索 引 号 640104-100/2017-32210 文  号 银兴政办发〔2017〕141号 生成日期 2017-09-12
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市兴庆区人民政府办公室关于印发兴庆区建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《兴庆区建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2017年9月12日

  (此件公开发布)

兴庆区建立守信联合激励和失信联合惩戒制度

加快推进社会诚信建设实施方案

  为贯彻落实《自治区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的通知》(宁政办〔2016〕76号)精神和《银川市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(银政办发〔2017〕126号),加快社会信用体系建设成果在社会治理、市场监管方面作用的显现,营造诚实守信的社会环境,结合兴庆区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话内容,按照党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。大力推进社会信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快构建以信用为核心的新型行政管理、社会治理和市场自律体制机制,在全社会形成“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的良好社会氛围。

  到2017年底,实现兴庆区法人信用信息全部录入银川市共享平台,全面实现信用信息公开常态化,建立健全“红黑名单”制度,实现信用信息查询与日常行政工作相结合,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  二、重点任务

  (一)加强联合奖惩制度基础建设

  1.建立信用红黑名单制度。建立诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制。2017年9月底前,全行业建立黑名单制度,并依托银川市公共信用信息共享平台统一在“信用银川”网站发布,供政府和社会参考使用。(责任单位:兴庆区社会信用体系建设领导小组)

  2.建立健全信用信息公示机制。推动政务信息公开,全面落实行政许可和行政处罚信息上网公开制度。坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,确保政府信息公开“全覆盖,无遗漏”。除法律法规另有规定外,各部门(单位)要将各类自然人、法人和其他组织的行政许可、行政处罚等信息在7个工作日内归集至“信用宁夏”网站,为社会提供“一站式”查询服务。(责任单位:兴庆区社会信用体系建设领导小组)

  (二)健全褒扬和激励诚信行为机制

  3.多渠道选树诚信典型。将信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀青年志愿者、“守合同重信用企业”、“最美银川人”、“凤城工匠”、行业协会商会推荐的诚信会员、新闻媒体挖掘的诚信主体等树立为诚信典型,通过“信用银川”网站、新闻媒体等多种渠道加强宣传,依托银川市公共信用信息共享平台开展跨部门联合奖励。(责任单位:宣传部、团委、市场监管局兴庆一、二分局)

  4.加强对守信主体的激励和扶持。研究制定对诚信市场主体实施守信激励和联合奖励制度,大力推介诚信市场主体,优先提供公共服务便利,降低市场交易成本。包括但不限于以下措施:(1)通过政府门户网站和“信用银川”网站集中公示和宣传;(2)在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中,优先考虑守信市场主体;(3)在教育、就业、创业、社会保障等领域对诚信个人给予重点支持和优先便利;(4)在有关公共资源交易活动中,提倡依法依约对诚信市场主体采取信用加分等措施;(5)鼓励有关部门合作开发“税易贷”“信易贷”“信易债”“税源贷”“税贷通”等守信激励产品;(6)引导金融机构对诚信市场主体给予优惠和便利,使守信者在市场中获得更多机会和实惠。(责任单位:宣传部、团委、经发局、教育局、财政局、人社局、住建局、南区国税局、北区国税局、南区地税局、北区地税局)

  5.优化守信企业行政监管安排。市场监管部门在企业监管、食品药品安全、安全生产、质量监督等领域应根据监管对象的信用记录和信用评价分类,创新市场交易行为监管方式,完善事中事后监管措施,为市场主体提供便利化服务。对符合一定条件的守信企业,在日常检查、日常巡查、专项检查中优化检查频次。(责任单位:安监局、市场监管局兴庆一、二分局)

  (三)健全约束和惩戒失信行为机制

  6.对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。依法依规对严重失信行为采取联合惩戒措施。重点包括:一是严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、产品质量等领域的严重失信行为;二是严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为;三是拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为;四是拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。(责任单位:宣传部、兴庆区人民法院、检察院、经发局、公安分局、科技局、人社局、环保分局、文体局、市场监管局兴庆一、二分局,安监局、住建局、南区国税局、北区国税局、南区地税局、北区地税局)

  7.依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒。将严重失信主体列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。包括但不限于以下措施:(1)从严审核行政许可审批项目;(2)从严控制生产许可证发放;(3)限制或禁止新增项目审批、核准、备案;(4)限制或禁止在宁夏股权托管交易中心挂牌、融资;(5)限制或禁止发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构;(6)限制或禁止申请财政性资金;(7)限制或禁止参与有关公共资源交易活动;(8)限制或禁止参与基础设施和公用事业特许经营;(9)对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施;(10)撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、高级管理人员和对失信行为负有直接责任的董事、股东等人员的荣誉称号,取消参加评先评优资格。(责任单位:宣传部、团委、经发局、财政局、人社局、住建局、交通运输局)

  8.对失信行为实施市场性约束和惩戒。对严重失信主体,有关部门和机构应以统一社会信用代码为索引,及时通过政府门户网站、“信用银川”网站或媒体等公开披露相关信息,便于市场识别失信行为,防范信用风险。包括但不限于以下措施:(1)督促有关企业和个人履行法定义务,对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和座席、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。(2)鼓励商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。(责任单位:兴庆区人民法院、公安分局、经发局)

  9.对失信行为实施行业性、社会性约束和惩戒。建立完善失信举报制度,鼓励公众举报企业严重失信行为,并对举报人信息严格保密。充分发挥行业协会、商会等各类社会组织作用,引导社会力量广泛参与失信联合惩戒。包括但不限于以下措施:(1)引导行业协会、商会等完善行业内信用信息采集、共享机制,将严重失信行为记入会员信用档案,与有资质的第三方信用服务机构合作开展会员企业信用等级评价;(2)支持行业协会、商会按照行业标准、行规、行约视情节轻重对失信会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等惩戒措施;(3)支持法律规定的机关和有关社会组织依法对污染环境、侵害消费者或公众投资者合法权益等群体性侵权行为、损害社会公共利益行为,向人民法院提起公益诉讼。(责任单位:司法局、财政局、住建局等行业协会指导部门)

  (四)构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制

  10.建立触发反馈机制。国家、自治区相关部门联合签署的守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录是联合激励和联合惩戒的重要依据。市发改委已发布银川市守信联合激励条件目录(附件1)和失信联合惩戒条件目录(附件2),并在“信用银川”网站公布。发起联合奖惩的责任单位要依据守信联合激励条件目录、失信联合惩戒条件目录和国家、自治区相关部门签署的合作备忘录,提出守信联合激励名单(附件3)和失信联合惩戒名单(附件4),确定联合激励和惩戒对象,提交兴庆区经发局,及时录入银川市公共信用信息共享平台,发起联合惩戒。实施联合奖惩的责任单位依据有关联合激励和联合惩戒备忘录在9月底前梳理完成守信联合激励措施清单(附件5)、失信联合惩戒措施清单(附件6),提交兴庆区经发局,并在办理行政管理事项过程中查询主体信用信息,实施联合惩戒措施,反馈处理结果。(责任单位:兴庆区人民法院、公安分局、财政局、人社局、环保分局、住建局、安监局、南区国税局、北区国税局、南区地税局、北区地税局、市场监管局兴庆一、二分局)

  11.加强诚信教育和诚信文化建设。组织社会各方面力量,引导广大市场主体依法诚信经营,树立“诚信兴商”理念,组织新闻媒体多渠道宣传诚信企业和个人,营造浓厚社会氛围。加强对失信行为的道德约束,完善社会舆论监督机制,通过报刊、广播、电视、网络等媒体加大对失信主体的监督力度,依法曝光社会影响恶劣、情节严重的失信案件,开展群众评议、讨论、批评等活动,形成对严重失信行为的舆论压力和道德约束。通过学校、单位、社区、家庭等,加强对失信个人的教育和帮助,引导其及时纠正失信行为。加强对企业负责人、学生和青年群体的诚信宣传教育,加强会计审计人员、导游、保险经纪人、公职人员等重点人群以诚信为重要内容的职业道德建设。加大对守信联合激励和失信联合惩戒的宣传报道和案例剖析力度,弘扬社会主义核心价值观。(牵头单位:宣传部、经发局)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。兴庆区各行政管理机关、承担行政职能的事业单位是实施守信联合激励和失信联合惩戒的责任主体。经发局是兴庆区守信联合激励和失信联合惩戒工作的统筹协调部门。

  (二)强化组织实施。各相关单位要认真贯彻落实本方案,落实工作机构、人员等必要保障,在开展各类项目申报、审批、许可等工作时要对行政相对人及行政相对单位进行信用查询及评估,确保联合激励和联合惩戒各项措施落实到位。

  (三)建立跟踪问效机制。经发局要负责建立健全信用联合奖惩的跟踪、监测、统计、评估工作,并协调解决相关具体问题。兴庆区社会信用体系建设领导小组办公室定期对各成员单位工作落实情况进行考核通报。