索 引 号 640104-001/2019-00027 文  号 银兴党办发〔2019〕78号 生成日期 2019-04-18
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 中共银川市兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共银川市兴庆区委办公室 关于印发《关于进一步加强兴庆区村务公开的 实施意见》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认


各乡镇党委、各街道党工委,区委各部委,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体

关于进一步加强兴庆区村务公开的实施意见已经区委同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实

中共银川市兴庆区委办公室

2019418

关于进一步加强兴庆区村务公开的实施意见

为进一步规范村务公开,增强村工作透明度,自觉接受群众有效监督,维护群众合法权益,解疑释惑,化解矛盾,治理“蝇贪”,维护稳定,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律、文件,制定实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以保障基层群众民主权利、维护农民群众切身利益为出发点和落脚点,以村务公开工作制度化、程序化、规范化建设为重点,着力在健全村务公开上下功夫,促进兴庆区农村经济发展、社会和谐稳定、干部清正廉洁,形成风清气正的政治生态。

二、公开内容

凡涉及村民切身利益的事项及村级重大事项都必须向村民公开,阳光运作。村务公开的基本内容包括:

(一)党务公开:党组织决议、决定和执行情况、党组织建设情况、领导班子建设情况、干部选任情况、党风廉政建设情况、党员名单、发展党员情况、党费缴纳情况等。

(二)政务公开:农业补助、扶贫开发、征用土地赔偿、集体土地承包及租赁、土地流转、人口出生死亡情况、环境卫生、安全治理、征兵优属、就业政策、养老保险、社会救助政策等执行情况。

(三)财务公开:强农惠农资金、基础设施建设资金、农业综合开发资金、农村综合改革资金、防灾救灾资金、土地征占用资金、退耕还林资金、财政扶贫资金、村集体各项收支、集体土地征占补偿、集体工程招投标及预决算情况、村组织办公经费、团体、个人捐赠款物使用情况。

)服务公开:村委会和村代表会议的决策及实施情况、民主评议村干部情况、评先评优及表彰奖励情况、便民利民服务开展情况、服务组织建设情况、示范创建活动开展情况。

三、公开程序

(一)公开时间:村务每月公开一次,涉及农民利益的重大问题及时公开;时限较长事项,事前、事中、事后全过程公开。公示时间原则上不少于5天。

(二)公开程序:村委会按照《村务公开指导目录》及时全面公开村务信息,村务监督委员会对公开信息进行审查、补充、完善对村民提出的异议,村委会要建立问题台账并7日内予以答复,对反映问题属实的,村务监督委员会监督村委会及时整改,并公开整改情况。

(三)公开形式村部、村民小组(队),也可在农户居住集中区域和群众经常聚集的地方设置固定公开栏,并通过“阳光村务”公众号向党员群众进行公示扩大公开知晓面,切实保障村民的知情权、参与权和监督权。

四、组织领导

各乡镇党委、涉农街道党工委对村务公开负领导责任,要切实强化组织领导、政策培训和业务督导,将村务公开情况纳入对村委会及村干部考核评价内容,建立村务公开监督检查常态化机制,督促做好村务公开工作

(二)村“两委”班子对村务公开负直接责任,要完善村务公开机制,认真落实相关规定,对明确要求公开的事项,全面、准确、及时公开。

(三)村务监督委员会对村务公开负监督责任,要认真审核村务公开各项内容是否全面、真实,公开时间是否及时,公开形式是否科学,公开程序是否规范,及时向村委会反馈审核情况。

(四)组织部、民政局要加强对村务公开工作指导、督查,及时完善制定村务公开事项台账;各涉农部门负责向乡镇、街道及时全面下达村务公开事项不定期检查各村村务公开落实情况,确保应公开的涉农补助事项及时全面公开。

(五)纪委监委发挥对村务公开的监督作用,依托农村社区公共服务信息平台建设,建立阳光村务监督模块,运用“统一平台、分权管理、数据共享、联动监督”模式,加大监督执纪问责力度。

五、监督考核

(一)区委将村务公开情况纳入乡镇党委、涉农街道党工委党风廉政建设年度考核内容,发挥考核评价的导向作用。

(二)纪委监委在各村部设立“阳光村务”监督举报电话、在“清风兴庆”公众号设置“阳光村务”监督专栏,接受群众投诉举报。

(三)乡镇、涉农街道纪检监察组织加大对各村监督执纪

问责力度,从严查处不公开、半公开、假公开、慢公开,实行

“一案四追责”,并公开曝光。

(四)乡镇党委、政府对村“两委”村务公开方面的失职失责行为进行问责,并视情况对主要负责人和相关责任人予以2000元至5000元经济处罚。乡镇党委、政府按照《兴庆区村民监督委员会考核细则(实行)》(银兴纪发[2012]6号)每年对监督委员会履行监督情况进行考核,对村监督委员会成员工作失职失责,视情况扣发工资补贴,情节严重的,依法启动罢免程序。

附件:兴庆区村务公开指导目录

附件:

兴庆区村务公开指导目录

村务公开内容主要针对党务、村务、财务、服务大类有关事项进行公开。

一、党务公开内容

长期公开内容

1.党支部设置及党员构成分布情况;

2.党支部领导班子成员分工、主要职责和联系电话;

3.党支部上年度目标完成情况和年度工作目标、发展规划;

4.党支部年度发展党员工作计划和完成情况

定期公开内容

1.党支部领导班子成员在岗履职和分管工作完成情况;

2.本村经济社会发展主要指标或工作目标完成情况;

3.党支部贯彻落实上级党组织交办任务情况等;

4.党支部领导班子及成员廉政有关情况

5.党员发展情况:包括入党积极分子、党员发展对象培养以及接收预备党员和预备党员转正等需要公示公开的情况;

6.党支部活动开展情况:主要包括理论学习,党组织、党员开展创先争优活动情况等内容;

7.本村党支部党费收缴管理和使用等有关情况

8.其他需要进行公示公开的党务工作事项。

逐段公开内容

1.为民办实事项目的动态工作情况;

2.重大项目建设的阶段性进展情况。

3.其他分期完成工作进展情况。

随时公开内容

1.重要事项情况:主要包括贯彻落实党的路线方针政策、上级党委决议决定;党支部重大决策、重要人事任免和重点项目安排;涉及党员群众切身利益的重大问题的解决;重大灾害救助;以及党员群众普遍关心的重大改革措施和其它热点、难点问题的处理等有关情况;

2.奖惩情况:主要包括党内考核、评比结果及表彰奖励、违规违纪党员干部处理等有关情况;

3.意见建议落实情况:主要包括对党员、干部和群众提出的意见和建议整改落实情况;

4.干部队伍建设情况:主要包括村党支部班子的选拔任用以及后备干部的选拔培养等情况;

5.上级党组织认为需要公开的其他内容。

二、村务公开内容

(一)政策制度类

1.减轻农民负担、支农惠农相关政策、措施;

2.村现行的计划生育政策(再生育政策)、计划生育奖励扶助及优待政策

3.城乡居民医疗保险、养老保险政策;

4.征用集体土地和农户宅基地审批政策;

5.农村义务兵征集及享受优待的有关政策;

6.农村社会保障有关政策;

7.国家地方有关解决“三农”问题的优惠政策及本村采取的有关措施;

8.本村壮大农村集体经济的有关措施

9.其他需要进行公开公示的有关政策制度。

(二)落实情况类

1.村委会任期规划目标和年度工作计划及实施完成情况;

2.村民会议或村民代表会议所作的决定及实施情况;

3.民主评议、考核村委会干部、村监会成员情况;

4.村“一事一议”筹资酬劳项目及资金使用情况;

5.征用村集体土地方案、征收土地的各种补偿费标准数额和分配情况;

6.村集体土地承包、流转及村集体资产、土地、企业等承包经营情况;

7.农村税费改革和支农惠农政策落实情况;

8.违反计划生育政策生育及处罚情况; 

9.享受农村最低生活保障及社会救助、慰问等情况;

10.村办公益事业的筹资方案和资金使用情况;

11.其他需要进行公示公开的有关村务事项。

三、财务公开内容1.村民代表会议通过的村级年度财务收支预决算方案;

2.村级组织办公经费、聘用人员报酬等涉及村级财务收支的详细情况;    3.国家及地方各级投入的扶贫、农业开发项目建设款及财政转移支付情况;

4.优抚、低保、救灾救济、慰问、移民补偿等社会救助资金的发放情况;

5.农村征地拆迁补偿等款物的发放情况;    6.农业生产用水、用电等费用收缴情况;

7.社会团体、民间组织、个人捐赠款物及使用情况;

8.村集体经济债权债务和资产明细的有关情况;

9.村“两委”成员、村集体经济组织法定代表人离任审计或者职务调整审计情况;    10.国家各项补贴发放落实情况(粮食直补等);

11.其他需要公示公开的财务相关事项。

四、服务公开内容 1.农村专业经济组织服务:会员培训、农药化肥供应、新技术新产品推广、农村灌溉、机耕植保、水利建设、水电维修农村劳动力就业培训、劳务输出等情况;    2.农村社会服务:医疗扶贫济困、医疗救助、特困供养、军烈属优待、残疾人及托老托幼、独生子女奖励、计生困难群众扶持服务等情况;    3.农村平安稳定服务农村防洪、防火、地质灾害,农村治安巡逻外来入口管理,农村人民调解、刑满释放人员及解除劳动教养人员的安置帮教等情况;    4.农村公益事业服务:农村社区公共卫生、健康教育、环境整治、红白喜事,村级道路桥梁学校建设、供电供水、广播电视、征地拆迁等有关情况;

5.其他需要公示公开的服务类事项。