索 引 号 640104-100/2017-41212 文  号 银兴政办发〔2017〕156号 生成日期 2017-10-24
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市兴庆区人民政府办公室关于印发北京东路沿线综合治理工作实施方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《北京东路沿线综合治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2017年10月24日

  (此件公开发布)

北京东路沿线综合治理工作实施方案

  为深化国家文明城市、国家卫生城市建设,打造“绿色、高端、和谐、宜居”城市名片,以崭新的城市面貌迎接自治区成立60周年大庆,依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政强制法》住房城乡建设部《关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(建规〔2016〕142号)《银川市市容环境卫生管理条例》等相关法律法规,按照《银川市城综委<关于印发北京路、贺兰山路综合治理工作实施方案>的通知》(银城综委发〔2017〕5号)要求,制定如下方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实中央、自治区城市管理工作会议精神,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,以问题导向、属地管理、协同共管为原则,结合综合执法体制改革、城市双修等工作,统筹解决城市规划、市容秩序交通出行等方面存在的突出问题,切实提高群众满意度。

  二、工作任务

  按照银川市街道分类(严管街、控制街、规范街)管理的有关要求,全面提升城市形象,提升精细化管理水平,以北京东路、贺兰山东路严管街为试点,推行街长、路长制,全面清理整治道路两侧各类违章建筑、占道亭房,查处和取缔破墙打洞、窗改门等违法行为;整治规范各类广告、牌匾、标识、宣传牌、楼顶大字、工地围挡等广告设施;清理占道经营、乱堆乱放;粉刷、维修建筑物外立面,清理“城市三乱”提升园林绿化管理水平。

  三、整治时间

  2017年10月24日至12月20日。

  四、责任分工

  (一)维护城市规划建设秩序。

  1.甄别沿街违章建筑,破墙打洞、窗改门、改变房屋性质等违法行为,并配合执法部门提出查处意见。

  责任单位:各街道办事处

  配合单位:兴庆区城管局

  2.依法拆除沿街乱搭乱建、无手续的建(构)筑物,拆除影响市容环境、有碍公共安全、侵占公共用地和收储用地的各类违法(违章)建筑,取缔违法占道亭房;严格查处破墙打洞、窗改门、改变房屋性质等违法行为,还原建筑物风格原貌。

  责任单位:各街道办事处

  配合单位:兴庆区城管局

  (二)提升市容市貌水平。

  1.清理整治违规设置、影响市容市貌、过期、破损、不规范的门头牌匾、标示标牌、一店多牌及“三乱”(乱张贴、乱刻画、乱涂写)。对沿街商户门头牌匾、招牌进行统一设计、统一装修门头招牌边框、底面、颜色,商户根据各自的店名设置安装发光亮化的字体,杜绝灯箱、喷绘等低档材料。

  责任单位:各街道办事处

  配合单位:兴庆区城管局

  2.规范占道经营管理,加强对沿街占道经营摊点的监控及巡查工作,清理取缔马路市场、市场外溢“喇叭口”、流动摊贩、小区门口水果摊等占道经营,全面清理流动摊点;整治商户店外经营、乱堆乱放等行为,引导水果、蔬菜摊点进社区驻点销售;加强校园周边环境管理,查处无证照经营摊点,保障青少年食品安全。

  责任单位:各街道办事处

  配合单位:兴庆区城管局

  (三)管护市政设施。

  对沿街单位、商户建筑物外立面进行洗脸修面。

  责任单位:兴庆区住建局

  配合单位:兴庆区城管局

  五、组织领导

  为确保北京东路综合治理工作取得实效,成立工作领导小组,成员如下:

  组  长:周福琦   兴庆区人民政府区长

  副组长:马咏晖   兴庆区人民政府副区长

  成  员:印  联   兴庆区政研督查室主任

  李  虎   兴庆区城管局局长

  王全存   兴庆区住房和城乡建设局局长

  高  义   兴庆区政府办公室副主任

  李国银   兴庆区委宣传部副部长

  魏小宝   兴庆区凤凰北街办事处书记

  张  玲   兴庆区解放西街办事处主任

  王富军   兴庆区文化街办事处主任

  于  刚   兴庆区玉皇阁北街办事处主任

  领导小组下设办公室在兴庆区城管局,负责日常工作,城管局局长李虎任办公室主任,副局长杜方任办公室专职副主任。

  六、工作要求

  (一)提高认识、加强领导。各责任单位要高度重视综合治理工作,主要领导作为专项行动第一责任人,严密组织,明确分工,责任到人,确保治理工作高效、规范,不走过场。

  (二)全面排查,加强协作。各相关部门相应成立工作机构,建立具体整治台账,制定治理标准,每周上报工作进度;要切实履行职责,积极作为,相互支持,实现执法过程的无缝衔接,形成工作合力;要突出重点,源头控制,快速处置,建立长效管理机制,确保治理行动深入开展。请各单位整治台账于10月26日前报兴庆区城管委办公室(城管局301)。

  (三)加强宣传,营造氛围。由兴庆区委宣传部、兴庆区城管局牵头,组织媒体开展舆论宣传和问题曝光,通过报纸、电视、广播、网站、电子屏等多种形式、多种渠道进行氛围铺垫,发动广大市民群众、企事业单位共同参与,确保治理工作不留死角。

  (四)加强督促,强化考核。此次治理行动是各责任单位执行力的展示,也是转变作风、狠抓落实的具体要求。各单位要加强过程监督和行政效能督查,由兴庆区政府环境整治领导小组办公室牵头,对各单位工作任务落实情况进行督查,兴庆区城管局对工作实施情况进行阶段性、动态性考评,并将结果列入城市管理长效考核中进行赋分。同时将工作开展情况上报兴庆区委、政府,并建议纳入年度目标工作责任考核。