索 引 号 640104-100/2018-08635 文  号 银兴政办发〔2018〕16号 生成日期 2018-02-06
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于开展城乡结合部出租库房、加工厂房等场所消防安全集中整治的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  为深刻吸取掌政镇碱浮桥永红6队村民自建出租厂房火灾事故教训,切实避免重特大火灾的发生,确保春节期间火灾形势平稳。经研究,从即日起在兴庆区开展城乡结合部出租库房、加工厂房等场所消防安全集中整治工作,现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  2018年1月29日起至2018年2月28日。

  二、排查整治内容

  1.是否为违规搭建的易燃可燃彩钢板建筑;

  2.是否违规在窗口、走道、楼梯口安装防盗铁窗和铁栅栏;

  3.是否违规在城乡结合部、加工厂内储存易燃易爆危险物品;

  4.是否依法配置符合标准的消防设施、器材,设置消

  防安全标志,并保持完好有效。

  5.检查合用场所的住宿和非住宿部分是否按照要求采取防火分隔措施,是否设置独立的疏散设施或辅助疏散设施,是否安装自动灭火、火灾自动报警系统、独立式感烟火灾探测报警器、简易消防喷淋等设施;

  6.检查城乡结合部出租库房、加工厂房等场所是否从严落实电源、火源管控,用火用电用油用气等是否规范使用,电气线路是否存在老化现象。

  三、工作要求

  (一)扎实开展摸底检查。

  各乡镇人民政府要扎实开展排查,逐个区域、逐个场所摸清底数及消防安全管理等情况,建立台账。城乡结合部出租库房、加工厂房排查摸底工作要在2月14日前完成。

  (二)扎实推动隐患治理。

  对排查出的火灾隐患要列出清单,逐项督促整改。对能立即改正的,责令立即改正;不能立即改正的,要督促落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间、责令限期整改,严防发生火灾事故。

  (三)切实推动工作落实。

  各乡镇人民政府要认真吸取火灾事故教训,举一反三,把此次大检查工作作为推进冬春火灾防控工作的重要举措,统筹抓好落实。

  (四)强化信息报送工作。

  各乡镇人民政府于2月28日前,将整治台账和整治工作情况报告报送至兴庆区消防大队汇总。联系人:陈雪婷,4095000,1977963448@qq.com。

  附件:城乡结合部出租库房、加工厂房等场所消防安全集中整治台账

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年2月6日