索 引 号 640104-211/2019-00068 文  号 生成日期 2019-08-09
发布机构 兴庆区玉皇阁北街街道办事处 责任部门 兴庆区玉皇阁北街街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市兴庆区玉皇阁北街街道办事处2019年政务公开实施方案

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为继续深化政务公开,加强政务服务,进一步提高依法行政和政务服务水平,按照《银川市兴庆区人民政府办公室关于印发银川市兴庆区2019年政务公开工作要点的通知》要求,玉皇阁北街办事处认真对照文件进行自查,为进一步加强工作落实力度,结合街道实际,特制定本实方案,为今后开展工作提供可靠依据。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院和自治区、银川市关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕区委、政府中心工作及群众关注关切,以公开明权责、以公开促规范,着力提升政务公开质量、提升公众参与度、提升公开服务效果,为建设法治政府、透明政府、服务型政府发挥积极作用。

二、工作任务

严格按照政务公开工作要求,扎实推进“五公开”的落实。

(一)推进决策公开。建立重大决策预公开和利益相关方列席街道有关会议制度。凡涉及公共利益和公众权益的重大事项,除涉密外,主动向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、列席会议等多种形式,听取公众意见,征集到意见的主要观点、采纳意见数量、未采纳意见理由等情况在决策作出前向社会公开反馈。加强决策的监督管理,将政府常务会议讨论决定事项、政府及部门制定的规范性文件,除依法保密的外,及时通过街道政务公开网、微博等渠道公开发布。

(二)推进管理公开。街道主动公开本单位的机构设置、职能、权责清单变化等信息。落实行政执法公示制度,按照“谁执法、谁公示”“谁监管、谁公示”“谁检查、谁公示”的原则,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径等信息,规范行政执法行为。畅通投诉举报、意见反馈、行政复议、利益诉求等渠道,提高行政执法的社会监督力度。

(三)推进执行和结果公开。加大督查工作公开力度,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等系列政策,加大对政府工作报告、年度重点任务、重要民生实事项目等重大决策部署执行落实情况的公开。

(四)推进服务公开。围绕“放管服”改革,整合优化实体市民服务大厅“一站式”功能,实现“一个窗口”“一次办理”和“只进一扇门”“最多跑一次”,推动更多服务事项 “一网通办”。

(五)加强重点领域公开。推进精准脱贫公开,重点公开扶贫政策举措、扶贫规划项目、扶贫专项资金等信息。全面公开项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效评价结果、绩效评价报告等信息。按照《自治区人民政府办公厅关于印发〈推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见〉的通知》(宁政办发〔2019〕25号)要求,健全信息公开工作协作和信息报送机制。

三、健全保障机制

(一)加强组织领导。成立政务公开领导小组,分管领导主要负责监督和管理政务公开工作的落实。领导小组要定期听取政务公开工作人员的汇报,研究解决重大问题。

(二)健全制度规范

1.开展配套制度规范清理工作。根据《政府信息公开条例》修订情况,进一步梳理和完善主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等制度,建立政务公开纳入办文办会办事程序工作机制。

2.建立政务公开保密审查制度。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,严格落实政府信息公开属性源头认定机制,处理好政务公开与保守秘密的关系。

3.加强人员业务培训。制定政务公开业务培训计划,精心安排培训科目和内容,加强街道及社区工作人员在“两微一端”中的信息发布。

四、强化考核监督

加强对政务公开工作的考核,纳入工作人员的绩效考核中,强化工作激励和问责,对于工作不力,致使街道被通报批评的,予以批评,工作尽力,街道接受上级表扬的给予个人通报表扬并计入绩效中。

兴庆区玉皇阁北街街道办事处

2019年8月6日