燕鸽湖管委会2016年政府信息公开年度报告

          发布日期:2017-03-01      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  燕鸽湖管委会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及自治区、市、兴庆区有关政府信息公开要求,现发布2016年管委会政府信息公开年报,本报告包括“组织领导和制度建设情况、政府信息公开情况、政府信息公开申请的办理情况以及存在的问题及改进措施”四个部分,报告期为2016年1月1日至12月31日。

  一、组织领导和制度建设情况

  一是组织领导。管委会建立了政府信息公开工作领导小组,组长由管委会副主任担任,成员有各业务口工作人员,并由办公室主任具体负责审查工作。明确了相关责任人,由办公室专人具体负责在微博发布政府信息,相关业务口负责发布公岗招聘、财务、社保、计生、民政救助等信息。

  二是制度建设。为切实做好政府信息公开工作,完善了政府信息主动公开的工作机制,包括依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

  三是安排部署。召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,部署具体工作任务,做到有计划、有安排、有措施。2016年,多次部署注册美丽兴庆工作,给6个社区分配了任务,要求按期完成。截止目前,已完成注册900余人。

  二、政府信息公开情况

  一是公开目录。按照《自治区实施<政府信息公开条例>办法》与兴庆区政府相关职能部门的要求,精心梳理了与管委会相关的目录和指南,明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,将管委会各业务口职责、办事流程、联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。

  二是严格发布。按照条例规定发布或更新信息,形成常态化政府信息公开工作机制。

  1、政府信息公开的内容。劳动就业等方面公示了政策、流程及实施情况,包括4050补贴、公岗人员招聘、大病和临时医疗救助资金的发放;民政方面公示了低保户采暖补贴及低保金的发放、困难人员慰问金的发放,廉租房、公租房、经适房申请人员以及优抚、救济、社会捐助等。计生方面公示了二孩证、三孩证办理、计生特别扶助家庭、独生子女费发放等情况;各窗口出具的各类月报表、季报表,出台的新政策内容均在管委会公示栏内张贴公示;财务方面公示了决算报告、财政收支情况,包括公共财政收支预决算、三公经费等;人事方面公示了干部职工考核、奖惩情况。

  2、政府信息公开的方式。管委会政府信息公开的方式有网上公示、信息栏公示两种方式。为了确保不发生泄密事件,管委会严格依照法律法规和国家有关规定,按照政府信息公开保密审查制度,首先由办公室主任审核,再由主管领导复核审批的程序进行公开。

  3、政府信息公开的数量。2016年,管委会共利用微博公开信息60余条;在管委会市民服务大厅、各社区公示栏及时准确地公布了业务办理、财务支出、人员招考等方面的信息,以及重大决策、重要事项等300多条。2016年共收到微博投诉11件、市长热线15件,均及时进行了处理。

  三、政府信息公开申请的办理情况

  管委会政府信息公开工作主要以主动公开为主,依申请公开为辅。依申请公开明确了申请程序、申请部门和联系电话,畅通了社会各界了解管委会政府信息公开的渠道。2016年,管委会未接到依申请公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题。一是由于管委会人手有限,每个人都是“一人多岗”,政府信息公开工作由办公室人员兼任,难免出现信息公开不够及时的情况。其次,由于专业性不够,对需要公开的政府信息可能存在“应公未公”。

  二是政府信息公开的形式除了微博、宣传栏等外,还需要利用新媒体进一步创新,扩大受众面,及时为群众答疑解惑。内容上还有待进一步充实,涉及到大额财政支出、三公经费、人员变动、重大工程项目等方面的信息,一定要及时进行公开。

  (二)改进措施。针对以上问题,管委会将通过以下三个方面进行改进:

  一是拓展政府信息公开的形式与内容。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式,尤其是不断与时俱进,积极拓展新媒体的运用。逐步扩大信息公开内容,对原有的政府信息公开目录进行学习培训,保证公开信息的完整性和准确性。

  二是规范政府信息公开工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

  三是加强学习和培训。加强对管委会工作人员政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《自治区实施<政府信息公开条例>办法》等法规,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  兴庆区燕鸽湖管委会

  2017年2月28日