索 引 号 640104-212/2019-00002 文  号 生成日期 2019-02-01
发布机构 兴庆区新华街街道办事处 责任部门 新华街街道办事处安委办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

新华街关于切实做好2019年 “春节、两会”期间安全生产工作的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

新华街关于切实做好2019

“春节、两会”期间安全生产工作的通知

社区、辖区单位:

2019年春节即将来临“两会”即将召开,岁末年初各类生产经营活动已进入旺季,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈诱发事故因素增加。为切实加强“节日、两会”期间安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故现就有关事项通知如下:

一、检查时间

即日起至20193月31日

二、检查重点

1、人员密集场所安全检查。重点检查市场、商场、宾馆饭店、医院、学校、影剧院、网吧等人员密集场所和高层建筑、地下建筑等重点场所,及时消除建筑物内人员疏散通道堵塞、封闭等违法现象,主要检查消防设施、设备是否完好,疏散出口是否畅通,安全制度是否健全,大型活动是否提前制定安全预警机制和应急救援预案,提前做好安全管理,避免人员受到伤害财务受到损失。真正把各项安全措施落实到实处。

2、建设工程相关企业安全生产检查。施工企业在冬季年底施工过程中,严禁没有安全防护措施、应急预案施工、抢工期、赶进度等危及安全生产的行为;重点检查建设施工单位安全生产责任制落实情况,工人安全生产教育培训及特种作业人员持证上岗情况,电气机械设备漏电保护情况。要严肃查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,防止坠落、坍塌、触电等伤亡事故的发生。

3、学校安全检查。全面排查学校安全管理方面存在的漏洞,加强学生安全用电、用火和整体组织外出旅游、度假等的安全教育。

4、节期间烟花爆竹安全生产检查。为了加强烟花爆竹安全管理,保障人民生命财产安全,预防和减少火灾和人身伤害事故,维护公共安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《宁夏回族自治区烟花爆竹安全管理条例》及《银川市人民政府加强烟花爆竹安全管理的通告》等相关法律、法规的规定。冬季防火期间正值春节,作为安全防火的重点,在人员密集区域禁止烟花爆竹销售、燃放等各环节的安全监管。要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作对于居民乱燃烛、乱放鞭炮等行为进行制止和纠正。对无证经营烟花爆竹的个体工商户依法从严查处。切实提高风险管控和事故防范能力,坚决防范遏制各类特重大事 故的发生。

各社区要对“三合一”、“多合一”群租房等场所开展排查摸底,逐个区域、逐个场所摸清房屋数量、租户人数、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

三、加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力
各社区、辖区各单位要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,根据节日特点加強应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件能科学有效处置、应对。要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训。稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

、检查方法及内容

这次安全生产大检查采用自查、抽查相结合的方式,由社区、辖区单位自查为主,并写出自查报告交街道备案,由办事处组织进行抽查。

一是检查单位节、两会”期间的安全工作落实情况;二是检查企业安全制度落实情况和重点部位的安全管理状况;三是督促辖区单位进一步修订完善安全生产应急救援预案,大中型生产经营单位制定后报安监局备案。四是开展人员密集场所及“三合一”场所的安全生产大检查。

、检查要求

一是加强组织领导。各社区、单位要统一思想、提高认识,高度重视“节日、两会”期间的安全生产工作,加强组织领导,强化检查力量,制定检查方案,突出检查重点,明确检查目标,细化检查措施,做到领导带头、干部参加、群众参与,全面发动、深入细致,堵塞漏洞、查改隐患,确保安全。

二是落实检查责任。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则。

各单位主要负责人,对检查结果负总责。对检查中发现的各类事故隐患,要明确责任单位和责任人,限期整改到位。

三是加强督查,强化隐患整改。坚持检查与整改同步推进。各单位主要负责人是隐患整改的第一责任人。对查的各类隐患,要高度重视,认真加以整改。一时难以整改的,要落实专人督查、巡查等各项防范措施,坚决防止事故发生;凡整改期间无法保证安全的,一律停产停业。

四是做好节日值班安排。各单位节日期间要坚持领导带班制度,随时掌握安全生产工作信息。对发生的问题,要及时采取措施加以解决,并按规定每周上报。(邮箱:342519283@qq.com)

新华街街道办事处

2019年1月16日

(此件公开发布)