索 引 号 640104-001/2018-42693 文  号 银兴党办发〔2018〕139号 生成日期 2018-07-23
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区重点工作督查办法(试行)》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

 

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

  《兴庆区重点工作督查办法(试行)》已经区委常委会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  中共兴庆区委办公室

  兴庆区人民政府办公室

  2018年7月23日

  兴庆区重点工作督查办法(试行)

  为大力推进中央、自治区、银川市和兴庆区党委政府重大决策部署落地生根,充分发挥督促检查的主动性、能动性,坚持督事督人并举,切实增强各级干部的工作责任感,确保政令畅通、执行到位,有效推动重点难点问题的解决落实,现制定本办法。

  一、总体要求

  (一)督查意义。督促检查工作是党委、政府工作的重要组成部分,是推动党委、政府各项决策得以完善和落实的重要手段,更是改进党的作风、密切党同人民群众血肉联系的重要渠道。为切实整治部门(单位)工作责任落实不到位,重决策轻落实、重部署轻督查,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为、弄虚作假等问题,加强新形势下党的督促检查工作至关重要。

  (二)工作原则。坚持围绕中心、服务大局,突出重点、务求实效;突出问题导向,聚焦问题症结,敢于较真碰硬,加强督促整改;实事求是、喜忧兼报,准确全面、客观公正评价工作;严格依照国家法律和党内法规,善于运用法治思维和法治方式推进落实;既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,全面推动各项重点工作落实。

  (三)方式方法。灵活运用内部自查、书面督查、实地检查、绩效考核、联合复查等方式方法开展工作,形成多维度、多角度、多元化督查格局,对事关全局的重大决策部署和落实周期较长、难度较大的工作事项,综合运用台账式、清单式、跟进式、反复式等多种督查方法,反复抓、抓反复,直至问题彻底查清解决,确保不反弹。

  二、督查范围

  (一)中央、自治区巡视组,银川市巡察组转办事项落实情况

  (二)自治区、银川市、兴庆区重大决策、重要工作部署事项落实情况

  1.自治区、银川市党委、政府重大决策及相关会议安排部署的中心及重点工作落实情况;

  2.兴庆区委、政府年初明确的全年重点工作落实情况;

  3.兴庆区委全委会、常委会、政府常务会、专题会等会议决定事项贯彻落实情况。

  (三)自治区、银川市、兴庆区领导实地调研、现场办公指示事项贯彻落实情况

  (四)自治区、银川市、兴庆区党委、政府主要领导重要批示或交办重大事项落实情况

  (五)群众来信来访反映事项办理情况及其他需要督查事项

  三、督查流程

  (一)书面告知。对于要督查办理的重点工作,区委政策研究督查室将以书面《督查通知单》或《督查令》的形式告知责任单位。

  (二)书面回复。收到书面督查通知后,责任单位须在5个工作日内就该重点工作做出详细书面回复,内容包括:

  1.该重点工作的基本情况、完成节点、推进措施、存在问题等情况汇报,并附合同、台账等证明材料;

  2.明确该重点工作的责任分工,细化分解到责任领导、分管领导、具体工作人员。

  (三)督查督办。根据责任单位的回复情况,督查工作组以实地走访的形式进行督查核实,并以督查专报、督查通报等形式向区委、政府进行反馈。

  (四)跟踪落实。对于情况复杂、周期长的重点工作,督查组将按照办理节点建立督查台账,围绕台账逐项督任务、督进度、督成效,并于再次督查前向责任单位及责任领导下发《督查通知单》或《督查令》,责任领导按照上述要求回复最新办理情况。如此逐一核查、对账销号,直至该重点工作全部得到落实。

  (五)督促整改。对督查中发现的问题提出整改建议,列出清单,限时整改,责任单位要及时反馈整改落实情况。督查组将采取暗访形式对整改情况进行复查,整改一件、销号一件,防止整改落实走过场、打折扣。

  四、结果运用

  (一)督查报告。督查组根据督查情况和有关资料、数据,认真分析研究重点工作推进情况和存在的问题,并提出意见建议,以督查专报、督查通报等形式向区委、政府书面报告,适时向区委常委会汇报重点工作督查情况。

  (二)督查奖惩

  1.对办理回复及时、工作推进得力的责任单位或责任领导进行通报表扬,表扬结果纳入绩效考核;

  2.对重点工作责任单位或具体责任领导收到督查通知后逾期未回复的,或在工作中出现措施不力、推诿扯皮、进度缓慢的,提请区委、政府领导审议后以两办通报形式进行批评;对在督查中发现存在重大过失、造成严重后果的,向纪委监委及组织部门提出追究有关领导班子和领导干部责任的建议;对在督查中发现的违法违纪现象,向纪委监委提出查处建议。