索 引 号 640104-215/2018-46438 文  号 银兴银街发〔2018〕150号 生成日期 2018-08-06
发布机构 兴庆区银古路街道办事处 责任部门 兴庆区银古路街道办事处 关 键 字 银古路街道“八一”建军节双拥工作总结
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银古路街道“八一”建军节双拥工作总结

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  2018年是中国人民解放军建军91周年,是兴庆区创建全国双拥模范城“九连冠”的关键一年,为切实做好“八一”期间双拥工作,我街制定了“八一”期间双拥工作计划,按照计划扎实开展节日期间拥军优属、拥政爱民活动,现将“八一”期间开展双拥活动情况总结如下:

  一、慰问参战老兵:为进一步巩固军政军民团结,充分营造“一人当兵,全家光荣”的浓厚氛围,7月26日,兴庆区武装部筹资联合银古路街道慰问了我辖区8户参战老兵,为他们送去米、面、油等慰问品,向他们表示节日的祝福,并亲切询问他们的生活状况、身体状况,参战老兵纷纷表示他们会一如既往的支持国家建设,为构建和谐社会发挥余热。

  二、为现役军人家属悬挂“光荣军属”牌匾:“一人参军、全家光荣 ”,光荣军属牌是党和政府给予军人家庭的崇高荣誉,代表着党和政府对军人家属的重视和关心。

  2018年7月4日上午,银古路街道武装部、民政优抚工作人员到辖区现役军人刘海强家中走访入户,详细询问军属的生活和工作情况,并为军属家庭悬挂光荣军属牌匾,向他们表达敬意和关心,军属表示感谢党和政府对他们的关心,将继续支持祖国的国防事业,贡献家庭的绵薄之力。

  牌匾虽小,却折射了“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,通过此次活动,在辖区营造了尊崇军人、关爱军属的浓厚氛围,巩固了军政军民关系,为争创双拥九连冠尽了一份力。

  三、慰问辖区武警宁夏总队医院及兴庆区武装部

  在庆祝“八一”建军节到来之际,银古路街道办事处掀起“军民共建鱼水情深、军地发展再铸辉煌的热潮”,继陆续慰问了辖区8名参战老兵、为现役军人家属悬挂“光荣军属”牌匾之后又协同兴庆区民政局邀请宁夏书法家协会副主席丁波、宁夏美术家协会副主席、银川市美术馆馆长黄智等9名书画家一行到武警宁夏总队医院开展“翰墨迎八一、共叙鱼水情”慰问活动。书画家们现场挥毫泼墨,为部队官兵送上了一幅幅清新隽永的书画佳作。

  活动现场,书画家们即兴创作了多幅书法作品,包括“上善若水”“德善聚缘”“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”等在内的作品,字体灵动,雄浑丰腴,骨力遒劲,墨迹行云流水,让官兵们大饱眼福。   书画家们还耐心地回答了官兵们提出的问题,手把手地教官兵练字书写,用流畅的线条和苍劲的笔画讴歌了武警官兵无私奉献的精神,谱写了军民共建的动人篇章。

  在“八一”建军节到来之际,此次慰问活动,丰富了军营文化,开阔了官兵视野,激发了官兵对艺术的追求和热爱,更加坚定了官兵们为实现强军目标砥砺前行的坚强意志。

  8月1日,街道党工委书记杨子阳、副主任郭晓玲及街道武装干事、民政专干一行慰问了兴庆区武装部,送去大米、面粉、食用油及饮用水等价值3000余元的慰问品,充分营造了军地鱼水情深,军地和谐发展的良好局面。

  四、为现役军人家属送嘉奖喜报及奖励金:我辖区孙博、高斌两位现役军人在部队服役期间表现突出,被部队评为优秀士官,为弘扬军爱民、民拥军的优良传统,  7月31银古路街道民政、武装部专干深入丽水、春园两社区为优秀士官现役军人孙博、高斌家属送去嘉奖喜报及每户500元奖励金,家属们纷纷表示会一如既往地鼓励支持亲人安心服役、积极进取,继续为国防和部队建设作贡献。

  五、各社区也开展了多种形式的拥军优属活动:

  1、迎宾社区为了使辖区退役军人度过一个欢乐的节日,开展了一系列的活动来庆祝八一建军节。

  7月25日上午,社区举行了“庆八一,促拥军”向中国人民解放军学习致敬系列活动,在小区门口组织退伍军人进行耳鼻喉免费义诊检查;并对辖区优抚人员进行慰问,每户送上米面油各一份,感谢他们为保家卫国作出的贡献。

  工作人员又给大家放映了影片《红海行动》,国强才会家安。两个多小时的影片,看的军人们热血澎湃,大家感触很多,相互交流,感叹国力的强大!最后感谢社区组织这样的活动,为大家搭建共同交流的平台。

  2、丽景社区为热烈庆祝中国人民解放军建军91周年,共叙军民鱼水深情。2018年7月26日,社区艺术团一行70人走进银川市军休所,为全体军休干部及家属、遗属,带来了一场以“提升双拥层次,融洽军民关系”为主题的文艺慰问演出。

  在社会主义现代化逐渐完善的今天,离不开老一辈无产阶级革命家抛头颅洒热血的奉献。值此建军节之际,丽景艺术团举办的这场演出意义非凡。现场不仅有脍炙人口的红色军旅歌曲、感人肺腑的京剧清唱、更有歌颂十九大的快板表演。还特邀国家一级演奏员,宁夏著名二胡演奏家王振杰先生带来了二胡独奏《战马奔腾》及国家二级演奏员,宁夏音乐家协会会员朱学明先生带来了萨克斯管独奏《西部风情》等节目,团员们用自己的歌声和舞步抒发了他们对全体军休干部的敬意,为到他们送上一场精彩纷呈的艺术展演,赢得了阵阵热情的掌声。

  银川军休所所长张淑萍在致辞中表示:“在八一建军节即将来临之际,丽景艺术团代表社区前来慰问演出。不仅是对建军91周年的隆重纪念,也是贯彻银川市委、政府构建和谐社会、和谐社区,推进社区群众文化建设的重要举措。同时也表达了社区群众对党和人民军队的热爱之情”。艺术团负责人表示:“今后要一如既往继续加强类似的公益活动,进一步增强大家的爱军拥军意识,为全市双拥工作再上台阶奉献绵薄之力。”

  其他社区也充分利用宣传栏,宣传橱窗、宣传板报,微信群等宣传阵地集中宣传拥军优属爱国主义教育。其中景湖社区组织辖区青少年开展“致敬八一,红色传承”社会主义核心价值观宣讲活动,重温历史,缅怀先烈,传承爱国主义精神;福园社区组织社区青少年观看红色电影《听风者》,重温革命精神;友爱社区开展庆“八一”青少年爱国拥军主题教育活动,引导青少年珍惜幸福生活,激发爱党爱国拥军情感,帮助他们树立大爱与奉献的社会主流价值观。

  兴庆区银古路街道办事处

  2018年8月6日

  (此件公开发布)