索 引 号 640104-001/2018-42694 文  号 银兴党办发〔2018〕140号 生成日期 2018-07-23
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于切实做好强降雨防范工作的紧急通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

 

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

  根据银川市气象局2018年7月23日14时55分发布的城市积涝气象风险预警:预计7月23日下午到前半夜,全市有暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等灾害性天气,12小时累计降水量在30毫米以上。降水对道路交通有较大影响,市区易涝路段、立交涵洞、地下商场与车库等地势较低地段有积涝风险。为切实做好强降雨防范工作,现将有关要求通知如下:

  一、高度重视,全面压实责任

  各乡镇(街道)、各部门(单位)要充分认识当前强降雨防范工作的重要性,坚决克服麻痹侥幸思想,实行领导带班制,层层压实责任,深入细致落实好各项防御措施。各防汛责任人要迅速上岗到位,履行职责,切实将预警、巡查、转移等关键职责执行到位。

  二、全面排查,提前消除隐患

  各乡镇(街道)、各部门(单位)要立即组织人员开展防汛安全隐患排查,对各类工程设施、临时构造物、老旧小区、地质灾害危险区等进行拉网式排查,消除安全隐患。切实落实各项安全措施,凡是不能确保安全的,坚决提前做好人员转移。做好应急排水准备,及时排除雨涝积水,做好各类水利工程的巡查值守,落实抢救队伍、物资,确保工程安全。

  三、加强值守,及时监测预警

  各乡镇(街道)、各部门(单位)要密切关注降雨情况,加强预测预报预警,充分利用电视、广播、手机短信等通信媒体向公众提前发布降雨及避险减灾常识,提醒广大群众加强防范,确保预警信息全覆盖。要加强值守,进一步健全值班工作责任制,各乡镇(街道)、部门(单位)主要负责人为值班总责任人,值班人员为第一责任人,保持通讯24小时畅通、在岗值守。要认真做好上传下达和值班记录,严格执行汛情险情灾情报告制度,对出现的险情灾情相关信息,及时向区委、政府报告,不得漏报、迟报、瞒报、错报。要妥善应对处理各类突发事件,及时传达贯彻防御指令、落实防范措施、处置上报有关情况,部署落实各项防御工作。

  四、做足准备,严肃工作纪律

  各防汛抢险队伍要做好充分准备。民政、卫生、防汛等部门要调配充足的防灾抗灾物资,提前做好抢险救灾准备,努力减轻灾害损失。兴庆区防汛办要牵头负责,组织相关部门对各乡镇(街道)、各部门(单位)防汛工作进行监督检查,对因领导不力、工作疏忽或处置失当造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。

  中共兴庆区委办公室

  兴庆区人民政府办公室

  2018年7月23日