索 引 号 640104-100/2017-32217 文  号 银兴政办发〔2017〕148号 生成日期 2017-10-06
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于进一步加强住宅小区消防安全管理工作的紧急通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处、政府各部门并有关单位:

  近期,多地接连发生居民住宅火灾,并造成人员伤亡和较大社会影响。目前,正值国庆、中秋长假,党的十九大安保维稳工作已进入攻坚阶段,做好火灾防控工作不仅涉及民生,更是一项政治任务。对此,各乡镇人民政府、街道办事处及有关部门要高度警觉,坚决克服麻痹、厌战、松懈等情绪,深刻吸取教训,切实增强责任感、紧迫感,深入研判本辖区火灾形势,查找薄弱环节,采取有力措施,狠抓工作落实,保持防控火灾的高压态势,坚决杜绝类似事故发生,维护好兴庆区消防安全形势稳定。

  一、 切实落实消防安全网格化管理

  各街道办事处要结合夏季消防检查、高层建筑和电气火灾综合治理成效,进一步推进消防安全网格化管理,加强对居民楼院小区、群租屋和沿街小商店、小门面、小作坊等小场所的消防安全检查,组织巡防队员、小区保安、物业管理人员、电工等开展日常防火巡查。重点排查居民住宅消防设施损坏缺失、疏散通道堵塞、楼梯走道堆放杂物、私拉乱接电气线路、电动自行车违规存放、充电等突出问题,及时消除各类火灾隐患。

  二、 督促居民住宅区物业服务企业落实消防安全责任

  各乡镇人民政府、街道办事处要加强对居民住宅区物业服务企业的检查指导,督促其严格履行有关法律规定和合同约定的消防安全职责和义务,建立完善消防安全制度,组织制定居民防火公约,对居民小区定期开展防火检查巡查,对管理区域内消火栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器等共用消防设施以及供电供气设施进行维护管理,确保安全出口、疏散通道、消防车通道畅通,确保各类设施设备安全可靠、完整好用。

  三、 切实落实社区及住宅小区消防微型站建设工作

  各乡镇人民政府、街道办事处要根据《关于组建微型消防站的通知》(银兴安委发〔2015〕15号)文件精神,进一步督促落实乡镇、街道、社区及有物业公司管理的住宅小区微型消防站建设工作,积极引导和规范队伍建设,推动落实主体责任,着力提高社区及物业公司自查自纠、自防自救的能力,按照“有人员、有器材、有战斗力”的建设标准,务必于2017年10月18日之前达到微型消防站建成率100%。各微型消防站成立后,要按照性质相近,位置相临,互助共赢的原则,在辖区100米范围内按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,加强初起火灾应急处置准备工作。各乡镇、街道、社区、小区物业公司未按本通知要求建立微型消防站,或虽已建立但在所管辖区域发生火灾时,未及时出动进行有效处置初起火灾的,要依法追究相应的法律责任,绝不姑息迁就。微型消防站具体建设标准详见附件1、附件2。

  四、有针对性地加强居民住宅区物防技防措施

  各乡镇人民政府、街道办事处要针对秋冬季节居民用火用电用油用气剧增的实际,组织对辖区居民楼院、小区普遍进行一次电气安全检查,规范安装电气设施和线路,消除安全隐患。对居民住宅,要督促物业服务企业集中对建筑疏散设施、消防设施进行一次全面检查和维护保养,对电缆井、管道井等孔洞缝隙落实封堵措施。对一些老旧居民楼,要因地制宜采取设置简易烟感报警、简易喷淋和电气火灾监控系统等物防、技防措施。要为居民社区以及治安巡防队、保安等群防群治力量配备必要的灭火器材,提高扑救初起火灾的能力。

  五、 集中开展消防安全宣传教育

  各乡镇人民政府、街道办事处及有关部门要广泛利用各种媒体,集中宣传近期典型住宅火灾事故教训,普及家庭用火用电用油用气防火常识、电动车充电知识和火灾现场逃生自救技能。要继续深化消防宣传进社区、进家庭活动,充分利用“移动互联网消防信息服务平台”向网格长、网格员等目标人群发送消防安全提示信息,发动居(村)委会和消防志愿者深入居民社区开展消防宣传上门服务,动员居民普遍开展家庭消防安全“三清活动”,及时清理楼道、清理阳台、清理厨房。要充分发挥消防科普教育基地作用,主动邀请辖区居民参观体验,学习消防安全常识和逃生自救技能,提高自防自救能力。

  六、 加强信息报送

  各乡镇人民政府、街道办事处及有关部门要切实推动工作落实,确保不走过场,同时,要及时总结工作成效,确定专人落实信息报送。工作总结应内容全面,数据详实。为确保微型消防站职责任务明确,成立微型消防站应按照附件3式样印发文件,并按照附件4、附件5、附件6式样建立台账。工作总结和台账务必于2017年10月31日前上报兴庆区消防大队;微型消防站人员、联络方式、装备配置等重要信息发生变化时应重新报备,便于熟悉掌握情况以及紧急情况下的调动和联勤联训工作的顺利开展。

 

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2017年10月6日

  (此件公开发布)