索 引 号 640104-001/2019-00031 文  号 银兴党办发〔2019〕92号 生成日期 2019-05-05
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 中共兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关于印发《兴庆区整改创建全国文明城市县级领导 机关干部包抓乡镇街道社区网格责任制方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党委(党组)、总支、支部,各人民团体:

现将《兴庆区整改创建全国文明城市县级领导 机关干部包抓乡镇街道社区网格责任制方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

中共兴庆区委办公室

兴庆区政府办公室

2019年5月5日

兴庆区整改创建全国文明城市

县级领导 机关干部包抓乡镇街道社区

网格责任制方案

为进一步贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要讲话精神,全力推进兴庆区全国文明城市整改创建工作,尽快形成“全党动员、全民参与、全社会共创”的良好工作局面,根据《银川市整改创建全国文明城市领导包抓乡镇街道园区社区责任制方案》文件要求,现结合实际,制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想积极践行绿色、高端、和谐、宜居城市发展理念,深刻认识文明城市整改创建中的短板和不足,严格对照全国文明城市年度测评体系要求,依托四个清单认真抓好整改创建责任落实,切实推进整改创建任务落地。精准把握委、政府中心工作与整改创建工作结合点、落脚点,促进兴庆区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面发展。

二、目标任务

通过实施县级领导、机关干部包抓责任制,促使广大干部职工进一步提高整改创建全国文明城市的政治意识、责任意识,综合运用各种手段全力推进全国文明城市整改创建工作全面铺开、纵深发展,加快形成“党委政府统一领导、文明委组织协调、成员单位各司其职、全社会共同参与”的高效推进机制,让群众共享文明城市整改创建成果,为新中国成立70周年营造良好氛围。

三、工作职责

(一)围绕政治站位抓整改创建。督促各乡镇(街道)、村(社区)网格深入学习贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要讲话精神,全面落实银川市、兴庆区创城动员大会精神,指导抓好精神文明建设工作,在思想上、政治上、行动上同区委、政府保持高度一致,彻底根除“牌子到手、创建到头”的错误思想。

(二)围绕责任落实抓整改创建。对照全国文明城市测评体系,依托“四个清单”,贯彻落实《兴庆区2019年全国文明城市创建工作实施方案》和《2019年兴庆区创建全国文明城市工作整改方案》,推动各项任务落实。

(三)围绕工作推进抓整改创建。重点抓好2018年12月中央文明委测评反馈中的突出问题和薄弱环节整改落实工作,深入查找包抓片区存在的短板弱项,帮助协调包抓片区化解矛盾问题,督促做好整改工作。

(四)围绕氛围营造抓整改创建。带头开展主题鲜明、各具特色的志愿活动,运用多种载体开展宣传活动,广泛发动群众积极参与文明城市创建,提高群众知晓率和参与率,营造“文明城市大家创 文明成果人人享”的创城氛围。

四、工作要求

(一)提高思想认识,认清整改创建形势。创建全国文明城市是一项重大的、系统性的民生工程。开展全国文明城市整改创建工作是提升群众幸福感、获得感的现实需要,是践行以人民为中心发展思想的必由之路,更是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。各级领导干部要站在兴庆区经济社会发展全局中,深刻领会创建全国文明城市的政治高度、民生意义,系统掌握全国文明城市年度测评体系要求。各乡镇(街道)要进一步提高思想认识,切实提高政治站位,服从、支持、配合包片领导干部的安排,认真落实区委、政府决策部署,重新审视整改创建工作推进情况,认清、认准整改创建工作形势,切实增强整改创建工作的紧迫感和责任感,推动整改创建工作扎实开展、高效推进。

(二)落实包抓责任,完善整改创建机制。

1.各县级领导、机关干部要坚持每周到包抓片区开展工作至少一次;包抓网格机关干部要全力配合各乡镇(街道)工作安排,在包抓网格开展环境卫生大整治、不文明行为劝导、志愿者服务等活动,形成强大的带动作用,激发基层的创建热情,激发辖区群众参与创建的热情,真正实现全民动员,全面参与。全面掌握包抓片区整改创建推进情况,协调做好包抓片区中涉及市创城办、兴庆区创城办下发督办事项的整改落实。

2.各级各部门要督促领导干部职工到包抓片区开展工作,干部职工自行建立工作台账和问题台账。每周五由各街道收集并汇总网格中需要解决的难点问题,统一报送至兴庆区创城办综合协调组,由兴庆区创城办及时向区委、政府汇报工作进展情况和有关问题,在兴庆范围内通报有关情况。

3.各街道要建立协作机制和考核评价机制,明确机关干部包抓具体工作内容,细化工作目标,阶段性分布实施,分类推进。组织协调各单位到包抓片区开展整改创建文明城市工作,与各包抓单位一起加速推进整改创建工作。

(三)严肃追责问责,保障整改创建成效。各级各部门要围绕人民满意抓整改,以新担当新作为推进整改创建工作全面开展,克服新的形式主义和官僚主义。党政“一把手”要带头履职,担起整改创建“第一责任人”责任,切实加强对精神文明建设工作的指导,主动下沉一线,形成“头雁效应”。对整改创建工作重视程度不够、开展不认真、问题整治不彻底的单位,将严肃追究主要领导和直接责任人责任,切实保障整改创建工作成效。

附件:1.银川市市级领导、兴庆区县级领导包抓乡镇街道社区责任分工表

      2.兴庆区各部门包抓社区网格责任分工表