索 引 号 640104-113/2019-00051 文  号 银兴卫健通〔2019〕54号 生成日期 2019-10-08
发布机构 兴庆区卫生健康局 责任部门 兴庆区卫生健康局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区卫生健康局加强非洲猪瘟 防控工作实施方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各社区卫生服务中心(站)、各乡镇卫生院(村卫生室):

为落实部门工作职责,做好非洲猪瘟防控工作,现将《兴庆区卫生健康局加强非洲猪瘟防控工作实施方案》,印发给你们,请遵照实施。

附件:兴庆区卫生健康局加强非洲猪瘟防控工作实施方案

银川市兴庆区卫生健康局

2019年10月8日

(此件公开发布)

兴庆区卫生健康局加强非洲猪瘟防控工作

实施方案

为切实加强兴庆区卫生健康局对非洲猪瘟防控工作,严格按照银川市、兴庆区防控非洲猪瘟应急指挥部统一部署,消除群众对非洲猪瘟疫情的疑惑,保护养殖户生猪养殖安全,发挥部门职能作用,配合农业农村和水务局,大力做好非洲猪瘟疫情防控工作,根据《兴庆区人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作及应急处置的通知》(银兴政办发〔2018〕143号)文件要求,结合我局实际,特拟定本方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,严格按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”二十四字方针,切实做好兴庆区非洲猪瘟防控工作。

二、组织领导

成立兴庆区卫生健康局非洲猪瘟防控工作领导小组,由局长庞文兵任组长,副局长陈亚君任副组长,各相关科室负责人、各乡镇卫生院院长为成员。领导小组负责本辖区内非洲猪瘟防控工作宣传及应急处理等工作,全面实施相关工作。(名单见附件1)。

领导小组下设办公室,由金彩霞同志兼任办公室主任。

三、职能职责

严格按照兴庆区委政府工作部署,积极配合农业农村和水务局等部门联合开展好非洲猪瘟防控宣传工作,做好非洲猪瘟防控相关知识宣传、避免群众产生恐慌情绪。

四、相关要求

(一)加强组织领导。非洲猪瘟防控工作形势严峻,各单位要切实提高警惕,结合自身工作职责,明确具体工作人员,认真落实各项防控措施,确保在自治区和银川市的统一指挥和部署下打赢非洲猪瘟“攻坚战”。

(二)加强信息报送。各社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院负责人确保信息通畅,做好工作信息的报送工作,工作信息及时报送至兴庆区卫健康局公共卫生办公室(电话:8558319)。

(三)加强防控政策宣传。各社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院采取悬挂横幅、散发宣传单、设立咨询台、出动宣传车等形式,大力宣传“非洲猪瘟不是人畜共患疾病”的基本知识,消除群众对非洲猪瘟疫情的恐惧、疑惑和紧张情绪,同时宣传传染病预防常识,帮助群众形成良好的卫生习惯和自我防范意识。