索 引 号 640104-100/2018-08637 文  号 银兴政办发〔2018〕15号 生成日期 2018-01-30
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于做好2018年春运工作的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  根据银川市人民政府办公厅《关于做好2018年春运工作的通知》(银政办发〔2018〕11号)文件精神,2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为认真做好兴庆区春运工作,满足辖区群众出行需要及安全,保障重点货物运输,营造和谐春运氛围,结合实际,现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  为加强领导,统一指导和协调春运工作,经研究,决定成立兴庆区春运工作领导小组,负责对辖区春节运输的组织、协调工作,并配合银川市春运领导小组检查和监督,组成人员如下:

  组  长:贾立刚  兴庆区人民政府副区长

  副组长:马  伟  兴庆区交通运输局局长

  韩永忠  兴庆区公安分局副局长

  成  员:邢  波  兴庆区经济发展局局长

  杜毓英  兴庆区财政局局长

  印  联  兴庆区农牧局局长

  仇永清  兴庆区卫生和计划生育局局长

  陈  洁  兴庆区文化体育旅游局局长

  刘永忠  兴庆区安全生产监督管理局局长

  马文成  兴庆区城市管理综合执法局局长

  高  鹏  银川市国土资源局兴庆分局副局长(主持工作)

  赵永飞  兴庆区交警一大队队长

  梁建红  兴庆区交警二大队队长

  陆  川  银川市市场监督管理局兴庆区一分局局长

  张  辉  银川市市场监督管理局兴庆区二分局局长

  雷士文   滨河新区交警大队大队长

  马万永  兴庆区月牙湖乡人民政府乡长

  马洪梅  兴庆区通贵乡人民政府乡长

  赵艳华  兴庆区大新镇人民政府镇长(燕鸽湖管委会主任)

  杜新艳  兴庆区掌政镇人民政府镇长

  吕学军  兴庆区前进街街道办事处主任

  张  玲  兴庆区解放西街街道办事处主任

  宋  辉  兴庆区胜利街街道办事处主任

  马建平  兴庆区凤凰北街街道办事处主任

  丁  岩  兴庆区中山南街街道办事处主任

  刘  娜  兴庆区富宁街街道办事处主任

  王燕菊  兴庆区玉皇阁北街街道办事处主任

  高  平  兴庆区新华街街道办事处主任

  王富军  兴庆区文化街街道办事处主任

  姬晓丽  兴庆区丽景街街道办事处主任

  王  东  兴庆区银古路街道办事处主任

  马新明  兴庆区交通运输局公路养护所所长

  春运工作领导小组办公室设在兴庆区交通运输局,办公室主任由兴庆区交通运输局局长马伟兼任。具体负责春运期间的日常工作,会同相关单位制定春运工作方案、预案,掌握春运动态,及时协调处理各类突发事件。各相关单位要认真总结历年春运期间的客流变化规律,及时向上级部门汇报,完善安全措施、应急预案,做好春运的各项准备工作。各相关单位也要成立相关工作领导小组,具体安排部署落实辖区内春节运输的各项工作。

  二、职责分工

  春运安全直接关系到人民生命财产安危和社会和谐稳定,安全是春运工作的首要任务。春运期间,客流量大,恶劣天气多,人员、设备易疲劳,一旦管理不到位,易发生安全事故。各相关单位一定要把安全生产作为春运工作重中之重,继续坚持“安全第一,预防为主”的方针,强化监督检查,切实落实好安全措施和责任。交通运输管理部门和各运输企业要把春运安全作为头等大事来抓,从严从实抓好春运安全生产管理工作,按照“三关一监督”的安全职责,加大对道路运输市场安全源头监管。针对近年来交通事故发生的特点,提出改进和完善措施。春运前,各有关部门要积极配合市春运领导小组对运输工具等设施进行安全检查,发现问题,及时整改,严禁不符合安全条件的运输设施投入运行。

  (一)公安、交警、交通运输部门要加强对司乘人员、经营者的安全教育,严格落实落地休息、接驳运输制度,采取行之有效的措施,防范超载、超员、超速、疲劳驾驶等违法违章行为,消除事故隐患,确保行车安全。公安、交警部门在春运期间要加强对重点地区、重点线路的巡查疏导,加强对集中自驾车长途出行的引导,努力避免交通事故,保证道路畅通。要继续加强对危险品的查堵工作,严禁旅客携带易燃、易爆物品及其它危险品乘坐车辆和飞机。各相关单位要加强对校车的安全管理,确保春运期间校车运营安全,坚决遏制重特大事故发生。

  (二)各乡镇人民政府要加强公路养护,确保安全畅通。春运期间,降雪天气增多,通行任务繁重。各乡镇人民政府、街道办事处,一定要提前制定应急预案,一旦发生降雪等恶劣天气,立即启动应急预案,清除积雪,保障公路安全畅通。

  (三)交通运输部门要加大路政巡查力度,采取行之有效的措施,防范超限超载及各种涉路违法行为,尤其是重点路段巡查疏导,保证道路畅通;要加强水上安全管理,强化现场监督,加强渡口冬季封航期间的安全监督管理,明确值班要求,安排好停航船舶的安全工作。

  三、工作要求

  (一)要本着统筹兼顾、合理安排的原则,提前掌握春运期间煤炭、成品油、粮食、节日应市商品等重点物资的运输需求,充分利用春运客流低谷时段,采取突击抢运等措施,确保重点物资运输,保证市场供应和物价稳定。

  (二)要进一步完善春运各类应急预案,及时掌握春运动态,对可能影响春运的因素、事件,特别是苗头性因素和事件要进行研究分析,做到早发现、早控制、早解决,避免事态扩大。一旦发生突发事件,要根据发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的预案,做到反应快速、应对准确、处置果断合理,并尽快恢复交通秩序。

  (三)要提前储备足量的融雪剂、盐、沙石等应急物资和除冰雪设备;要做好春运应急运力储备工作;要建立沟通渠道,要加强协作,互相支持,加强配合;要建立联动机制,出现大雪、大雾等恶劣天气时,共同采取措施,力保道路畅通。采取较长时间交通管制时,要及时向相邻地区通报,并向社会公告,确保不出现道路大面积拥堵。

  (四)要加强价格和收费管理,坚决制止乱涨价、乱收费、乱罚款行为;要坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、倒卖车票、欺行霸市等非法活动。

  (五)要加强与新闻媒体的沟通合作,充分发挥舆论宣传的导向和监督作用,大力宣传有关春运的政策规定和措施,及时发布春运动态信息,畅通群众诉求渠道,做好政策宣传解释工作;要加强对执法人员的教育和培训,确保执法文明规范,营造和谐执法环境,为人民群众欢度春节创造安全、和谐、稳定的社会环境。

  (六)春运期间,各相关单位要及时总结归纳春运的进展情况和亮点工作,安排专人负责做好春运的联络、协调、宣传、统计和信息收集。春运期间发生的运输事故,以及造成重大污染的危险化学品运输事故,必须立即(1小时内)将有关情况报兴庆区春运工作领导小组办公室,电话6017524,手机:13995101028,邮箱:xqqjsjtj@163.com。春运结束后3日内,各相关单位要对春运工作进行认真总结,并将书面总结(纸质和电子版)报兴庆区春运工作领导小组办公室(丽景街老年活动中心5楼,交通运输局)。

  附件:银川市兴庆区2018年春运工作应急预案

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年1月30日

  (此件公开发布)


  附件:

  银川市兴庆区2018年春运工作应急预案

  一、总则

  为全面提高兴庆区春运期间处置各种突发事件和风险的能力,满足人民群众的出行需求,保证重点物资运输,确保辖区经济社会和谐发展,特制定本预案。对辖区内旅客或货物运输出现滞留、突发事件等紧急情况时,按照属地管理、分级负责的原则,在兴庆区人民政府的统一领导下,启动本预案。交通运输、公安等参与春运的部门要按照“以人为本、统一领导、分工负责、协调联动、快速反应、依法实施”的原则,执行本预案。

  二、应急组织机构与职责

  (一)组织机构

  兴庆区春运工作领导小组全面负责兴庆区春运工作,领导小组办公室(兴庆区交通运输局)具体组织协调春运期间辖区旅客或货物运输工作,具体负责日常应急工作,掌握春运旅客或货物运输动态;负责向政府及有关部门报告紧急情况,提出应急工作建议;组织、督促、检查、落实应急预案的执行情况。出现滞留、突发事件等紧急情况时,立即启动应急预案。

  各相关单位要成立由主要负责人或分管负责人为组长的春运工作领导小组,具体安排和落实好春节运输的各项工作。要建立相应运力、警力保障机制,落实应急车辆,并将组织机构、联系人和联系电话报兴庆区春运办。

  (二)应急工作职责

  1.兴庆区交通运输局负责组织、指挥、协调辖区的道路春运突发事件的应急管理工作,协调组织大雪等自然灾害期间辖区主要乡村公路等交通管制和除雪等工作,要做好春运应急运力储备工作,对应急所需的各类物品,有关部门和企业要提前准备。

  2.公安、交警部门对突发事件迅速做出等级评估,按照需要执行管理控制;负责维护客运站场区域及道路的治安和交通秩序,强化路面巡逻和管控,组织警力确保旅客进出客运站场通道畅通和旅客生命财产安全,特别是做好防爆防火防恐等春运突发事件的应急处置工作,严厉打击车匪路霸,根据应急预案的指令,及时增派警力迅速到达指定区域。

  3.安全生产监督部门负责组织各类运输单位安全检查和隐患排查,对春运期间重大安全生产事故及春运突发事件的调查处理。

  4.卫生部门负责春运期间医疗卫生应急准备,根据应急预

  案的指令,及时派遣医疗救护队进驻客运站场全力救治伤病人员;安排医疗卫生单位做好伤病员救护工作;做好突发公共卫生事件的预防和控制工作,负责客运站场的消毒和防疫工作。

  5.各相关单位要做好大雪期间的除雪等工作,尤其是各乡镇要加大春运期间路面清扫保洁,确保春运期间辖区路面干净整洁、路面畅通。

  6.交通运输部门负责组织安排突发事件应急处置船舶运力储备,使船舶保持良好的技术状况,确保在规定的时间到达指定地点,并服从指挥和调度;负责为水路应急处置人员赶赴事发现场,以及救生、消防等应急物资的运送提供保障;整合水上资源,协同应对突发事件,建立水路应急运输保障体制以及突发事件应急处置联系制度;负责水路交通安全事故、水域严重污染、船舶遇险等事件的水上应急处置、救援工作;协调解决在水路保障任务中出现的各种问题,完成突发事件应急处置水路保障任务,完成指挥部交办的其他工作;对可能影响道路安全畅通的坑槽及时回填;在公路桥梁两侧、上下坡、十字路口等路段堆放防滑材料,对可能影响道路安全的特殊路段,及时完善安全防护设施,保障道路完好;要做好安全防范,保障安全通行工作:(1)对急弯、高路堤、临水、危(窄)桥和事故易发等特殊路段、特殊部位,要及时完善安全设施,设立醒目、牢固的安全标志;(2)加强桥梁监管,特别对危(窄)桥要加强跟踪监测,一律限制交通。对安全隐患重大的危(窄)桥,要坚决封闭交通,并在桥两端适当位置设立绕行标志。(3)备足防滑材料,一遇雪天,及时摊撒,全体公路养护人员及时上路,对易发生交通事故的路段清扫(如十字路口、上下坡等),严防因路滑可能影响道路安全的情况。(4)建立突发事件应急预案。各部门要建立突发事件应急处置体系,会同乡镇成立突发事件应急抢修队,落实抢修物料和运输车辆,保障突发事件及时处置,路政人员现场疏导交通,保障过往车辆和行人安全。(5)开展路域综合治理活动,保障良好的道路交通环境。一是做好道路保洁。春运期间,各乡镇要安排道路保洁人员在确保安全前提下,穿着养路标志服,坚持上路保洁,保持道路整洁。二是及时清理“三大堆”,消除一切可能影响道路交通安全畅通的隐患。三是及时清理占道经营、摆摊设点的违法行为;会同乡镇政府、交警、城管等部门,及时清除占道经营、占道设立集市贸易、车辆路边乱停乱放影响交通等现象,保障良好的道路交通安全秩序。(6)加大路巡路查力度。路政人员要在确保安全的前提下,坚持路巡路查,加大宣传力度,及时跟进和监管隐患整改到位,及时查纠影响道路交通安全的违法行为,保障辖区农村公路安全畅通。

  7.春运办负责发布预警通报,决定启动应急预案,同时上报上级部门;对应急处置的重大行动做出决定,指定现场指挥机构及负责人,指导现场指挥机构实施应急处置工作;协调应急力量执行救助任务,必要时请求相关职能部门提供支援;及时通报突发事件的应急处置情况;协调解决突发事件应急处置中的重大问题;组织农村公路春运突发事件应急预案演练。

  三、应急响应

  春运办接收到有关春运突发事件信息后,立即进行信息来源的补充、证实与研判,并立即向兴庆区政府报告,由春运办公室启动《银川市兴庆区2018年春运工作应急预案》。及时采取相应的处置措施,迅速调集相关资源,全力控制事态发展。

  应急预案启动后,由春运办立即向交通运输、公安部门及参加春运任务的相关部门下达应急任务,交通运输部门负责运力组织并完成运输任务,必要时到现场指挥,并将有关情况及时报告春运办公室。

  进入紧急状态后,公安、交警等部门要上路维持交通运输秩序,疏导运输通道,坚决打击争先抢客、乱停乱放、倒客宰客、乱涨价等行为。各相关单位要根据实际情况启动本单位的春运应急预案。春运办、交通运输主管部门和有关单位应当做到24小时值班,确保值班电话全天畅通。

  四、应急措施及配合方案

  交通运输、公安部门作为应急单位,要针对管理特点,做出对应的预案,落实应急车辆、人员、资金等。当出现旅客严重滞留的现象,现有管理力量难以维持道路、客运站治安、交通秩序等紧急情况下,采取以下措施:

  1.春运办向政府申请增派公安、武警执勤人员,维护交通秩序和客运站治安,增派执勤的人数根据具体情况决定。

  2.交通运输部门及时了解主要道路交通是否通畅,一旦发生暴雪等灾害,立即启动应急预案,消除积雪。及时建议相关部门调整班次班车,增派运管人员,维护客运秩序,调配应急运力疏运旅客,调配客车数量根据各客运站旅客滞留情况决定。要保证充足的公交运力,并组织公交企业按照有关规定合理到发,做好公交汽车的备用方案,保证运输安全、有序和畅通。

  3.公安、交警部门做好对道路交通事故的调查处理、清障、车辆疏导和对重点路段的巡查工作,遇到恶劣天气,及时上路疏导交通。需实行交通管制时,要首先采取控制车速、限制车种、间隔放行等措施加强管理,尽量不封路、少封路。必须封路的,尽可能缩短管制距离、缩小管制区域,减小恶劣天气对车辆通行的影响。采取道路管制时,要加强沿线区域措施联动管理,确保不出现道路大面积阻塞。

  公安、交通运输部门要加强对汽车客运站的源头监管工作,加强危货运输监管。客运站要严格执行“三不进站五不出站”制度,完善必要的检测手段。

  4.负责应急运输任务的车辆单位或车主,要服从指挥,密切配合,各负其责,快速反应。执行春运领导小组办公室统一下达的应急运输任务时,应急车辆要在车辆明显位置悬挂或张贴统一式样的《春运特别通行证》,任务完成后《春运特别通行证》应及时交回。

  5.兴庆区各级春运部门要建立健全春运工作协调机制,信息共享,措施联动,相互协作,在集中力量做好旅客运输的同时,组织好重点物资和生活物资的运输,确保市场供应平稳有序。

  6.交通运输、公安部门要积极做好春运期间行业稳定工作,重点做好当地改制企业、出租车客运、矛盾突出客运班线的稳定工作,及时排查、化解矛盾,防止出现大规模集体上访、停运事件发生。对有不稳定苗头的企业、班线要高度重视,重点防范并做好紧急情况下的应对预案,确保春运平稳进行。

  五、应急信息检测与报告

  交通运输部门与客运企业要建立信息检测与报告制度。各单位要安排专人负责春运统计工作,确保春运统计的准确性、及时性。当遇到大雪天气、突发事件、日均发送旅客超常、救灾和重点物资运输困难等情况时,要摸清情况及原因,并向春运办公室报告。春运期间发生的运输事故以及造成重大污染的危险化学品运输事故,必须在1小时内将有关情况报春运工作领导小组办公室,兴庆区春运办公室电话(传真):6017524,邮箱:xqqjsjtj@163.com