政协委员提案45件(以下简称议案、建议和提案);银川市政府转交由兴庆区办理的自治区人大政协建议提案7件,银川市人大议案建议7件,银川市政协提案14件。各承办单位要高度重视,进一步深化思想认识,切实增强做好议案、建议和提案办理工作的责任感和使命感,认真负责地做好今年的议案、建议和提案办理工作。各承办单位要把办理工作纳入重要议事日程,认真落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的责任制。各承办单位在接受办理任务后,要及时召开专题会议,对承办的议案、建议和提案逐件研究,拟定办理方案,制定办理措施,落实办理责任,做到“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、责任人具体抓、办公室协调抓”。对反映经济社会发展中的带普遍性问题和热难点问题的重要建议,主要领导要亲自组织研究办理,确保办理工作落到实处。

  二、深入调研,加强沟通,切实提高办理工作质量

  (一)积极互动,强化办理责任。各承办单位要针对代表议案、建议和委员提案提出的具体问题,深入基层、深入实际开展调查,认真分析研究,切实提出解决问题的具体办法。要采取登门走访、现场办理、召开座谈会、邀请代表委员参加专题调研、跟踪督办等多种形式,主动加强与人大代表、政协委员的沟通联系,充分听取意见建议,准确把握代表、委员提出建议提案的真实意图,共商解决办法,促成问题圆满解决。要精心撰写给代表、委员的回复,坚持实事求是、有的放矢,内容要具体实在,文字要简洁精练,切忌说空话、套话、大话,确保办理工作质量不断提高。对建议、提案的办理工作,政府办公室将适时会同兴庆区人大代表联络工作委员会、政协提案委员会进行督办和检查,对办理进度和质量进行通报,并将督办和检查结果,作为2018年度各部门、乡镇、街道年终工作目标综合责任书考核的依据。

  (二)坚持分类办理,提高满意率。办理中要坚持积极主动、务求实效的原则,在解决实际问题上多下功夫。凡能够解决或经过努力可以解决的问题,要及时解决;暂时解决不了的,要做出规划,积极创造条件逐步加以解决;对条件不成熟或不在本地、本部门权限范围内解决的,在办复时要加以解释。对涉及几个部门办理的建议或提案,承办部门要主动与协办部门协商办理,协办部门也要从解决问题的角度出发,积极提出办理意见,如承办部门和协办部门意见不一致时,由承办部门报请兴庆区政府协调解决。

  (三)突出办理重点,创新办理思路。对议案、建议和提案的办理,各承办单位要作为重点工作来安排部署,对议案的办理,承办单位要制定专门方案,报兴庆区政府审定后实施,办理结果回复要经单位主要领导审核签字后报送兴庆区政府办公室。各承办单位要创新办理工作思路和举措,把办理工作作为分内之事、应尽之责,摆上重要议事日程,纳入重要工作内容,认真研究制定办理工作方案,确保办理工作落到实处、见到实效。

  三、着力提高办理工作规范化水平

  (一)明确提案意见建议办理联络人。各单位在接到文件通知开展针对性研究后,三日内将单位负责人大政协议案建议及提案办理的联络人姓名、联系方式以邮件形式报送政府办。政府办将定期开展与各单位联络人的联系与沟通,确保及时了解各意见建议及提案的办理进度与遇到的问题,以便开展下一步工作。各承办与协办单位从2018年5月起,每月月底前通过电子邮件或正式文件形式向政府办报送办理进度情况。逾期不报或推诿扯皮的,将对相关单位进行通报。

  (二)规范办复程序。对议案、建议和提案的办理情况,一律以本单位正式文件报兴庆区政府办公室(附电子版),由政府办公室统一向代表和委员回复。不同问题的办理情况要一件一答,同一问题的可多件合并上报办理情况。凡政府或政府工作部门已依法作出处理的问题有文件或简报的,可以将文件或简报作为附件一并上报。

  (三)办理时限要求。人大代表建议意见办理工作必须于2018年7月15日前办结,政协委员提案办理工作务必于2018年6月30日前办结,并以正式文件报兴庆区政府办公室(联系地址:兴庆区政府办公室323室并附电子版;邮箱:xqqzb6859@163.com)。如果代表或委员对答复不满意的,承办单位应立即重新办理,并在15天内以正式文件报兴庆区政府办公室。(联系人:史芳  电话:6719012)

  附:1.兴庆区四届人大二次会议代表议案、建议意见转办目录表及内容(议案5件,建议意见36件)

  2.兴庆区政协四届二次会议委员立案提案转办目录表及内容(45件)和意见建议(46个)

  3.自治区银川市人大政协议案、建议意见、提案目录及内容

  兴庆区人民政府办公室

  2018年4月8日

  (此件公开发布)