索 引 号 640104-100/2017-67633 文  号 银兴政办发〔2017〕179号 生成日期 2017-11-30
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发兴庆区打好“银川蓝”保卫攻坚战专项行动方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

现将《兴庆区打好“银川蓝”保卫攻坚战专项行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                兴庆区环境综合治理指挥部办公室(代章)

                         2017年11月30日

 

    (此件公开发布)

 

 

 

兴庆区打好“银川蓝”保卫攻坚战行动方案

 

进入冬季采暖期后,兴庆区环境污染治理形势严峻,特别是近期连续数天出现轻度污染天气,严重影响城市宜居形象和公众健康,为全面做好大气污染防治工作,持续改善大气质量,打好“银川蓝”保卫攻坚战,保障公众健康,按照自治区、银川市工作安排,结合兴庆区实际,制定本方案。

一、总体要求

各相关部门要充分认识加强冬季大气污染治理工作的重要性、紧迫性,将大气污染治理工作作为当前各项工作的重中之重,坚决贯彻自治区、银川市生态立区战略,践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,采取更加严格的手段,实施大污染严控措施。坚持严字当先,突出重点、细化目标、明确职责,协同联防联控,动员全民参与,舆论跟进宣传,通过严管、严查、严惩等严格防控措施,有效降低冬季污染物排放强度,预防污染天气发生,确保环境质量持续改善,优良天数高于2016年同期。

二、工作任务

(一)开展秸秆禁烧专项行动。

落实区、乡镇(街道)、村(社区)三级秸秆垃圾等废弃物禁烧责任,落实网格化监管、包抓工作机制,24小时不间断进行巡查;各乡镇对所辖区域内田埂、沟渠、林带内杂草进行彻底清除。出现一个火点,对所在乡镇处罚1—5万元。

责任领导:贾立刚

责任单位:各乡镇人民政府、农牧局

(二)开展散煤污染治理专项行动。

1.11月底前,全面取缔城市建成区散煤销售点;加大流动散煤销售点打击力度,城市建成区不允许出现流动散煤销售车;加大煤质抽检频次,对不合格煤质销售及使用企业进行严肃处罚;加大宣传力度,加速推广洁净煤使用。

责任领导:马咏晖

责任单位:市场监管兴庆一、二分局

配合单位:环保分局、大新镇人民政府、各街道办事处

2.继续推进北塔六队洁净煤替换工作,加大北塔四队巡查力度,杜绝流动散煤销售车和用户私自囤积烟煤现象。

责任领导:冯德旺

责任单位:凤凰北街街道办事处

配合单位:环保分局、市场监管兴庆一分局

(三)开展建筑工地扬尘防控专项行动。

    12月1日起,辖区所有建筑工地必须全面停工并严格落实“6个100%”抑尘措施,对工地周边100%围挡、物料堆放、裸露地面100%覆盖,对覆盖后的地面洒水冻实。

责任领导:王利明

责任单位:住建局

配合单位:城管局

(四)开展渣土运输治理专项行动。

11月30日起,辖区所有建筑工地禁止渣土拉运,采取固定和流动的巡查方式,对偷运渣土和沿途“渗、撒、漏”的车辆进行上限处罚,并要求驾驶人员及时清理污染路面,保证道路清扫干净。

责任领导:马咏晖

责任单位:城管局

    (五)开展裸露空地、堆土场专项整治行动。

    12月1日前,城市建成区内裸露地面、堆土场必须全部硬化或高标准覆盖,洒水冻实,降低扬尘污染

责任领导:冯德旺

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

配合单位:城管局

(六)开展燃煤锅炉房专项整治行动。

建立横向到边纵向到底的“网格化”监管机制,派驻环保监督员进驻辖区重点区域锅炉房,现场监督企业运行情况,确保监管全时段覆盖。督促各供热企业加强对各自供热站的管理,包括完善环保手续,正常使用脱硫除尘设施,定时定量添加碱性物质,确保除尘设备高效运行,达标排放。坚持对每批次燃煤进行送检,确保锅炉房运进的所有煤炭煤质达标。对堆煤场进行密闭,并采取有效防尘、降尘、保洁措施等。

责任领导:冯德旺

责任单位:环保分局

配合单位:各街道办事处

(七)开展餐饮油烟污染治理专项行动。

建成区内餐饮业严禁使用煤炭作为燃料,全部采用液化气、天然气等清洁能源,配套安装高效油烟净化设备。定期不定期对重点区域餐饮企业进行巡查,降低餐饮油烟污染。

责任领导:冯德旺

责任单位:环保分局

配合单位:城管局

(八)开展露天烧烤专项整治行动。

    城市建成区内全面禁止露天烧烤,确保无烟烧烤炉使用率达100%,重点加强对双福食街、凤凰街景泰花园、天平街、民族南街等烧烤一条街监管力度,每个烧烤店落实责任人,实行24小时盯守,有效降低油烟污染。

责任领导:马咏晖

责任单位:各街道办事处

配合单位:城管局

(九)开展道路扬尘治理专项行动。

根据气温等实际状况,合理调度,优化道路洗扫、洒水、喷雾作业方式和时间,持续保持道路抑尘效果。

责任领导:马咏晖

责任单位:环卫中心

(十)开展清尘专项行动。

12月5日前,对城市建成区所有建筑外立面、楼顶、阳台,尤其是灰尘集中区域进行彻底清理,确保不留一处死角。

责任领导:马咏晖

责任单位:各街道办事处

配合单位:城管局

(十一)开展机动车尾气治理专项行动。

对农用车、拖拉机和三轮车进一步加大管控力度,开展路检路查;严格落实银川市重点区域重点道路大型车辆限行要求,除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,建成区内6时至24时禁止重型、中型货车和三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机通行。

责任领导:冯德旺

责任单位:交警一、二大队

    (十二)开展“小散乱污”治理专项行动。

严厉查处涉气超标排污企业环境违法行为,依法整治取缔辖区现有的“小散乱污”企业,扶优限劣,推行产业结构调整、企业清洁生产、依法治理污染,消除环境安全隐患。

责任领导:冯德旺

责任单位:大新镇人民政府、掌政镇人民政府

配合单位:环保分局

三、工作要求

(一)认识再提高。各单位要进一步增强做好工作的自觉性、主动性和保护“银川蓝”的紧迫感、责任感,要持续发扬连续奋战、敢打能赢、勇争第一的工作作风和敢打敢拼的精神,实干担当,守土有责。要审视现状、抓好重点、破解关键,措施有效、做到认识不偏位、目标不动摇、工作不手软,切实打赢冬防攻坚战。

(二)措施再强化。进一步细化网格管理,加大巡查频次。各单位要针对新情况新问题,理清工作思路,增添工作举措,要在“细、实、好”上下功夫,确保工作不留死角、没有盲区,通过建立长效管理机制、精细化工作管理模式,全面提升环境空气质量。

(三)台帐再细化。各乡镇人民政府、街道办事处及各职能部门要按照责任分工将本部门负责的建筑工地、堆土场、裸露空地、烧烤店、燃煤锅炉、“小散乱污”企业及城中村、城乡结合部未纳入集中供热区域内使用燃煤取暖情况登记造册,建立台帐,落实整治措施及责任人。

(四)责任再压实。兴庆区城乡环境综合治理工作指挥部办公室、兴庆区2017年“冬防”攻坚行动效能督查组要进一步加大督查力度,强化责任落实,拧紧责任螺丝,对问题不整改、整改不彻底、不到位的责任单位及领导进行严肃问责,以严格的责任到位推动整改落实到位,确保“银川蓝”保卫攻坚战取得实效。