索 引 号 640104-001/2019-00023 文  号 银兴党办发〔2019〕66号 生成日期 2019-03-22
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 中共银川市兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共银川市兴庆区委办公室 关于印发《中共银川市兴庆区委2019年 工作要点责任分工》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇党委,各街道党工委,区委各部委,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体

《中共银川市兴庆区委2019年工作要点责任分工》已经区委常委会研究通过,现印发给你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。

中共银川市兴庆区委办公室

2019年3月22日

中共银川市兴庆区委2019年工作要点责任分工

一、2019年总体目标任务

1.地区生产总值同比增长8%;全社会固定资产投资同比增长4%;规模以上工业增加值同比增长8%;社会消费品零售总额同比增长6%;一般公共预算收入同口径增长3%;城镇居民人均可支配收入同比增长7%;农村居民人均可支配收入同比增长8.5%。

责任领导:周福琦

牵头部门:区委督查室、政府督查室

配合部门:各乡镇(街道),各部门

二、以经济转型升级促高质量发展

2.坚持创特色、扩能级,大力实施创新驱动发展战略,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系培育发展新动,激发创新创业活力

责任领导:冯德旺

牵头部门:发展和改革局

配合部门:商务和经济技术合作局、双创基地办公室、银川商贸物流服务中心

3.增强科技对优势特色产业的有效供给,增加R&D投入,提升产业科技创新能力。

责任领导:冯德旺

牵头部门:科技局

配合部门:发展和改革局、商务和经济技术合作局、银川商贸物流服务中心、双创基地办公室

4.启动双创基地“1+N”运营模式,为双创基地运营孵化注入新智力、创造新供给,形成更加有利于创新创业的体制机制和发展环境,让创新驱动引领动能转换,成为高质量发展的强大助力。

责任领导:杜  

牵头部门:双创基地办公室

配合部门:银川商贸物流服务中心、发展和改革局、商务和经济技术合作局

5.从供给侧发力,壮大服务业新动能,促进优势特色产业集群集聚、做精做强。坚持高端化、精细化发展方向,重点打造商贸物流、高端花卉、健康养老、都市农业、现代金融、通用航空六大产业集群,不断培育新的特色产业品牌优势。

责任领导:冯德旺

牵头部门:发展和改革局

配合部门:银川商贸物流服务中心、自然资源局、农业农村和水务局、商务和经济技术合作局、卫生健康局

6.加快推进兴庆万达广场、宝丰健康城、万科城市综合体等已开工项目建设进度,力促传化物流公路港等项目尽早落地实施,示范引领高端要素和特色产业发展,打造经济增长新引擎。

责任领导:冯德旺

牵头部门:商务和经济技术合作局

配合部门:发展和改革局、审批服务管理局、财政局

7.突出兴庆区在银川都市圈建设中的功能定位,主动参与区域发展分工协作。发挥服务业优势,补齐老城区短板,推动区域设施共建、市场共育、服务共享、环境共保,提升城市承载力与创新力。坚持协同联动、错位发展,完善产业规划,调整项目布局,辐射带动周边县(市)区实现资源共享、功能互补和产业协作,建设富有特色和活力的创新发展示范区

责任领导:冯德旺

牵头部门:发展和改革局

配合部门:住房和城乡建设局、交通运输局、商务和经济技术合作局、银川商贸物流服务中心、生态环境兴庆分局

三、以普惠民生事业促高质量发展

8.落实“一村一策、一户一策、一人一策”工作要求,不断巩固脱贫成效,探索可推广可复制的兴庆脱贫扶志之路。扎实推进产业扶贫,实施好月牙湖苏银合作扶贫设施农业园、万亩肉牛养殖园区等产业扶贫项目,鼓励贫困户以资金、土地入股的形式与企业绑定发展。加大劳务扶贫力度,与如意服装厂等企业合作开展“订单培训”“扶贫车间”,以扩大劳务输出带动稳定就业,最大限度激发贫困户自我发展的内生动力。继续深入开展“百企帮百村”等社会帮扶活动,动员协调社会各方力量参与扶贫,想方设法带动贫困户增收致富。高质量完成4710名建档立卡户脱贫任务,实现滨河家园5个贫困村脱贫出列。

责任领导:冯德旺

牵头部门:扶贫开发办公室

配合部门:农业农村和水务局、民政局、就业创业和人才服务局、月牙湖乡、掌政镇

9.加快推进教育优质均衡发展,不断改善办学条件,着力破解学位紧张、师资紧缺等难题,全面推进兴庆教育迈上新台阶。

责任领导:张艳芬

牵头部门:教育局

配合部门:各乡镇(街道)

10.进一步完善县乡村一体化医疗卫生服务网络体系,加快建成基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治、上下联动的医疗格局,加速构建区域医联体,满足人民群众看病就医需求。优化卫生事业发展布局,加快银古路社区卫生服务中心,满春四期、塔桥安置区等社区卫生服务站建设,缓解基层医疗机构短缺难题。

责任领导:马咏晖

牵头部门:卫生健康局

配合部门:医疗保障局、民政局,各乡镇(街道)

11.落实全民参保计划,推动城乡居民养老保险、医疗保险等征缴扩面,提高基本医疗保险财政补助标准,做到应保尽保。注重对社会弱势群体的帮扶和救助,加快异地就医一站式结算平台建设,破解因病致贫、因病返贫困局。

责任领导:马利民

牵头部门:医疗保障局

配合部门:人力资源和社会保障局、民政局、残疾人联合会,各乡镇(街道)

12.大规模开展职业技能培训,突出抓好高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业创业,稳步提高城乡居民收入水平。

责任领导:马利民

牵头部门:就业创业和人才服务局

配合部门:人力资源和社会保障局、退役军人事务局,各乡镇(街道)

13.加强公共文化服务体系建设,大力实施文体惠民工程。以建国70周年为契机,利用重大节庆日举办书画、摄影、民间工艺等展示展览和专场文艺演出。继续开展“书香兴庆·兴庆书香”系列活动,引导全民养成好读书、读好书的习惯。加强文化体育项目建设,计划建成社区多功能运动场地4个,在城市公园修建健身步道7公里,安装智能健身路径19套。

责任领导:马咏晖

牵头部门:文化旅游体育广电局

配合部门:各乡镇(街道)

四、以生态立区战略促高质量发展

14.紧扣“减量”“控源”“监管”,实施主要污染物排放共治,严防20蒸吨以下燃煤锅炉“冒头”,推广使用清洁煤及新型生物燃料

责任领导:马咏晖

牵头部门:生态环境兴庆分局

配合部门:住房和城乡建设局、综合执法局、市场监管局兴庆一、二分局,各乡镇(街道)

15.规范建筑工地绿色施工,节约资源、保护环境保障

施工人员的安全与健康

责任领导:王利明

牵头部门:住房和城乡建设局

配合部门:综合执法局、生态环境兴庆分局,各乡镇(街道)

16.加大对餐饮油烟排放和露天烧烤污染的管控力度,严格落实秸秆禁烧三级责任制,确保秸秆综合利用率达94%以上。

责任领导:马咏晖

牵头部门:生态环境兴庆分局

配合部门:综合执法局、农业农村和水务局、市场监管局兴庆一、二分局,各乡镇(街道)

17.加强水环境治理与保护,严格执行河湖三级河长负责制持续加大黑臭水体整治力度,巩固治理成效。

责任领导:王利明

牵头部门:农业农村和水务局

配合部门:住房和城乡建设局、自然资源局、生态环境兴庆分局,各乡镇(街道)

18.加强水系生态建设,继续推进东部水系连通等工程加强辖区河流、湖泊、稻田等各类湿地生态环境保护抓好湿地公园、重点沟渠等区域绿化工作,有序提升生态景观品质。

责任领导:王利明

牵头部门:自然资源局

配合部门:农业农村和水务局、生态环境兴庆分局,各乡镇(街道)

19.大力发展生态循环农业,全面实施农业“三减”行动,严格管控农业面源污染。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,建立多元化生态保护补偿机制。

责任领导:王利明

牵头部门:农业农村和水务局

配合部门:生态环境兴庆分局,各乡镇

20.加大月牙湖胡杨林、沙枣林、宜林荒地等生态敏感区保护力度,打造生态景观和旅游休闲带,构建生态防护林带。

责任领导:王利明

牵头部门:自然资源局

配合部门:农业农村和水务局、生态环境兴庆分局,各乡镇

五、以城乡共融共治促高质量发展

21.创新实行“四好”农村路建养一体化模式,开展农村道路路况巡查、保养交通安全设施维护,使农村公路成为促进城乡一体化发展的重要纽带。

责任领导:王利明

牵头部门:交通运输局

配合部门:各乡镇

22.加强续建及新建项目管理,积极做好湖滨体育巷等改造项目,尽快完善棚户区基础设施配套建设

责任领导:王利明

牵头部门:住房和城乡建设局

配合部门:发展和改革局、交通运输局、农业农村和水务局,各乡镇(街道)

23.建设完成月牙湖滨河家园通贵乡、掌政镇污水处理厂项目,城市及农村集镇污水实现全收集、全处理、达标排放。

责任领导:王利明

牵头部门:住房和城乡建设局

配合部门:国控公司、农业农村和水务局、生态环境兴庆分局,各乡镇(街道)

24.围绕交通秩序、市容市貌、社区治理等方面重点发力,继续取缔马路市场,清理压缩占道经营空间,解决好停车难等“城市病”。

责任领导:马咏晖

牵头部门:综合执法局

配合部门:住房和城乡建设局,各乡镇(街道)

25.重拳整治小区环境卫生安全管理等问题,探索建立物业管理分级考核体系促进物业服务管理水平提升

责任领导:马咏晖

牵头部门:综合执法局

配合部门:各乡镇(街道)

26.打造互联网智慧环卫,运用4G视频全监控技术,落实“机械+人工”网格化全天候巡回保洁作业,实施垃圾限时保洁和垃圾分类试点管理,保持“道路洁、公厕净、垃圾清、服务全”四个常态,努力营造宜居宜业的城市环境。

责任领导:马咏晖

牵头部门:市容环卫中心

配合部门:综合执法局、住房和城乡建设局,各乡镇(街道)

27.积极创建国家全域旅游示范区,以通航产业园、黄沙古渡、千亩胡杨林等项目带动东部乡村旅游发展。打造“沙温泉”度假村、鸣翠湖、檀溪谷、九曲稻等精品旅游项目,着力构建老城商贸服务区、掌政通贵黄河西岸休闲区、月牙湖东岸体验区、黄河生态景观带“三区一带”全域旅游新格局。

责任领导:马咏晖

牵头部门:文化旅游体育广电局

配合部门:农业农村和水务局、自然资源局、银川商贸物流服务中心,各乡镇、相关街道

28.深入实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,持续推进掌政镇、通贵乡特色小镇建设,着力打造“一村一品”“一村一韵”的美丽乡村。

责任领导:王利明

牵头部门:农业农村和水务局

配合部门:住房和城乡建设局、自然资源局、文化旅游体育广电局,各乡镇

29.实施高标准农田建设、水污染防治等一批农业农村产业化发展项目,推进农村水源污染治理、垃圾清理、厕所改造等工程,持续优化农村人居环境。

责任领导:王利明

牵头部门:农业农村和水务局

配合部门:住房和城乡建设局,各乡镇

六、以全面深化改革促高质量发展

30.全面贯彻落实中央、自治区、银川市关于深化地方机构改革的部署要求,坚持“先立后破、不立不破”原则,精心组织涉改部门“三定”和机构编制事项调整,优化政府机构设置和职能配置,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共服务体系,为决胜全面建成小康社会提供有力体制机制保障。

责任领导:雒越强

牵头部门:机构编制委员会办公室

配合部门:组织部、人力资源和社会保障局,各相关部门

31.全面推行社区管理体制改革,将街道级行政审批事项全部下沉至社区,实现审批更简、监管更强、服务更优。

责任领导:冯德旺

牵头部门:审批服务管理局

配合部门:民政局,各街道

32.在全区率先推行城乡最低生活保障审批权限下放乡镇街道改革试点工作,认真落实“三减一提高”改革目标,进一步巩固提升“放管服”改革成果。

责任领导:冯德旺

牵头部门:审批服务管理局

配合部门:民政局,各乡镇(街道)

33.优先推动与高质量发展阶段相配套的重点领域改革,继续抓好农业农村、教育、医疗、财政、综合执法等改革任务,全力推进全国首批农村社区治理实验区和自治区“互联网+教育”示范试点建设,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

责任领导:刘  

牵头部门:政策研究室

配合部门:各相关部门,各乡镇(街道)

七、以民主法治共进促高质量发展

34.支持和保障人大及其常委会依法行使职权,充分发挥人大代表作用,不断提高人大工作科学化法治化水平。

责任领导:孔令杰

牵头部门:人大办公室

配合部门:各有关部门,各乡镇(街道)

35.支持政协围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题深入开展调查视察,及时反映社情民意,依法开展协商议政。

责任领导:周振勇

牵头部门:政协办公室

配合部门:各有关部门,各乡镇(街道)

36.支持民主党派履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商职能。发挥各民主党派、工商联、无党派人士服务发展的智力优势,不断壮大爱国统一战线。

责任领导:吴小平

牵头部门:统战部

配合部门:工商联,各民主党派,各有关部门,各乡镇(街道)

37.深化工会、共青团、妇联等群团组织改革,发挥联系群众的桥梁纽带作用。

责任领导:吴小平

牵头部门:工会、团委、妇联等群团组织

配合部门:各有关部门,各乡镇(街道)

38.坚持党管武装,继续推进军民融合发展,坚决落实好退役军人政策。

责任领导:孔凡平  马利民

牵头部门:武装部、退役军人事务局

配合部门:各有关部门,各乡镇(街道)

39.深入开展“七五”普法,营造尊法学法守法用法的良好法治氛围。充实人民调解员队伍,提升服务质量充分发挥人民调解、行政调解、司法调解等共同参与化解信访问题的作用全力推进“枫桥经验”试点工作。全面构建司法、综治主动参与,各乡镇、街道及有关部门协作联动的工作新格局

责任领导:王建荣

牵头部门:司法局

配合部门:各部门,各乡镇(街道)

40.深入开展扫黑除恶专项斗争,持续深化“雪亮工程”,依法严厉打击各类违法犯罪活动,推动平安建设取得新成效。

责任领导:刘  

牵头部门:政法委

配合部门:兴庆公安分局,各有关部门,各乡镇(街道)

41.牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全生产事故。

责任领导:冯德旺

牵头部门:应急管理局

配合部门:各部门,各乡镇(街道)

42.深入推进食品安全示范城市创建,健全食品安全监管机制,全面保障辖区群众“舌尖上的安全”

责任领导:马咏晖

牵头部门:市场监管兴庆区一、二分局

配合部门:各有关部门,各乡镇(街道)

43.深“1+N+X”社区警务工作机制,推行社区、社会组织、专家团队共同参与社会治理的新模式。

责任领导:刘  

牵头部门:政法委

配合部门:兴庆公安分局,各有关部门,各乡镇(街道)

44.以星级和谐社区创建为引领,持续推进网格化、智能化管理,加强社区工作者队伍职业化建设,依法完成村(社区)“两委”换届选举工作。

责任领导:马利民

牵头部门:民政局

配合部门:各有关部门,各乡镇(街道)

45.全面贯彻党的民族宗教政策,加强马克思主义民族观宗教观学习教育,推动习近平总书记关于民族宗教工作重要论述入脑入心。健全完善民族工作各项机制,巩固提升民族团结进步示范区创建成果,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。坚持依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,营造民族和睦、宗教和顺、安定团结的良好局面。

责任领导:吴小平

牵头部门:统战部

配合部门:各有关部门,各乡镇(街道)

八、以全面从严治党促高质量发展

46.把党的政治建设摆在首位。坚决执行党的政治路线,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把“两个维护”作为干部考察、巡察、执纪监督、审查调查和督促检查的重点内容。持续深化整改中央第八巡视组反馈问题。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,巩固和提升良好政治生态

责任领导:刘    雒越强

牵头部门:纪委监委、组织部

配合部门:各级党组织

47.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育巩固提升“三转一高”大学习大讨论成果,不断坚定党员干部理想信念,持续提升党性修养。建好用好“学习强国”学习平台,坚持以上率下,建立领导带头学、干部跟进学、群众广泛学的学习机制,让党的创新理论飞入寻常百姓家。创新宣传宣讲平台,将“微宣讲”活动形式与新时代农民(市民)讲习所有机结合,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育和宣传阐释。建强管好用活融媒体中心、新时代文明实践中心等思想文化阵地,推出更多反映社会主义核心价值体系、体现中国特色社会主义共同理想、有利于推动社会主义文化大发展大繁荣的思想建设精品。

责任领导:吴小平

牵头部门:宣传部

配合部门:文化旅游体育广电局,各级党组织

48.突出政治功能,推进党群组织阵地、工作、活动、服务“四个一体化”,切实把企业、农村、机关、学校、街道社区、社会组织等基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。以“三大三强”和“两个带头人”为抓手,深化“公司+合作社+农户”运营模式,培育一批农业龙头企业和专业合作社,强力推动村集体经济发展壮大,提升农村基层组织战斗力凝聚力。发挥基层党组织在统筹事务、协调组织、凝聚力量、整合资源等方面的积极作用,深化城市“12345”和社区“135”党建工作法,做强城市党建联盟新模式,构建区域化党建大格局。规范组织运行、强化支部功能、严格教育管理党员,推动基层党建引领社会治理创新。

责任领导:雒越强

牵头部门:组织部

配合部门:各级党组织

49.牢牢掌握意识形态工作的主动权主导权,强化对意识形态领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导。加强基层意识形态阵地建设,充分发挥兴庆区网络和信息化领导小组办公室职能,提升网络正面宣传能力和水平。围绕区委、政府中心工作,加强外宣工作的统筹协调,拓展媒体宣传渠道,不断扩大覆盖群体范围,强化正面引导,唱响主旋律、凝聚正能量,营造良好舆论氛围。

责任领导:吴小平

牵头部门:宣传部

配合部门:网络安全和信息化委员会办公室,各级党组织

50.坚持党管干部原则,把实践锻炼作为提升领导干部专业化能力的重要渠道,建设高素质专业化干部队伍,提高“八种本领”,做到“五个过硬”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,构建素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系,为敢担当、敢负责、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。以全面深化人才发展体制机制改革为契机,加大高技能人才引入、青年人才培养力度,提升人才服务质量。

责任领导:雒越强

牵头部门:组织部

配合部门:各级党组织

51.压紧压实全面从严治党“两个责任”,实行全程记实,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。以钉钉子精神打好作风建设持久战,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决遏制“四风”反弹回潮。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持行贿受贿一起查,聚焦重要岗位、重点领域、关键环节,加大惩治力度,强化不敢腐的震慑。坚决整治侵害群众利益问题,为脱贫攻坚保好驾护好航。加强扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。进一步加强巡察工作,不断增强监督的整体实效。强化纪律教育的政治性、针对性、时效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,着力增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

责任领导:刘  

牵头部门:纪委监委

配合部门:各级党组织