索 引 号 640104-100/2017-32212 文  号 银兴政办发〔2017〕146号 生成日期 2017-09-26
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区2017年环境综合治理集中执法行动方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《兴庆区2017年环境综合治理集中执法行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  兴庆区环境综合治理工作指挥部办公室(代章)

  2017年9月26日

  (此件公开发布)

兴庆区2017年环境综合治理集中执法行动方案

  为加大环境保护和生态文明建设力度,扎实推进兴庆区环境保护工作,全面改善环境质量,着力解决突出环境问题,不断增强人民群众对生态环境的获得感,根据银川市环境综合治理委员会办公室工作安排,结合兴庆区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。以推进生态文明建设为统领,以改善环境质量为核心,以打造“绿色、高端、和谐、宜居”兴庆区为目标,强化统筹协调,深化部门联动,加强执法监管,严格目标考核,提高科技支撑,深入开展大气、水污染综合治理,努力形成政府主导、部门协作、企业施治、社会共治的污染防治格局,全面完成“大气十条”“水十条”各项目标任务。

  二、主要目标

  通过在兴庆区范围内开展环境综合治理集中执法行动,实现全年空气质量优良天数比例达到76%以上,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别控制在101微克/立方米、47微克/立方米以下,二氧化硫等4项指标达到国家二级标准限值;3条主要排水沟水质和黄河断面水质稳定达标,鸣翠湖等重点湖泊湿地保持Ⅳ类以上水质,城市集中式饮用水水源地水质100%达标,基本消除城市黑臭水体;城乡居民环境素养进一步提升。

  三、大气污染专项集中执法行动重点任务及时间安排

  根据现阶段大气污染特点,采取“治气、治煤、治尘、治车和禁烧”等严防严控措施,强化重污染天气预报预警和有效应对,集中攻坚五个月,确保完成年度目标任务。

  (一)重点工业废气深度治理专项执法行动

  1.工业污染源全面达标排放专项执法行动

  检查内容:严厉整治工业园区和重点排污单位的大气污染防治设施非正常运行情况,污染物超标排放问题。突出抓好火电、钢铁、水泥、石化、化工、焦化、制药等重点企业脱硫、脱硝、除尘、挥发性有机物治理等大气污染防治设施、大气污染物自动在线监控设施运行情况,污染物达标排放情况。严厉整治涉及废气排放企业偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、不正常使用污染防治设施等恶意违法行为。严厉整治在线监测设施运行不规范问题,篡改、伪造环境监测数据等违法行为。

  时间节点:2017年底前,确保工业污染源全面排放达标。

  责任单位:环保分局,商服中心、各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)

  配合单位:经发局

  2.挥发性有机物污染排查整治专项执法行动

  检查内容:全面排查企业生产工艺装备、挥发性有机物(以下简称“VOCs”)排放节点、治理措施及效果等情况,重点摸底检查石油炼制、石油化工、有机化工、表面涂装、包装印刷、家具制造、印刷、印染、喷漆、干洗等重点行业挥发性有机物排放。严厉整治挥发性有机物排放企业废气回收或末端治理设施安装不到位,运行不稳定、维护和管理不经常等情况。加强建设项目监督管理,对未依法进行环境影响评价或环境影响评价未经批准的涉VOCs排放项目,责令停止建设或停产整治。

  时间节点:2017年9-10月,对挥发性有机物排放量大的石化、化工、涂装、印刷等行业开展专项执法检查。

  责任单位:环保分局

  配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)

  (二)燃煤污染综合治理专项执法行动

  1.燃煤锅炉污染治理设施提升专项执法行动

  检查内容:查漏补缺,检查20蒸吨及以上燃煤锅炉脱硫除尘升级改造情况,并安装烟气在线监测设施;对监测中发现氮氧化物超标的燃煤锅炉,一律要求新建脱硝设施,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》严格处罚。

  时间节点:2017年底,20蒸吨及以上燃煤锅炉稳定达到大气污染物排放标准特别排放限值要求。

  责任单位:环保分局

  配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)

  2.燃用煤质联合专项执法行动

  检查内容:采取市场监管、交警、环保等部门联合执法,检查已储备煤炭煤质情况。重点检查各供热企业储备煤炭煤质检测报告、购买协议、发票等资料,追溯煤炭销售企业。煤质检测报告显示达不到煤质控制要求的,直接责令限期更换,并处货值金额三倍罚款。进入采暖期后,采取随机抽样方式,发现燃用不达标煤炭的,责令更换,并处货值金额的三倍罚款,由市场监管局追溯煤炭销售单位并进行查处。

  时间节点:2017年10月1日至12月30日,确保建成区内销售、使用全硫含量小于0.8%、灰份小于15%(质量比)的高污染煤炭。

  责任单位:市场监管兴庆一、二分局、环保分局、交警一、二大队

  配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)

  3.散煤管控专项执法行动

  检查内容:组织对辖区流动商户、集贸市场、城中村、城边村等散煤用户进行排查整治,对已接通集中供暖的商户、集贸市场,一律严禁燃烧散煤取热;集中供热未覆盖的各类市场全面推广使用电炉采暖;城中村、城边村等无集中供热设施的,取暖用煤一律使用无烟煤,严禁使用劣质煤。

  时间节点:2017年底前,全面摸清辖区散煤使用分布情况,并全部实现清洁能源或清洁煤替代。

  责任单位:环保分局、市场监管兴庆一、二分局、各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)

  (三)城市扬尘污染防控专项执法行动

  1.施工工地扬尘专项执法行动

  检查内容:全面排查建筑工地落实6个100%情况,对达不到防尘要求的施工单位,责令改正,依法高限处罚,拒不改正的,责令停工整治,上报银川市,将其列入全市建筑市场黑名单。重点检查堆存的渣土、建筑垃圾等100%落实围挡并遮盖等防尘措施;未按期采取围挡、遮盖和临时堆存的渣土、建筑垃圾于9月15日前强制清理出市区。

  时间节点:9月15日前,必须完成建筑工地扬尘集中整治。11月1日起,所有建筑工地、拆迁工地一律停止土方开挖拉运及建筑垃圾清运等易产生扬尘污染的施工作业;12月1日起,所有建筑工地全面停工。停工后,再次组织开展检查,确保所有停工工地全面达到扬尘防控要求。

  责任单位:住建局、城管局

  配合单位:交通运输局

  2.堆场扬尘污染治理专项执法行动

  检查内容:按照“谁堆存、谁治理”、“谁受益、谁治理”的原则,各乡镇人民政府、街道办事处落实防尘主体责任,摸查建成区内堆场底数,督促及时进行清运消纳;对暂不能清运的督促采取遮盖、绿化等有效手段防治扬尘污染,落实率达到100%。对未采取有效措施,防治堆场扬尘污染的,依据《大气污染防治法》规定,严格处罚,拒不改正责令停工或停业整治。

  时间节点:9月5日前,堆存的渣土、建筑垃圾等100%落实绿化、硬化等防尘措施;临时堆存的渣土、建筑垃圾必须进行严密遮盖。

  责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)

  配合单位:环保分局、城管局

  3.交通道路扬尘专项执法行动

  检查内容:检查道路清扫、洒水、保洁情况,确保机械化清扫和喷雾降尘工作正常进行。加大对渣土、砂石料等运输车辆的查处力度,确保物料运输车辆按规定路线、时间密闭运输,严厉打击洒漏、带泥上路车辆。禁止审批渣土车辆拉运作业,严厉打击私自拉运渣土的不法行为。一经发现,依据《大气污染防治法》规定,责令改正并处罚款,拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

  时间节点:9月30日前,制定冬季道路清扫、洒水、保洁方案,确保冬季机械化清扫和喷雾降尘工作正常进行。11月1日起,禁止审批渣土车辆拉运作业,严厉打击私自拉运渣土的不法行为。

  责任单位:城管局、环卫中心、交警一、二大队

  配合单位:住建局、交通运输局

  4.集中整治裸露地面专项执法行动

  检查内容:对建成区内裸露地面进行排查和集中整治,重点检查裸露地面全部采取硬化、铺装或绿化措施情况,包括:已收储未开发土地全部采取硬化或绿化措施,切实控制裸露地面扬尘污染。对于建设单位未对暂时不能开工的建设用地的裸露地面进行覆盖,或者未对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的,依据《大气污染防治法》规定,责令改正并处罚款,拒不改正的,责令停工整治。

  时间节点:9月5日前,所有裸露地面全部采取硬化、铺装及绿化措施,未在规定日期完成的将对责任单位进行通报。

  责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)、住建局

  配合单位:城管局

  5.禁烧秸秆、芦苇、垃圾等废弃物执法行动

  检查内容:落实网格化监管、网格包抓工作机制。采取日常巡查、不定期督查等形式严防严控垃圾、枯叶焚烧,违者依据《大气污染防治法》进行处罚。对城市建成区、城乡结合部的垃圾倾倒点进行全面排查和清理,坚决遏制“污染围城”现象。

  时间节点:自2017年9月5日开始,采取阶段性集中日常巡查与不定期督查相结合方式,力争不再发生一起火点。

  责任单位:各乡镇人民政府、农牧局

  配合单位:环保分局

  6.餐饮油烟和露天烧烤专项执法行动

  检查内容:检查各餐饮服务单位环评和验收手续是否齐全,检查各餐饮服务业经营者油烟是否通过专用通道达标排放,是否安装高效油烟净化设施及使用高效净化型家用油烟机情况,是否存在擅自拆卸、停用油烟净化设施问题,是否定期维护净化设施,油烟净化率和排放浓度是否达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001),一经发现,依据《大气污染防治法》进行罚款,拒不改正的,责令停业整治。同时,开展多部门联合专项执法行动,严查无证无照等露天烧烤行为,对于在政府禁止的段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处罚款。

  时间节点:11月1日起,城市建成区内全面禁止露天烧烤。

  责任单位:城管局,环保分局、各街道办事处(燕鸽湖管委会)

  (四)打击“散乱污”企业专项执法行动

  检查内容:全面取缔“散”企业,严厉打击无证无照、证照不全、违法建设、违规经营的“散”企业经营行为,各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)对涉及不符合当地产业布局规划和不在工业聚集区排查出的“散”企业明确整治要求,限期搬迁、整合,逾期达不到整治要求的由当地政府依法予以取缔。重点规范整治不符合产业政策的“乱”企业。各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)对本辖区涉及有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、木炭窑、废塑料、石材加工、矿山开采以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业进行规范整治,凡涉及“不符合产业政策的”企业,坚决按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准依法予以取缔。严厉查处涉气超标排“污”企业环境违法行为。

  时间节点:2017年9月底前,兴庆区重点排污单位按要求安装大气污染源自动监控设施并与环保部门联网,实时监控污染物排放情况;2017年12月底前石油化工类,机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等挥发性有机物产生企业完成治理任务。

  责任单位:环保分局、各乡镇人民政府、街道办事处(燕鸽湖管委会)

  四、水污染专项集中执法行动重点任务及时间安排

  根据现阶段水污染特点,防治并重,全面控制水环境污染,聚焦目标,深化重点流域区域污染治理,集中攻坚一百天,确保完成年度目标任务。

  (一)东郊水源地专项执法行动

  检查内容:全面排查整治东郊水源地保护区内的污染源,严肃查处违法行为。加快水源地养殖场搬迁速度,加大督查督办力度,确保问题整改到位。

  时间节点:2017年底前,依法完成对水源地内现有6家养殖场等的搬迁工作。

  责任单位:掌政镇人民政府、农牧局

  配合单位:环保分局、水务局、拆迁办

  (二)工业园区专项执法行动

  检查内容:检查园区(银川商贸物流服务中心)污水达标排放、污水管网建设及园区工业废水收集情况。

  时间节点:2017年年底前,园区附近污水集中处理厂达到一级A排放标准。

  责任单位:商服中心、环保分局

  (三)规模化畜禽养殖企业专项执法行动

  检查内容:重点检查规模化养殖场(养殖小区)污染治理设施、畜禽废弃物综合利用和无害化处理设施及运行情况,检查排污口规范化建设和污染物达标排放情况,检查禁养区内畜禽养殖(小区)搬迁或关闭情况。依法查处全市规模化畜禽养殖企业未办理环评及“三同时”验收手续,废水综合利用或无害化处理设施不正常运行,利用渗坑、渗井排放畜禽粪便、尿液等违法行为。

  时间节点:2017年年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

  责任单位:各乡镇人民政府,农牧局

  配合单位:环保分局

  (四)入黄排水沟综合整治专项执法行动

  检查内容:检查入黄排水沟沟道清淤、垃圾清理、沿线废水排放口取缔、沿线涉水企业达标排放、沿线规模和畜禽养殖场(养殖小区)粪污贮存、处理、利用等。

  时间节点:2017年年底前,配合银川市相关部门完成银新干沟人工湿地工程建设。

  责任单位:环保分局、水务局

  配合单位:丽景街、大新镇

  五、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2017年9月初)

  制定印发兴庆区专项行动工作方案,安排部署专项行动开展工作。各责任单位要根据本方案,制定详细工作计划,分解目标任务,细化工作措施,切实将各项任务落实到具体单位、具体责任人。配合单位要履行参与、协助职责,形成部门联动、紧密配合、齐抓共管、全力推进的工作机制,确保各项工作严格按照规定的标准和时间节点完成。

  (二)组织实施阶段(2017年9月-12月)

  各相关单位根据专项行动方案确定的重点工作和责任分工,开展专项行动,全面排查、梳理环境问题,查处一批环境违法案件,整治一批污染企业。

  (三)总结经验阶段(2017年12月底)

  各相关单位将工作总结报送兴庆区环境综合治理委员会办公室。兴庆区环境综合治理委员会办公室将结合各单位工作情况进行通报。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导

  兴庆区环境综合治理委员会办公室负责全面组织实施环境综合治理集中执法行动,定期通报各相关单位工作落实情况,并上报区委、政府。督促各有关单位严格按照工作任务分工,加强组织领导,明确责任划分,落实治理措施,按时完成各项工作任务。

  (二)强化执法手段

  创新检查方式,采用夜查、无人机巡查等方式,开展联合执法检查。各相关单位要加强配合,积极沟通协调,强化联合执法,共同打击环境违法行为。要在检查时做到不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光。对发现的突出问题要深入现场查深、查细,对偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,依法从重打击,涉嫌环境犯罪的,要及时移送公安机关。

  (三)突出问题导向

  此次专项检查要着力发现一批、解决一批、曝光一批突出环境问题。对检查发现的环境问题要认真梳理、拉条挂账,落实责任主体、切实加以解决;对已经下达整改要求的企业,加大督办力度,监督企业落实整改措施,确保整改措施落实到位,防止问题反弹。

  (四)加强信息公开

  要充分利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体,加强宣传教育,营造舆论氛围。要加大社会监督和舆论监督力度,畅通投诉举报渠道,努力形成全社会齐抓共管、群防群治的良好局面。要及时公布专项督查情况和违法案件查处信息,公开曝光一批恶意违法排污行为和典型违法案件。

  (五)严格奖惩措施

  兴庆区环境综合治理委员会办公室将定期对专项行动开展情况进行督查,对工作进度落后于时间要求的,向责任单位发出警告,对工作进展缓慢、进度严重滞后于时间要求的,对责任人进行约谈。对在督查中发现的工作推诿扯皮、多次通报仍不整改的单位和责任人进行问责。