索 引 号 640104-112/2018-27896 文  号 生成日期 2018-06-11
发布机构 兴庆区文化体育旅游局 责任部门 兴庆区文化体育旅游局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区旅游景区及农家乐食品安全专项督查情况通报

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  进一步加强兴庆区旅游景区食品安全工作,规范旅游景区食品经营、消费行为,切实消除旅游景区食品安全隐患,根据《银川市人民政府办公厅关于印发银川市旅游景区食品安全 专项整治工作方案的通知》按照银川市食安委安排部署,2017年6月20日至6月23日,兴庆区食安委联合兴庆区文体旅游局、市场监督管理局兴庆区一、二分局、兴庆区农牧局、城市管理综合执法局,交通运输局、经济发展局(物价所)以及相关乡镇(街道)组成联合督查组对辖区鸣翠湖、黄沙古渡等3家A级旅游景区,五渡桥农庄、田园牧歌等10家星级农家乐,以及景区周边的檀溪谷快餐店、热气球农家乐等5家共20家餐饮单位进行了检查,现将检查情况通报如下; 

  一、基本情况 

  总体来看,辖区内大部分旅游景区农家乐餐饮单位都能认真落实《食品安全法》的主体责任,确保游客的饮食安全,没有发生重大的食品安全事故 ,并能认真执行《价格法》的相关规定,各景区能按要求将门票价格和部分服务项目价格以及相关的优惠政策在售票处醒目位置公示。所有被查单位没有发现天价菜和霸王餐的现象。 

  二、存在的问题 

  1.鸣翠湖景区凤凰人家餐厅:厨房缺少消毒灯;个别消毒灯不能正常使用;厨房天花板破损需要修复;凉菜间没有隔离;没有留样柜。 

  2.黄沙古渡景区 古渡人家餐厅:后厨地面;墙面没有按照要求铺设瓷砖环境差。 

  3.海宝公园景区海宝塔寺食堂:后厨没有灭蝇灯;2名员工健康证过期;后厨卫生不达标;没有留样柜;消毒柜未使用。 

  4.檀溪谷水上乐园景点快餐店:厨房切菜板红白案没有标识荤素不分;食品添加剂没有专柜保存;没有专管人员和使用记录。 

  5.星级农家乐的情况: 

  (1)五渡桥农庄各种证照齐全,从业人员持证上岗后厨基本上达到了明厨亮灶的基本要求。 

  (2)花海盛地、田园牧歌2家农家乐无食品经营许可证,检查组当场责令停业要求尽快补办相关手续。 

  (3)鸿洋山庄、宏坤度假村、黄河渔村、蔬为鲜4家农家乐由于停业装修未经营,没能现场检查情况不明兴庆区一分局掌政所随后将对其跟进检查。 

  6.景区周边热气球农家饭馆:发现餐饮许可证过期;2人健康证过期;凉菜间温度不达标。 

  7.发现景区外围商店的商品无明码标价或使用不规范的价格标签;没有规范填写价格标签。 

  8.餐饮服务餐厅吧台酒水大部分没有明码标价;使用不规范的价格标签标价;价格标签未按照要求进行填写。 

  三、工作要求 

  1.旅游景区农家乐餐饮户要按照要求对存在的各种问题加以整改,举一反三,及时采取有力措施,查找本单位在食品安全监管中的薄弱环节,及时采取有效措施,堵塞监管漏洞,确保不发生食品安全事故,进一步提高食品安全监管质量和水平。 

  2.景区、餐厅农家饭馆、要认真落实明码标价的相关规定,使用规范的价格标签,认真填写,“一货一签、货签对位”景区内所有涉及收费的游乐项目以及商品与服务,必须在醒目位置标示收费价格。 

  3.市场监督管理部门要加强对旅游景区农家乐餐饮户的管理,各负其责,切实把监管落实到位,该整改的要整改,该处罚的要处罚,起到处罚个别,教育一片的目的。 

  4.各监管部门要加大联合整治的力度,形成联合机制尽职履责,同时要在媒体上要加大宣传力度,齐抓共管的局面,为兴庆区全域旅游营造良好的发展环境。