索 引 号 640104-001/2019-00028 文  号 银兴党办发〔2019〕79号 生成日期 2019-04-18
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 中共银川市兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共银川市兴庆区委办公室 关于印发《兴庆区关于开展形式主义官僚主义 突出问题集中整治行动实施方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认


各乡镇党委、各街道党工委,区委各部委,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体

兴庆区关于开展形式主义官僚主义突出问题集中整治行动实施方案已经区委同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实

中共银川市兴庆区委办公室

2019418

兴庆区关于开展形式主义官僚主义

突出问题集中整治行动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示精神,按照自治区纪委、银川市委、纪委安排部署,结合兴庆区实际,决定从今年4月15日至12月底开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治行动。现制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,集中整治兴庆区党员干部特别是领导干部在贯彻落实重大决策部署、推进全面从严治党、加快高质量发展中存在的形式主义、官僚主义突出问题,注重解决困扰基层的形式主义问题,切实为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗,把作风建设不断引向深入,为实现“兴庆率先”发展提供坚强作风保障。

二、整治重点

一)在认真贯彻落实党中央重大决策和区市党委、兴庆区委工作部署方面,重点整治以下问题:

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记来宁视察重要讲话以及对宁夏工作的重要指示批示精神不用心、不尽力、不务实,学习贯彻上存在“温差”“落差”和“偏差”。

2.对中央巡视、环保督察及扫黑除恶督导、自治区党委巡视、市委巡察及文明城市创建反馈的问题敷衍整改、虚假整改,整改落实不力。

3.在执行中央和区市党委、兴庆区委重大决策部署上打折扣、搞变通、做选择,消极应付、阳奉阴违、弄虚作假,有利的执行、不利的不执行,有令不行、有禁不止。

4.缺乏正确的政绩观,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”,盲目上马不切实际的工程项目,导致政府债务风险剧增。

5.扶贫工作作风不严不实,存在厌战情绪,采取的措施不符合精准扶贫的要求,把精准扶贫搞成了精准填表,甚至于搞数字脱贫、虚假脱贫,脱贫攻坚成效不明显。

6.在维护生态环境、污染防治工作中不积极主动作为,河(湖)长制、秸秆禁烧、防尘等工作责任落实不力,精细化管理不够,日常监管不到位,导致群众反映强烈的污染环境问题未能有效治理。

(二)在贯彻落实新发展理念、推动高质量发展方面,重点整治以下问题:

7.对贯彻落实新发展理念一知半解,只喊口号不见行动,对“兴庆率先”发展要求理解片面、把握不准,只作为宣传口号,措施不硬、落实不力,成效不明显。

8.改革创新力度不大,仍然凭老经验行事,缺乏新思路、新举措,打不开工作局面,甚至搞舍本逐末的创新,华而不实,浪费人力物力财力;等靠要思想严重,坐等上级给资金、给扶持,该争取的项目资金不争取,该对接的工作不对接,影响兴庆区发展大局。

9.招商引资工作重形式、轻实效,协议签的多,项目落地少;主动服务企业不到位,对企业的合理诉求不理不管不问,落实支持民营经济发展、减税降费等重要工作不到位,影响营商环境。

(三)在干部履职尽责、担当作为方面,重点整治以下问题:

10.能力“弱”,不重视学习充电,不掌握工作政策,不熟悉工作业务,“做一天和尚撞一天钟”,严重影响工作正常开展。

11.工作“拖”,缺乏时间观念、效率观念,拖沓敷衍,遇事推诿扯皮,抓工作始终慢半拍,能拖则拖、不催不办、不推不动,甚至推了也不动,工作排名靠后。

12.落实“虚”,表态慷慨激昂、落实推诿扯皮,习惯于当“二传手”“传声筒”,遇到矛盾问题绕着走,责任上推下卸,层层签“责任状”,不愿亲力亲为、紧盯落实、跟踪问效,工作落不到实处。

13.报送“急”,工作缺乏系统性前瞻性,平时不做安排、不做准备,接受检查考核时手忙脚乱、突击安排报送材料、报表朝发午报、朝发夕报现象普遍存在,导致基层单位弄虚作假。

14.干部队伍管理失职于软,对歪风邪气不敢斗争,对“问题”干部不敢管,干部占着位子不干事、受了处分不干事、拿着工资不干事,绩效奖发放搞平均、吃“大锅饭”,干与不干一个样,上班与不上班一个样,让真正干事的干部感到寒心。

15.工作不负责、不担当,只想占位子不想担责任,该拍板的不拍板、该决定的不决定,凡事请示汇报,坐等上级指示;对文字材料只签字,不审核把关。

16.违反规定程序乱决策,不顾实际拍脑袋决策,主观臆断,搞家长制、“一言堂”,把个人凌驾于组织之上,容不下他人,听不得不同意见。

(四)在联系群众、服务群众方面,重点整治以下问题:

17.漠视群众切身利益,对群众反映的问题消极应付、“推拖绕”,依照政策或者有关规定能解决而不解决,导致问题积压,甚至上访投诉。

18.服务群众态度差、办事效率低,上班时间玩手机、打游戏,门难进、脸难看、事难办,或者门好进了、脸好看了,但事依然难办,让办事群众来回跑路、长时间等待。

19.在办理涉及群众事务时故意刁难、吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛,损害群众利益,谋求个人私利。

20.政务公开走形式、做样子,该公开的不公开,涉及群众切身利益的问题不公开,政府网站、政务公开栏内容陈旧,更新不及时。

(五)在学风文风会风和督导检查方面,重点整治以下问题:

21.学风不实,学用“两张皮”,把学习当成了形式、任务、负担,为完成学习任务而学习,撰写的个人发言稿、心得体会从网上全篇下载。

22.精简文件流于形式,以文件落实文件,发文多质量低;出台的政策、制发的文件不切合实际,照搬照抄、生搬硬套、堆砌文字,措施办法不实,针对性、操作性不强。

23.精简会议流于形式,以会议贯彻会议,对重大决策部署只作学习传达、不抓任务落实;为开会而开会,只开会不重实效,同一事项多次重复开会布置;参会范围过宽,要求没有具体任务的单位、人员参会;凡会都要求主要领导参加,导致主要领导疲于应付、分管领导无责一身轻。

24.属于部门、乡镇、街道的工作任务压到村、社区落实;盲目要求基层挂牌子、上制度;QQ群微信群过多过滥,消耗干部职工精力时间;“线上”能办的事放在“线下”办,简单的事复杂办,节日值班表、征求意见文件、平台派车等都要签字盖章来回送,基层干部苦不堪言。

25.检查考核过多过滥,一项工作多次重复检查,多部门一段时间内集中到同一地方“扎堆”检查,导致基层应接不暇、忙于周旋。

26.检查考核重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”,简单以领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为评判标准,不能如实反映工作成效,助长造假歪风邪气。

27.走秀式调研泛化,为调研而调研,走马观花、前呼后拥,不接地气、不察实情,只听汇报、不解决问题,严重干扰基层正常工作。

(六)在党的建设方面,重点整治以下问题:

28.对党建工作重视不够、业务不熟、基础工作薄弱,对党建存在的问题听之任之,不纠正、不解决;执行党章党规党纪不坚决、搞变通。

29.执行银川市委实施的“三强十一严”工程新标准有差距不严格落实党建基本制度规定;领导干部不参加双重组织生活。

30.“三会一课”等基本组织生活制度不规范、不落实、不到位;编造会议记录、虚列领导参加党支部会议;学习教育敷衍了事、应付检查。

三、工作措施

(一)提高政治站位,强化思想教育(4月—12月)。各级党组织要组织广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义重要论述,教育引导党员干部深刻理解形式主义和官僚主义对党的事业带来的危害性,充分认识到开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治的重大意义,切实把思想和行动统一到区委的部署要求上来,以高度的政治自觉积极投身集中整治活动。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把整治形式主义、官僚主义突出问题作为重要内容,认真整改落实,树立担当尽责、崇尚实干的鲜明导向。

(二)坚持问题导向,深入自查自纠(4月底前完成)。各级党组织要对标上述六个方面30个突出问题,既要深挖细查本单位存在的形式主义、官僚主义突出问题,也要组织广大党员干部特别是科级以上领导干部查找自身存在的形式主义、官僚主义问题。要突出问题导向,对问题不掩盖、不回避,联系实际把存在的突出问题找准、找实,做到自我精准“画像”。对查找出的突出问题,要逐条研究制定具体整改措施。单位班子要形成“三个清单”,即:见人见事见思想的问题清单,责任明确、措施具体、时限清晰的整改清单,以及着眼长效、解决深层次问题的制度清单;科级及以上领导干部要制定“两个清单”,即:问题清单和整改清单。各单位“三个清单”要于2019年4月30日前报兴庆区纪委监委审核后进行公示。科级及以上领导干部的“两个清单”要经单位主要负责人审核后在单位内部进行公示,接受群众监督。

(三)加大整改力度,健全长效机制(4月底—12月底)。各级党组织要把开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治,作为严肃的政治责任,作为落实“两个维护”的实际行动,以零容忍的态度、无死角的广度,推进整改工作。坚持边查边改、即知即改、立行立改,明确整改时间表、路线图、责任人,确保整改到位。坚持分层分责整改,谁的问题由谁解决,对基层单位自身产生的问题,责令自行整改;对部门层面产生的问题,责成部门负责整改;对区委、政府层面产生的问题,报区委政府研究整改;关联市直部门的问题,报市领导小组协调整改,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,用工作、作风转变、群众满意来检验整治活动的成效。坚持标本兼治,在彻底整改的基础上,建立简明管用的好制度、规范高效的好机制,标本兼治,正本清源,实现真减负、减真负、不反弹。

(四)加强舆论监督,营造浓厚氛围(4月—12月)。宣传部要加大宣传力度,既要宣传报道开展整治活动中的好做法、好经验,强化正面引导,营造良好氛围,也要注重曝光典型问题,发挥警示教育作用。要发动群众广泛参与,利用互联网、手机客户端、微信等方式公布举报电话,拓宽群众监督渠道。要组织各单位主要负责人就形式主义、官僚主义突出问题整改作出承诺,接受群众监督。配合银川市通过“电视问政”等形式,集中曝光一批群众反映强烈、社会关注度高的形式主义、官僚主义突出问题,不断把集中整治活动引向深入。

(五)强化监督检查,务求取得实效(4月—12月)。纪委监委对外公布举报电话,设立举报平台,及时受理群众举报问题线索。对“12345”市民热线受理的形式主义、官僚主义问题进行跟踪督办。加大明察暗访力度,组织检查组,深入基层、深入群众、深入一线发现问题,对在集中整治活动中不认真自查自纠、不整改落实,甚至顶风违纪的单位和个人,将严肃处理。对主体责任、监督责任缺位、履行“一岗双责”不力的,严格追责问责。纪委监委要把查处形式主义、官僚主义问题作为纪律审查和监察调查的重点,加大执纪问责力度,严肃查处一批,点名曝光一批,释放强烈信号,形成有力震慑。区委巡察办要把形式主义、官僚主义突出问题作为巡察的重要内容,及时发现问题,督促整改落实。各纪检监察组织在集中整治活动中既要牵头抓好整治工作,更要带头查摆和纠正自身存在的问题,走在前、作表率。

、工作要求

(一)加强组织领导。区委成立形式主义和官僚主义突出问题集中整治工作领导小组,区委常委、纪委书记、监委主任刘婧任组长,纪委监委、区委办、人大办、政府办、政协办、组织部、宣传部、区直机关工委为成员单位,领导小组办公室设在兴庆区纪委监委党风政风监督室,负责活动的组织实施、协调推进,联系电话:8303179。

(二)压实主体责任。各级党组织要切实担负起主体责任,把集中整治活动作为当前的重要政治任务,列入议事日程,明确专人负责,切实抓紧抓实。党组织书记要履行第一责任人职责,认真研究部署,做到“四个亲自”。纪(工)委书记(纪检组长)要直接上手、亲自抓,扎实组织实施。班子成员要落实“一岗双责”,既要整改自身问题,又要抓好分管部门整治工作。整治工作领导小组办公室要加强统筹协调、督促指导,推动形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

(三)发挥表率作用。各级领导干部要以上率下、率先垂范,带头抓好整改落实,切实发挥好“头雁效应”。对查找出的问题各级领导干部要在年度民主生活会、组织生活会上进行深刻剖析,汇报整改落实情况,开展批评和自我批评,真正以“关键少数”的示范引领带动广大党员干部的作风转变。

年中、年底,纪委监委将会同有关部门,对各单位整治工作进行检查评估,对整治不力、效果不明显的通报批评,责令“回炉补课”,并对单位主要负责人进行问责。