索 引 号 640104-001/2019-00025 文  号 银兴党办发〔2019〕70号 生成日期 2019-03-27
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 中共银川市兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共银川市兴庆区委办公室 关于在全国文明城市创建等重点工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员 先锋模范作用的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认


各乡镇党委,各街道党工委,区委各部委,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,扎实推进市委十四届七次全会、区委三届五次全会各项安排部署,进一步发挥好基层党组织和党员在创建全国文明城市、创建全国民族团结进步示范市、扫黑除恶专项斗争、“大棚房”问题专项整治、“三大攻坚战”、安全生产、现代服务业提质增效和重点项目落地等重点工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,现将有关事项通知如下:

一、基层党组织要在重点工作中立足实际、精准发力

各级党组织要以高度的紧迫感和责任感落实主体责任,把创建全国文明城市、扫黑除恶专项斗争、“大棚房”问题专项整治、安全生产、乡村振兴、重点项目落地等重点工作作为当前的中心任务抓紧抓实抓好,充分发挥领导核心作用和战斗堡垒作用。要在兴庆区2019年各项重点工作任务上发挥领导作用,主动牵头、主动谋划、主动实施、主动推进,服务和助力兴庆区发展大局。要发挥政治功能,强化政治引领,把打击整治影响基层社会稳定和经济发展的宗族村霸等黑恶势力和对标精准决胜脱贫攻坚与加强基层组织建设结合起来,进一步夯实基层组织基础。要广泛动员、组织发动,突出无职党员作用发挥,以创建党员先锋岗、党员责任区和党员志愿服务队为载体,积极组织党员队伍带头深入居民小区、公共场所、施工工地、农贸市场等区委重点工作的第一线,主动亮身份、当先锋、树形象,引导广大群众积极参与到全国文明城市创建、扫黑除恶、安全生产和环境卫生整治工作中来。

二、党员领导干部要在重点工作中担当履职、主动作为

党员干部要自觉把思想行动统一到区委、政府的决策部署上来,针对兴庆区在2018年全区绩效考核中15项考核指标排名末位情况,正视差距、找准短板、扎实整改,做到认识到位、责任到位、工作到位,身先士卒、率先垂范,切实发挥模范带头作用。各基层党组织书记要发挥“头雁领航”效应,引领带动其他党员干部投身兴庆区重点工作中。各单位主要负责同志既要抓好本单位有关工作,又要承担起在各项重点工作中所应承担的任务和职责,走到第一线、下到最基层,亲自挂帅、靠前指挥、亲力亲为,把工作放在心上、任务抓在手上、责任扛在肩上,切实抓好落实。

三、广大党员要在重点工作中积极行动、作出表率

广大党员要坚决响应区委、政府号召,以战斗的精神、饱满的热情、扎实的作风,积极投身第一线,始终战斗在最前沿。要以党员的担当精神,在脱贫攻坚、推动重点项目落地建设上发挥自己优势,贡献自己的力量,讲大局、重大局、服务大局。要旗帜鲜明地与涉黑涉恶等各种不法行为作坚决斗争,大力发动、鼓励群众踊跃举报,及时提供犯罪线索。要充分发挥密切联系群众的优势,充分发挥主力军作用,立足本职岗位职责,结合工作实际,自觉做全国文明城市创建和全国民族团结进步示范市创建的倡导者、先行者和推动者。

各党(工)委、党组要及时向全体党员传达通知要求,进一步加强学习教育引导,促使广大党员提高政治站位,增强党员意识,在党言党、在党忧党、在党爱党、在党护党;要丰富组织活动形式,充实活动内容,通过岗位练兵、标兵选树等载体,激励党员干部带领广大群众振奋精神,团结一心,在兴庆区重点工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用;要及时总结先进事迹,树立先进典型,做好正面宣传引导,营造浓厚氛围。各党(工)委要注重摸查推选先进典型,区委组织部将结合党组织分析研判和党员民主评议工作,对先进党组织、优秀党员进行表彰奖励。

中共银川市兴庆区委办公室

2019年3月27日