索 引 号 640104-001/2018-77319 文  号 银兴党办发〔2018〕167号 生成日期 2018-08-30
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区迎接自治区60大庆环境综合治理督查方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

 

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

  现将《兴庆区迎接自治区60大庆环境综合治理督查方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  中共兴庆区委办公室

  兴庆区人民政府办公室

  2018年8月30日

  兴庆区迎接自治区60大庆环境综合治理督查方案

  为做好自治区60大庆迎检工作,根据《兴庆区迎接自治区成立60周年庆祝活动总体方案》及《兴庆区关于开展自治区60大庆迎检工作重点路段环境卫生整治的通知》文件要求,结合工作实际,特制定本方案:

  一、工作目标

  以打造“干净整洁、环境优美、规范有序、文明和谐”的城乡环境为目标,坚持问题导向,采取多层次、多形式、全方位督导检查,进一步压实工作责任,全面完成自治区60大庆环境卫生保障任务。

  二、督查时间

  督查时间贯穿自治区60大庆迎检工作全过程(与各阶段安排时间同步)。

  三、督查范围

  1.对各责任单位是否严格对照《兴庆区关于开展自治区60大庆迎检工作重点路段环境卫生整治的通知》,深入开展迎检线路周边环境综合整治情况进行督查;

  2.对各责任单位工作完成情况及成效进行督查;

  3.对督查出的问题进行督办、指导,并对问题整改情况进行“回头看”。

  四、督查机构

  成立兴庆区迎接自治区60大庆环境综合治理领导小组,成员如下:

  组 长:朱韶峰 兴庆区委书记

  常务副组长:周福琦 兴庆区政府区长

  副 组 长:邓彦林 兴庆区委副书记、政法委书记、

  银川商贸物流服务中心党工委书记、主任

  刘 婧 兴庆区委常委、纪委书记、监委主 任

  马咏晖 兴庆区政府副区长

  成 员:马 丽 兴庆区政策研究督查室主任

  高 义 兴庆区综合执法局局长

  马文成 兴庆区市容环境服务中心主任

  范伯瑞 兴庆区团委书记

  马海东 兴庆区政府办公室副主任

  杨 涛 兴庆区团委副书记

  领导小组下设两个督查工作组:

  1.第一工作组(综合督查组)

  组 长:邓彦林

  副组长:刘 婧

  成 员:马 丽、范伯瑞、马文成

  联络员:王思远

  负责对各责任单位履职尽责情况进行督查,每周至少开展实地督查一次并印发督查通报,对工作不力、行动迟缓,不作为、慢作为的单位及个人进行严肃处理。及时向领导小组汇报工作开展情况。

  2.第二工作组(业务督查组)

  组 长:马咏晖

  成 员:高 义、马海东、杨 涛

  联络员:马粼源

  负责对60大庆迎检线路及周边市容市貌和环境综合治理情况进行督查,每周至少开展实地督查两次,对存在的问题列出清单并跟踪督办、复查。及时向第一工作组(综合督查组)及领导小组汇报工作进展情况。

  五、督查结果运用

  (一)限期整改

  1.对督查中发现的较小问题,能够立即整改的,由责任单位于1天内整改完毕;

  2.对督查中发现的较大问题,需经研究后整改的,由责任单位于2天内整改完毕;

  3.对督查中发现的复杂问题,需多部门联合整治的,由督查工作组协调相关部门配合主责部门于3日内整改完毕。

  (二)经济处罚

  1.针对督查中发现的问题未按规定时限整改或整改不到位的,经领导小组研究同意后,予以责任单位党、政主要负责人1000元经济处罚;

  2.针对督查过程中发现的问题已按要求进行整改,但问题反弹后未及时整改的,经领导小组研究同意后,予以责任单位党、政主要负责人2000元经济处罚;

  3.针对督查过程中发现的问题有推诿扯皮、敷衍塞责行为,影响工作进展的,经领导小组研究同意后,予以责任单位党、政主要负责人3000元经济处罚。

  (三)问责处理。针对在60大庆迎检工作中存在失职、渎职行为,造成不良影响的,对责任单位党、政主要负责人予以问责处理。

  六、工作要求

  (一)各部门(单位)要进一步提高政治站位、强化责任落实,严格按照兴庆区委、政府的安排部署开展工作,高标准完成各项目标任务。

  (二)各责任单位要上下齐心、全员参与,建立单位主要领导总负责,分管领导具体抓,干部职工保落实的工作体系,确保每个环节“有岗、有人、有措施”。

  (三)督查工作组要以明察和暗访相结合的方式,及时发现薄弱环节和突出问题,建立问题清单并跟踪督办,确保工作实效。