索 引 号 640104-212/2018-05077 文  号 生成日期 2018-02-06
发布机构 兴庆区新华街街道办事处 责任部门 兴庆区新华街街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各站办所,各社区:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,按照自治区、银川市、兴庆区禁毒办的有关通知要求,新华街绿荫工作室在今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动,充分利用冬春时节农村外出务工人员集中返乡、群众探亲团聚、农民农闲之时,面向广大农民群众,以凝聚乡情、亲情的方式开展普遍深入的禁毒宣传教育活动,营造浓厚禁毒宣传氛围,切实筑牢农村地区识毒拒毒防线。现就有关事项通知如下:

  一、时间安排

  2017年12月12日至2018年4月30日

  二、宣传教育重点

  以“健康人生、绿色无毒”理念为主题,以《宁夏回族自治区禁毒条例》为载体,以防范吸、种、制、贩毒为主线,以社会闲散青年、外出务工人员、在校学生和农村留守儿童为重点人群,以贫困农村、贩毒通道的农村、偏僻山区林区及涉毒重点整治的农村为重点地区,以农村不同时令活动为重要契机,广泛深入开展禁毒宣传。

  三、宣传教育内容

  (一)面向农村地区,广泛开展对农民群众的禁毒宣传教育。在贫困农村地区,各社区要会同有关部门将脱毒与扶贫紧密结合,大力宣传禁毒法律法规和勤劳致富,引导村民远离吸、种、制、贩毒的歪门邪路。在贩毒通道的农村地区,要着重教育群众知晓禁毒法律、识别毒品形态、了解贩毒手段,自觉远离毒品,积极举报涉毒行为,形成打击毒品犯罪的高压态势。在农村偏僻山区林区,要重点针对可能发生的制毒、种毒行为开展禁毒专门知识的普及宣传教育。在涉及禁毒重点整治的农村地区,要在实现高强度禁毒宣传教育覆盖的同时,及时把重点整治的措施要求、工作进展公布于众,争取群众的广泛支持参与,实现禁毒群防群治。在公路沿线、乡村人口集中居住地的醒目位置通过刷禁毒标语、贴禁毒海报、挂禁毒横幅等易于农民接受的形式开展直观式宣传教育。各乡、镇、村要积极发动乡镇人民政府、村民委员会立足农村有线广播、墙报宣传栏等宣传阵地,开展贴近群众的禁毒宣传教育。辖区党委政府及宣传、教育、公安、卫生、司法、农业、文化、共青团、妇联等部门结合迎新春送温暖、

  法律进乡村、农业技术下乡、农村电影放映工程等,开展《宁夏回族自治区禁毒条例》、禁毒宣传资料、禁毒文艺进农村、进家庭活动;人力资源和社会保障部门利用公共就业服务机构或劳动保障工作平台,在外出务工人员科技、文化、职业技能培训中加入禁毒宣传教育内容,使农民群众在潜移默化中了解毒品知识,提高法制观念。

  (二)面向交通站点,重点开展对外出务工人群的禁毒宣传教育。春运期间是外出务工人员集中返乡、外出时节,各辖区要协调交通运输、人力资源保障部门,把禁毒知识纳入外出、返乡过程中的候车室、机(车)内宣传内容,纳入职工入职培训、岗位援助的教育内容,实现对务工人员集中居住地、工作单位及活动场所禁毒宣传教育全覆盖。辖区交通部门要紧紧抓住这一宣传的有利时机,在长途汽车站、候车厅和交通枢纽等返乡农民工集中场所,通过悬挂禁毒宣传横幅、张贴宣传标语、摆放宣传展板、散发宣传材料等灵活多样、易于接受的形式开展宣传教育。有条件的地方要协调相关部门在长途客车等机(车)内视频栏目中播放禁毒宣传公益广告或影片。

  (三)面向其他公共场所,集中开展对广大农民群众的禁毒宣传教育。各辖区禁毒、工会、共青团、妇联等部门要抓住群众赶年集、赶庙会、看花灯、搞社火等有利时机,深入人员集中的集贸市场、文化广场等人员聚集的公众场所和重点部位,广泛发动禁毒志愿者,开展禁毒咨询和宣讲活动。要利用农村文化礼堂、文化广场等群众性活动场所,组织农民群众参与喜闻乐见禁毒文艺表演、比赛活动,在互动体验中学习禁毒知识。要针对春耕农忙时节,在田间地头、化肥种子销售点等农民生产聚集地,要采取张贴禁毒标语挂图等形式开展禁毒宣传教育。

  (四)面向娱乐场所,开展对重点人群的宣传教育。辖区工商、文化等部门,要加大对辖区街道、乡镇歌舞娱乐、宾馆酒店、洗浴桑拿、商务会所等公共服务场明查家暗访力度,加强对场所人员和业主的禁毒宣传教育,落实场所内醒目位置悬挂禁毒警示标语、张贴禁毒宣传挂图、电脑点歌机内设置禁毒宣传内容,为广大群众节日期间休闲娱乐营造一个安全、文明的环境。

  (五)面向农村在校学生、留守儿童、社会闲散青年,开展禁毒宣传教育。面对农村在校学生,各辖区要组织农村学校在确保禁毒专题教育“五落实”的同时,把农村留守儿童作为重点开展毒品预防教育,与监护人、代管人定期联络,关心促进留守儿童远离毒品、健康成长。面对农村辍学失学等社会闲散青少年,要会同相关部门,依托基层村委、派出所延伸工作触角,摸清相关人群底数、现状,将禁毒宣传教育与家庭帮扶、关爱救助、就业帮助等活动相结合,教育他们识毒拒毒。

  四、有关要求

  (一)加强领导,精心组织。面对毒品问题影响新时代农村建设这一顽疾,大力加强农村禁毒宣传教育,提高广大农民群众自觉抵制毒品侵害的能力。各站办所、各社区要高度重视,将此项工作摆上重要位置,制定具体方案,精心组织,周密部署,严格履行职责,认真落实各项宣传教育措施,掀起禁毒宣传教育高潮。

  (二)发挥媒体优势,做好新闻宣传和舆论引导工作。各辖区要利用网络、广播、电视、报刊等大众媒体,及时报道农村禁毒教育开展情况,拍摄制作专题节目,播放禁毒公益广告、禁毒专题片,扩大活动社会影响面。要利用手机媒体制作富有农村特色的禁毒小游戏、发送禁毒节日问候短信,以多样的形式强化宣传教育效果。

  (三)加大投入,印制禁毒宣传教育资料。各站办所、各社区要加大经费投入力度,在用好《宁夏回族自治区禁毒条例》宣传本的同时,结合本辖区、本站所、本系统的实际,因地制宜设计印刷“致农民朋友的一封信”、“珍爱生命,远离毒品公告”、禁毒小折页、禁毒宣传年画、春联、台历等一批喜闻乐见的宣传品,进行广泛宣传,引导流动人口、外出务工人员、农民在日常生产生活和外出务工期间要关注毒品问题,加强自我防范意识。

  (四)积极探索,建立禁毒宣传教育长效机制。各站办所、各社区要将此次活动作为深入系统开展农村禁毒宣传教育工作的有益探索,培育典型,总结经验,积极建立科学有效的农村禁毒宣传教育长效机制。