索 引 号 640104-100/2018-08620 文  号 银兴政办发〔2018〕24号 生成日期 2018-02-23
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《兴庆区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年2月23日

  (此件公开发布)

  兴庆区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案

  为进一步规范国土资源管理秩序,加强兴庆区土地、矿产开发利用全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)和宁夏回族自治区人民政府办公厅《关于开展全区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(宁政办发〔2018〕20号)文件精神,按照银川市人民政府的安排部署,结合兴庆区实际,制订本方案。

  一、组织领导

  为确保兴庆区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作有序开展,成立由分管国土副区长任组长,兴庆区国土资源分局局长任副组长,综合执法局、人社局、林业局、农牧局、水务局、住建局、交通局、公安分局、各乡镇人民政府及涉农街道办事处为成员单位的土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组(以下简称“卫片执法领导小组”)。领导小组办公室设在兴庆区国土资源分局,局长高鹏兼任办公室主任,具体负责协调指导兴庆区卫片执法监督检查的各项工作。

  二、主要任务

  通过开展卫片执法,监督检查各乡镇人民政府、街道办事处2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源属地监管责任情况;督促依法查处、整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变;对违法用地用矿严格依法查处,对有关责任人严格责任追究,进一步规范兴庆区国土资源管理秩序;同时配合土地例行督察,进一步加强土地矿产执法监督检查工作。

  三、检查对象

  2017年度土地矿产卫片执法检查对象包括以下两类:

  (一)国土资源部2017年度土地变更调查遥感监测图斑与国土资源部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息套合不一致的图斑。

  (二)国土资源部2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息套合不一致的图斑。

  四、工作安排

  (一)安排部署(2018年2月25日前)。各乡镇(街道)按照本通知的安排部署,及时成立工作组、召开动员会,制定切实可行的工作措施,认真开展工作。

  (二)核查整改(2月26日起至3月31日)。各乡镇(街道)结合土地变更调查工作,按照本通知的要求,于2018年3月31日前,对土地变更调查工作中发现的违法用地进行逐图斑核实、查处和整改到位。

  (三)总结验收(4月1日至5月20日)。卫片执法检查工作领导小组对各乡镇(街道)卫片执法监督检查整改情况进行督查,开展数据审核、验收工作,将整改成果组件上报银川市卫片领导小组办公室。同时做好自治区、银川市抽查和重点督察的迎检工作。

  (四)警示约谈和责任追究(文件印发之日起至5月1日)。

  兴庆区政府将根据卫片检查工作情况,组织开展警示约谈和责任追究工作。

  五、相关要求

  (一)明确责任,加强协作。各部门、单位要高度重视,明确分工,精心组织,全力开展兴庆区2017年土地矿产卫片执法监督检查整改工作。各镇(街道)承担整改工作主体责任,要认真制定整改方案,倒排工期,公安、综合执法、国土等部门协助相关整改工作,尤其是对于占用耕地及基本农田的图斑必须限期拆除复垦到位。各部门、单位要各司其职、协同配合、齐心协力,确保整改工作顺利推进。

  (二)强化监督,严肃问责。兴庆区卫片领导小组将不定期开展督察并通报整改进度排名情况,对于土地卫片执法监督检查工作不重视、部署不及时、查处不到位、拆除复垦不彻底的责任单位和责任人,将依照《违反土地管理规定行为处分办法》和《银川市党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法(试行)》有关规定进行处理。

  (三)加强日常执法监管,努力实现监管方式转变。各乡镇(街道)要建立健全日常执法工作成效与年度卫片执法结果相挂钩的奖惩机制,结合违法统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336、12345国土资源违法线索举报核实结果和日常案件查处情况,与卫片执法中违法用地、违法勘查、开采矿产资源的相关情况进行比对,分析评估辖区日常执法工作情况,进一步规范检查考核机制。对日常执法工作到位、卫片执法工作成效明显的单位和个人,予以通报表扬和奖励;对日常执法工作履职不到位的单位和个人,予以通报批评;造成严重后果或恶劣影响的,要倒查责任,严肃处理。

  如在工作中遇到属于土地矿产卫片执法信息系统使用方面及其他方面的问题,请与自治区、市国土资源执法监察部门联系。

  自治区国土资源厅执法监察总队联系人:刘  祥,电话:5044115,邮箱:84298405@qq.com; 

  银川市国土资源执法监察支队联系人:刘元国,电话:6013776;

  银川市国土资源局兴庆分局联系人:刘晓明,电话:6073996,邮箱:gtzyxqfj@163.com。