索 引 号 640104-100/2018-08623 文  号 银兴政办发〔2018〕20号 生成日期 2018-02-11
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发兴庆区2018年烟花爆竹安全管理工作方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《兴庆区2018年烟花爆竹安全管理工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年2月11日

  (此件公开发布)

 

  兴庆区2018年烟花爆竹安全管理工作方案

  根据《银川市人民政府关于加强烟花爆竹安全管理工作的通告》,为进一步加强兴庆区烟花爆竹运输安全、经营安全、燃放安全管理和事故应急处置工作,保障人民群众生命财产安全。结合兴庆区实际,制定本方案。

  一、工作原则

  坚持环保优先、安全第一,统一领导、行业监管、属地监督的原则,充分发挥各乡镇、街道、各部门,特别是社区(村)居委会、物业公司、业主委员会等社会力量的基础性作用,动员辖区广大群众响应市政府的号召,打赢蓝天保卫战。

  二、工作内容

  按照《银川市人民政府关于加强烟花爆竹安全管理工作的通告》:

  (一)兴庆区环城高速公路以内禁止燃放烟花爆竹。

  (二)实行定点销售,销售地点为:大新镇鲜花港停车场、掌政镇典农公园广场、月牙湖乡滨河家园广场。

  三、组织领导及责任分工

  根据工作需要,成立兴庆区2018年烟花爆竹安全管理工作领导小组,组成人员名单如下:

  组  长:冯德旺  兴庆区人民政府副区长

  副组长:韩永忠  兴庆区公安分局副局长

  贠  璞  兴庆区公安消防大队队长

  嵇宏伟  兴庆区环保分局局长

  马文成  兴庆区综合执法局局长

  刘永忠  兴庆区安监局局长

  成员单位:宣传部、工会、信访督办局、经发局、教育局、民政局、卫计局、交通运输局、住建局、文体局、城管局、国控公司、行政审批服务中心、公安分局、消防大队、环保分局、市场监管兴庆一、二分局、交警一、二大队、各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)、银川商贸物流服务中心。

  领导小组办公室设在兴庆区安监局,刘永忠兼任办公室主任,负责通告的落实,负责禁放、限放、定点销售烟花爆竹的组织实施,统筹协调解决工作期间出现的问题,指挥兴庆区烟花爆竹安全管理以及事故的应急救援工作。

  (一)禁放、限放工作组

  牵头单位:兴庆区公安分局

  属地管理单位:各乡镇人民政府、街道办事处。

  行业管理单位:兴庆区公安分局、兴庆区综合执法局、兴庆区安监局、兴庆区环保分局、市场监督管理兴庆一、二分局、兴庆区行政审批中心。

  成员单位:交通运输局、公安分局、消防大队、环保分局、交警一、二大队、市场监督管理一二分局,所属乡镇、街道派出所、村(社区)。

  主要职责:负责禁放、限放工作的组织、宣传、实施及群众的思想工作、信访维稳等工作。

  (二)定点销售工作组

  牵头单位:兴庆区行政审批服务中心

  属地管理单位:大新镇人民政府、掌政镇人民政府、月牙湖乡人民政府。

  行业管理单位:兴庆区公安分局、兴庆区综合执法局、兴庆区安监局、市场监督管理兴庆一、二分局、兴庆区行政审批中心。

  成员单位:交通运输局、公安分局、消防大队、环保分局、交警一、二大队、市场监督管理兴庆一、二分局,所属乡镇派出所、村(社区)。

  主要职责:负责定点销售场所的销售安全管理、道路交通管理、公共安全管理、禁放管理,以上各单位安排工作人员现场指导布点、布置安全警戒,对现场及周围居民进行防护指导、做好人员疏散及应急救援工作。大新镇人民政府、掌政镇人民政府、月牙湖乡人民政府设立专门的管理办公室负责定点销售场所的安全管理。

  (三)新闻宣传工作组

  牵头单位:区委宣传部

  成员单位:政府办、公安分局、教育局、安监局、环保分局,各乡镇、街道办事处。

  主要职责:负责市政府公告的宣传报道,督查乡镇人民政府、街道办事处张贴公告、张贴禁放烟花爆竹的条幅,按规定向公众发布舆情等有关信息,负责回答新闻媒体有关舆情的询问。兴庆区委宣传部、安监局、各乡镇人民政府、街道办事处要充分利用广播、微信、公众号、电视、互联网、报纸等各种媒体,加大对公告的宣传力度,做好烟花爆竹事故防范知识的宣传教育工作,不断提高公众的安全意识和自救互救能力。教育局要安排各学校通过微信群等将公告及烟花爆竹燃放安全知识宣传工作。

  (四)综合协调工作组

  牵头单位:兴庆区政府办、兴庆区安监局

  成员单位:各乡镇人民政府、街道办事处、各有关部门。

  主要职责:负责做好禁放、限放、定点销售的综合协调工作。各乡镇人民政府、街道办事处及其有关单位、群众自治组织、企事业单位等要按照本方案及各自职责履行职责,并制定、完善相应的方案和应急预案后,确保通告的顺利顺利实施。

  四、工作要求

  由于时间紧、任务重、点多、面广,各乡镇人民政府、街道办事处、各相关部门要高度重视,迅速开展工作。

  (一)宣传发动要到位。各乡镇人民政府、街道办事处要发动社区(村)居委会及网格员,将公告张贴到每个小区、每栋楼、每个单元楼及三人以上的单位,确保居民周知。教育局要通过学校微信群转发到所有的学生,要求学生带头不燃放烟花爆竹。各单位要通知全体干部职工,要求职工带头禁止燃放烟花爆竹。

  (二)思想工作要到位。各乡镇人民政府、街道办事处要充分发挥社区(村)居委会、物业公司的作用,做好群众的思想工作。各乡镇、街道、行政审批中心、公安分局、城管局、安监局要做好已发证个体工商户的思想工作,安排其到定点场所销售。

  (三)属地检查要到位。各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)、银川商贸物流中心要加强属地监督检查工作,对于违反规定燃放、销售烟花爆竹的要安排社区居委会和物业公司进行劝导,对于经过劝导不听一意孤行进行集中燃放烟花爆竹,违反治安管理规定的立即向公安部门报告,依法依规予以处置。

  (四)行业监管要到位。兴庆区公安分局、兴庆区综合执法局、兴庆区交通运输局、兴庆区安监局、市场监督管理兴庆一、二分局、兴庆区行政审批中心等部门要按照相关法律法规和行政规定做好行业监管和监督检查工作,确保运输、经营、燃放安全。

  (五)安全保障要到位。大新镇人民政府、掌政镇人民政府、月牙湖乡人民政府要切实做好大新镇鲜花港停车场、掌政镇典农公园广场、月牙湖乡滨河家园广场3个定点销售场所的销售安全管理工作,设立专门的管理办公室进行管理,并与入住定点销售场所的销售人员签订安全责任书。入驻定点销售场所的烟花爆竹零售经营户必须具有安全存放仓并在存放仓拉升平台上销售。定点销售场所严禁燃放烟花爆竹和试放烟花爆竹。