索 引 号 640104-001/2019-00059 文  号 银兴党发〔2019〕46号 生成日期 2019-10-24
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《关于加强党的政治建设具体举措的责任分工》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

中共银川市兴庆区委员会

关于印发《关于加强党的政治建设具体举措的责任分工》的通知

各乡镇党委,各街道党工委,区委各部委,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

《关于加强党的政治建设具体举措的责任分工已经区委常委会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实

中共银川市兴庆区委员会

                                                      2019年10月10日

关于加强党的政治建设具体举措的责任分工

为深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(中发〔2019〕4号)《自治区党委办公厅印发<关于加强党的政治建设的具体措施>的通知》(宁党办〔2019〕111号),以党的政治建设为统领,坚持和加强党的领导,全面提高党的建设质量现结合兴庆区实际,制定以下具体举措的责任分工。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,净化政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把各级党组织建设的更加坚强有力,为把兴庆区建设成经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的经济强区提供坚强的政治保证。

二、具体举措及责任分工

1.坚持用党的科学理论武装头脑。严格按照中央和区市党委统一部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不折不扣落实规定动作,紧贴实际创造性开展工作,开通“不忘初心、牢记使命”民意直通车,畅通群众表达、参与、监督渠道,对主题教育效果进行评估,把开展主题教育同推动兴庆区高质量发展实现“兴庆率先”目标结合起来,确保取得实实在在的成效(组织部、纪委监委、区委办公室、宣传部负责)。健全完善各级党()委、党组理论中心组学习制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,作为理论学习重点内容开展习近平总书记关于加强党的政治的重要论述、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《自治区党委办公厅印发<关于加强党的政治建设的具体措施>的通知》等学习研讨。结合“学习强国”平台,精选切合兴庆区经济社会发展实际的主题作为集体研讨选题,围绕习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争、高质量发展重要讲话精神等组织开展集中学习研讨会,不断提升党员领导干部思想认识、理论水平和工作能力(宣传部、组织部负责)举办科级干部研讨班、年轻干部“增强斗争精神”等专题培训班,全面推行机关单位周例会学习制度推进“学习型”党组织建设加强思想政治和理想信念教育,实施“红色细胞激活计划”,坚持把斗争精神、斗争本领作为教育培训干部的重要内容,加强民族宗教教育培训工作,引导全体干部牢固树立马克思主义民族观宗教观(组织部、统战部负责)落实大调研工作机制,围绕自治区党委、银川市委和兴庆区委确定的重点工作、重要任务,紧扣改革发展稳定重大问题,聚焦制约经济社会发展的瓶颈短板,坚持需求导向、问题导向、效果导向,统筹谋划、集中开展大调研工作,建立大调研常态化工作机制,形成一批具有前瞻性、针对性、指导性的调研理论成果,为实现“兴庆率先”目标提供丰富的智慧资源和强大的精神动力(宣传部、政研室负责)。

2.坚定执行党的政治路线。全面贯彻实施新时代中国特色社会主义基本方略,自觉同党的政治路线对标对表,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以党章党规党纪为尺子,把政治巡察作为巡察工作的重中之重,加强对工作思路、工作部署、政策措施的政治把关,对党中央、自治区、银川市重大决策部署贯彻执行情况进行政治巡察,及时校准偏差(区委办公室、纪委监委、巡察办负责)。加强对落实党中央重大决策部署和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话、重要指示批示精神的监督检查、跟踪问效,加强政治监督,坚决维护党中央权威和集中统一领导。持续抓好中央巡视反馈意见和中央环保督察及“回头看”反馈问题的整改落实。坚持“两个责任”全程纪实,深化“双查双述双报告”制度,进一步压实管党治党政治责任(区委办公室、纪委监委、组织部、政研室负责)把意识形态工作列入党委年度工作要点,定期听取各级党组织意识形态工作汇报,建立健全意识形态工作督查通报制度,做好对各级党组织落实意识形态工作责任制情况的日常监督和定期检查工作,加强意识形态管理,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争,坚决纠正各种错误思想和错误认识,坚决清除各种杂音噪音区委办公室、宣传部、网信办负责)。

3.坚决站稳政治立场。牢记党的宗旨践行以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标始终同人民想在一起、干在一起,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感区委办公室、政府办公室负责)。切实抓好中央脱贫攻坚督查反馈意见整改,入开展扶贫领域腐败问题和作风问题专项整治围绕解决“两不愁、三保障”突出问题和5个贫困村出列,4710名建档立卡贫困户退出任务,全面细致摸排调查,因户因人施策,科学制定脱贫措施,确保脱贫攻坚各项具体措施落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战(政府办公室、纪委监委、扶贫办负责)。深入实施乡村振兴战略,推进特色优势产业提质增效,坚持打造“一村一特、一特一品”,着力构建现代农业产业体系。持续深化农村土地“三权分置”,做好农村土地经营权流转工作,规范土地流转行为,规范流转程序加强农村土地用途方面的监管处罚力度。继续抓好农村集体产权制度改革,重点做好农村集体资产清产核资工作,积极探索集体所有制的有效实现形式,增加农民的财产性收入着力改善农村人居环境,按照《兴庆区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》,进一步优化村庄布局,推进农村道路、厕所、供电、学校、住房、饮水“六改”工程,加快基础设施建设,确保美丽乡村建设扎实高效推进政府办公室、教育局、住房和城乡建设局、自然资源局、农业农村和水务局负责)。坚决贯彻习近平生态文明思想,持续做好中央环境保护督察组“回头看”及水环境问题反馈意见整改工作,实施“蓝天”工程,开展“散乱污”企业清零行动,完成民乐瓷砖市场“散乱污”企业搬迁整治工作,持续推进散煤治理,有效管控扬尘污染。实施“碧水”行动,全面落实“河长制”,深入开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,坚决打好黄河保卫战。实施“净土”行动,深化农业面源污染防治,开展农业“三减”、土壤环境质量调查、秸秆焚烧治理及综合利用工作,强化土壤污染防治监管(区委办公室、政府办公室、农业农村和水务局、综合执法局、兴庆环保分局负责)。聚焦补齐民生短板,办好教育、医疗、卫生、社保等民生实事,满足人民群众多层次、多样化公共服务需求推进“互联网+教育”示范区建设,建立优质教育资源供给新模式,推进宁夏教育云平台的深度应用,深化网络学习空间应用,建立现代化教育治理新模式推进“互联网+医疗”建设,扩大服务范围,在兴庆区基层医疗卫生机构开展远程门诊诊断、远程影像等远程医疗服务。强化民生保障力度,落实更加积极的就业政策,加大政府购买居家养老服务力度,扎实推进“四送六进·文化惠民”“书香兴庆”工程政府办公室、教育局、民政局、人力资源社会保障局、文化旅游体育广电局、卫生健康局、医疗保障局负责)。深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实做好巡视组反馈问题整改(政法委负责)。

4.坚持党的政治领导。完善保障“两个维护”的制度机制,认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》《自治区党委常委会关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干规定》等,完善督查问责机制,坚决防止“上热下冷”。持续抓好各级巡视反馈问题整改,确保整改工作精准到位、见人见事、不留死角区委办公室、政府办公室、纪委监委负责)。以民族团结进步创建“八进”为抓手,打造民族团结进步示范窗口,积极探索宗教场所管理新模式,加强对宗教界人士的监督管理和教育引导,持续推进宗教领域专项整改(统战部、民宗局负责)。力戒形式主义、官僚主义,深入推进“基层减负年”,大力开展作风建设专项整治行动,着力解决文山会海、督查检查考核过多过频、干部“三不为”等突出问题,最大限度地为基层松绑减负区委办公室、政府办公室、纪委监委、组织部负责)。落实兴庆区党委领导重大工作体制机制,完善经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大政策的工作机制,完善人大常委会、政府、政协党组和法院、检察院党组向兴庆区委定期汇报工作的请示报告重大事项制度,完善各级党()委、党组实施党的领导的体制机制,加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,着力夯实基层党组织建设区委办公室、组织部负责)。坚持民主集中制,严格执行区委常委会议事规则和决策程序,落实“三重一大”事项集体决策制度,落实党务公开制度,完善法律顾问、公职律师制度和重大决策合法性审查机制区委办公室、司法局负责)。打造兴庆区融媒体指挥调度中心,形成一套完善的新闻采编流程机制,实现各种新闻要素充分共享、各种媒介互联互通,把党的主张变为群众的自觉行动(宣传部负责)。

5.增强党组织政治功能。坚持全面从严治党,压紧压实党委主体责任、主要负责同志第一责任和班子成员“一岗双责”,坚决纠正党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题区委办公室负责)。以提升组织力为重点,突出政治功能,持续抓好农村党建“三大三强”行动、“两个带头人”工程,建立致富带头人梯次培育、划分片区管理、“1+2+X”结对帮带等机制,制定《农村致富带头人培训计划》,促进发挥示范引领作用进一步落实城市党建“四联四化”机制,在现有“新华商圈”“康体医疗”“家居建材”等党建联盟基础上,打造“教育行业”“现代服务业”等党建联盟,推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网等新兴领域党组织建设;认真落实自治区党委“三强九严”和市委“三强十一严”要求,进一步落实机关党组织书记抓党建述职评议考核制度,打造“先锋机关党建”品牌深入实施“五强五促”行动规范企业和社会组织党组织设置,在11个街道全面成立非公经济组织和社会组织党委(总支),推动非公经济组织和社会组织依法依规经营,助推兴庆区高质量发展。认真落实《兴庆区党群活动服务中心(站)管理暂行办法》强化党群活动服务中心(站)政治功能、服务功能。深化基层党组织星级创建活动,抓好软弱涣散党组织整顿、党支部标准化规范化建设、党员教育管理等工作。严格执行《党员不准信仰宗教和参与宗教活动若干规定》,从严整治党员信教问题,持续抓实思想引导和教育转化(组织部负责)。发挥群团组织政治作用,扎实推进群团组织改革,增强群团组织的政治性、先进性、群众性(各群团组织负责)。

6.提高党员干部政治本领。加强政治能力训练和政治实践历练,防止把政治性很强的工作当作一般性责任、事务性工作。研究制定兴庆区近年干部教育培训规划,突出政治素质培养,把提高政治觉悟、政治能力贯穿于干部教育培训全过程。加大年轻干部挂职锻炼力度认真落实《关于选派年轻干部到信访部门挂职锻炼的实施方案》精神,选派新提拔副科级干部到信访维稳的最前沿经受历练,提高群众工作能力和解决复杂问题能力。完善优秀年轻干部到村挂任第一书记及工作队员锻炼机制,助力年轻干部在脱贫攻坚的主战场、乡村振兴的第一线,积累基层工作经验,提高群众工作能力。创办“兴庆先锋”论坛选调生、新招录优秀干部为重点对象,定期开展教育培训、思想交流等活动,着力打造发现青年人才、汇聚青年智慧、激发青年活力的人才发现培养平台组织部负责

7.突出政治标准选人用人。贯彻新时代党的组织路线,强化政治把关,认真学习贯彻《干部选拔任用工作条例》,选拔忠诚干净担当的好干部,在重点做好程序环节规范的基础上逐步完善细节,提升选人用人规范化水平。坚持选准用顺干部、选优配强班子,全面分析研判班子结构特征,从严做好机构改革人事调整工作,逐步提升选人用人科学化水平。深化调研式考核评价干部办法,注重日常调研考核、重大项目推进、重点工作督查等结果,突出政治素质考评,准确鉴别干部政治素质,及时掌握领导班子运行情况和领导干部履职表现,做好选人用人前瞻性工作。探索建立干部政治素质档案,及时收录考察考核、民主生活会、谈心谈话以及纪检、信访、审计、巡视巡察等方面信息,对干部的政治素质做到有迹可循、有据可依,切实把干部考准考实深入开展选人用人专项检查,落实干部选拔任用工作“一报告两评议”制度,集中整治干部“带病提拔”、档案造假、任人唯亲搞小圈子、对干部廉洁情况把关不严、“三超两乱”专项整治不彻底等问题,实行选人用人工作责任追究制度,对政治标准把关不严、用人失察失误造成严重后果、干部群众反映强烈的倒查追究责任(组织部负责)。

8.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》及相关配套制度,着力提高党内政治生活质量。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章学习教育作为经常性工作来抓,切实学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。督促党员干部对照党章要求,时刻检视自己的思想言行、政治生活和工作作风,坚决纠正和克服党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化等现象。进一步深化“兴庆先锋”工程,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员、“3+x”主题党日等制度,坚持和完善党员过“政治生日”等政治仪式。运用好批评和自我批评这个武器,高标准严要求开好民主生活会,建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,从严规范对照检查严格执行领导干部双重组织生活制度(组织部、纪委监委,各党(工)委、党组负责)。

9.发展积极健康的党内政治文化。在年轻党员干部中开展“三同”锻炼,有效解决年轻干部缺乏艰苦环境磨炼、群众工作能力欠缺的问题组织部负责大力弘扬社会主义先进文化,推进社会主义核心价值观宣传教育,加大各类模范的评选力度,从各行各业一线深入挖掘各类先进典型,多角度、多层次宣传展示先进事迹(宣传部负责)。注重发挥身边榜样的示范带头作用,广泛开展警示教育,以案为鉴、以案明纪,引导党员干部带头倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,推动构建“亲”“清”新型政商关系,切实增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚决抵制庸俗腐朽的政治文化(纪委监委负责)。加快政府职能转变,进一步激发市场活力,构建“一体式基层审批服务模式”,推动政务服务“一网、一门、一次”改革,构建一流营商环境(政府办公室、审批服务管理局负责)。

10.严明党的政治纪律和政治规矩。严格执行《中国共产党纪律处分条例》,聚焦“七个有之”,严查搞小山头、小团伙、小圈子,结党营私、阳奉阴违,对党不忠诚、不老实的“两面派”、“两面人”,政治问题与腐败问题交织等问题,把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去。将违反政治纪律和政治规矩情况纳入评先评优、提拔任用“负面清单”。严格落实自治区党委《违反民族宗教政治纪律处分规定(试行)》,对违反党的民族宗教政策、搞封建迷信、信仰宗教和参与宗教活动,纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动的行为,严肃查处,顶格处理。围绕落实党委重大决策部署、“三大攻坚战”实施、巡察反馈问题整改,严查不敬畏、不在乎喊口号、装样子行为,严查空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力问题(纪委监委负责)。

11.永葆清正廉洁的政治本色。始终保持高压震慑,突出重点、精准发力,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加强对权力集中、项目集中、资金密集部门监管,依法查处贪污贿赂、滥用职权等职务违法犯罪深挖党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”问题,严查“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为。持续深化违反中央八项规定精神突出问题治理,深入开展民生领域专项整治,解决教育、社保、卫生等领域侵害群众利益的不正之风。深化派驻机构改革,加强对派驻纪检监察机构的统一管理,加强对权力运行的制约和监督。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强经常性廉政教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。积极配合完成市县一体化巡察,统筹安排本级巡察,夯实整改主体责任,加大问责追责力度(纪委监委、巡察办负责)。

12.抓住“关键少数”。把抓好党的政治建设作为各级党员领导干部和党组织负责同志年度述职的重要内容,把党的政治建设工作情况纳入各级党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,推动“关键少数”发挥关键作用(组织部负责)。坚持“两个责任”全程纪实,以履责全程留痕的方式,推动“两个责任”全面落实。健全完善领导干部廉政档案,把个人重大报告事项、巡察反馈个人问题、民主生活会整改问题、违规违纪问责情况纳入廉政档案,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力(纪委监委负责)。

三、组织实施

1.落实主体责任。坚持把党的政治建设摆在首位,压实各级党()委、党组对本部门(单位)党的政治建设工作主体责任,将其纳入党()委、党组工作总体布局认真研究部署,大力推进落实。各级党()委、党组书记要严格履行好抓党建第一责任人职责,加强党的政治建设上统筹部署、率先垂范,班子成员要切实履行“一岗双责”,纪委监委和党委有关部门要各司其职、各负其责,履行推进党的政治建设工作相关职责,确保全面加强党的政治建设取得新成效区委办公室负责)。

2.全面统筹推进。任务落实单位排在前面的为牵头单位,各牵头单位要对工作要点所列任务负总责,分解任务、明确责任;各责任单位要充分发挥职能作用,积极参与、主动作为,全力配合牵头单位抓好任务落实。各基层党组织要进一步提高政治站位,紧紧围绕中央和区市重大决策部署,坚持问题导向,弘扬实干之风,强化担当作为,狠抓工作落实,把谋定的重要工作、出台的重要政策、推出的重要抓手,一项一项抓紧抓好、钉实钉牢,确保各项任务落实落地区委办公室负责)。

3.加强监督问责。把加强党的政治建设作为巡察和督查检查的重要内容,及时发现政治偏差、纠正政治偏差、整治政治问题。区委组织部要切实加强督查指导工作,将督查结果与绩效考核挂钩,与单位年终考核优秀指标挂钩,严格执行基层党组织书记抓基层党建工作述职制度,通过“查述”结合,照单要账,强力压实全面从严治党责任。坚持失责必问、问责必严,对落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为严肃追责问责(纪委监委、组织部负责)。