索 引 号 640104-100/2018-08632 文  号 银兴政办发〔2018〕18号 生成日期 2018-02-09
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于进一步做好巩固取缔“地条钢”成果严防死灰复燃的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  近期,自治区化解钢铁煤炭过剩产能和脱困升级领导小组办公室印发了《自治区化解钢铁煤炭过剩产能和脱困升级工作领导小组办公室关于转发国家发展改革委等23个部门 <关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知>的通知》(宁钢煤化解办〔2018〕1号),再次就严防“地条钢”死灰复燃有关工作进行了部署,结合兴庆区实际情况,现就相关事宜通知如下:

  一、夯实监管,建立健全中(工)频炉月度巡查调度机制

  防范“地条钢”死灰复燃工作是今后一个时期去产能工作的重要任务。各乡镇人民政府、街道办事处及住建、环保、市场监管等部门要高度重视,重点开展好以下工作。

  (一)形成合力,齐抓共管。各乡镇人民政府、街道办事处要对本地区巩固取缔“地条钢”工作总负责,市场监管兴庆一、二分局、住建局、环保分局等部门要密切合作,加大检查和执法力度,形成工作联动机制,对存在销售、生产“地条钢”的行为做到“四个彻底”,确保全覆盖、无缝隙、零死角。

  (二)加快中(工)频炉排查工作。中(工)频炉是“地条钢”违法生产的关键设备。各乡镇街道要立即组织开展中(工)频炉企业再排查再清理工作,要以社区、村为单位,开展拉网式、网格化排查,进一步将城乡结合部、偏远乡村、具备供电条件的闲置厂房等“地条钢”死灰复燃易发场所列入排查重点。自2018年起,实施中(工)频炉企业台账月度调度制度常态化,各乡镇人民政府、街道办事处每月5日(遇节假日顺延)前将上月中(工)频炉企业台账(附件1)及月度工作总结,经分管领导签字加盖单位公章后报送至兴庆区严防“地条钢”死灰复燃工作领导小组办公室(政府214办公室)。

  二、建立健全工作机制

  (一)建立举报响应机制。兴庆区目前已建立举报响应机制,鼓励社会对“地条钢”生产进行举报,对淘汰的落后产能进行监督,设立监督举报电话,接受社会公众监督。(监督举报电话:兴庆区严防“地条钢”死灰复燃工作领导小组办公室电话:0951-6740750,邮箱:ycsxqqjfj@163.com)各乡(镇)人民政府(街道办事处)也要建立相应的举报响应机制,将监督举报电话及邮箱面向社会公示,接受社会公众监督,并将监督举报电话报送至兴庆区经济发展局备案。

  (二)建立完善的惩戒机制。对今后查实的“地条钢”制售用企业,市场监管兴庆一、二分局、住建局、环保分局等部门、各乡(镇)人民政府(街道办事处)要将企业法人代表、实际出资人等信息及时反馈至兴庆区经济发展局,纳入信用体系黑名单,实行联合惩戒。

  三、压实责任,层层签订责任书

  按照自治区要求,各相关单位要进一步落实责任,签订县(区)人民政府-乡(镇)人民政府(街道办事处)、乡(镇)人民政府(街道办事处)-村委会(社区居委会)防范“地条钢”死灰复燃责任书(见附件3),切实做到网格化管理,确保责任到人,不出现盲区,始终保持高压态势,以“零容忍”的态度常抓不懈,确保不发生任何形式的“地条钢”死灰复燃现象。由兴庆区严防“地条钢”死灰复燃工作领导小组办公室牵头,在2月12日前完成兴庆区人民政府与各乡(镇)人民政府(街道办事处)责任书签订工作。由各乡镇、街道办事处牵头,在2月13日前完成与各村、社区居委会责任书的签订工作,并报兴庆区严防“地条钢”死灰复燃工作领导小组办公室备案。

  各乡(镇)人民政府(街道办事处)确定负责此项工作分管领导及负责人各一名(附件2),于2月12日前上报人员名单至兴庆区严防“地条钢”死灰复燃工作领导小组办公室(政府214办公室)。

  联系人:田蔺玲   0951-6740750

  附件:1.中(工)频炉企业台账

  2.兴庆区严防“地条钢”死灰复燃责任单位成员名单

  3.巩固取缔“地条钢”成果 严防死灰复燃责任书

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年2月9日

  (此件公开发布)