索 引 号 640104-001/2018-02662 文  号 银兴党办发[2018]4号 生成日期 2018-01-12
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区健康扶贫工程实施方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

  现将《兴庆区健康扶贫工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  中共兴庆区委办公室

  兴庆区人民政府办公室

  2018年1月12日

兴庆区健康扶贫工程实施方案

  为进一步贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏健康扶贫工程实施方案的通知》(宁政办发〔2016〕153号)、《宁夏回族自治区健康扶贫行动计划(2017年—2020年)》(宁政办发〔2017〕157号)和《关于进一步加强银川市卫生计生系统健康扶贫工作的通知》(银卫计发〔2016〕171号)等相关文件精神,深入推进兴庆区健康扶贫工作,结合本区实际制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大和十八届五中、六中全会以及中央扶贫开发工作会议精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照自治区、银川市决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,与深化医药卫生体制改革紧密结合,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,突出重点地区、重点人群、重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,采取有效措施,提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,全面提高农村贫困人口健康水平,为农村贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会提供健康保障。

  二、工作目标

  进一步健全完善城乡居民医疗保险、大病保险和重大疾病救助制度,通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、商业保险、医疗救助、临时救助、慈善救助、疾病应急救助和扶贫专项资金“八重医疗保障”体系,使农村贫困人口大病得到及时有效救治和保障,个人就医费用负担大幅减轻,对在医联体内看病住院治疗的农村建档立卡贫困人口,力争个人医疗费用支出控制在10%以下。

  到2017年底,将现有建档立卡贫困户按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”行动计划进行分类救治,实施医疗卫生精准帮扶。

  到2018年底,通过实施兴庆区打赢精准脱贫攻坚战行动,加强区域医联体工作,不断完善基层医疗卫生服务体系建设,促进优质医疗资源向贫困地区延伸,贫困地区医疗卫生服务能力和水平得到明显提升,建档立卡“因病致贫、因病返贫”群众得到有效救治。

  到2020年,贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,实现基本医疗保障全覆盖、基本公共卫生服务公平可及;有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到80%以上;重大传染病和地方病得到有效控制;基本公共卫生指标接近全国平均水平,人均预期寿命进一步提高,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、传染病发病率显著下降;因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

  三、主要任务及具体分工

  (一)开展精准识别,进行病种分类

  1.开展农村贫困人口健康状况核查。依托扶贫办、民政局、卫计局相关信息平台,对农村贫困人口的健康资料进行核查,对重点人群根据不同状况,实施分类救治;对普通人群加强健康教育和健康促进,并提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗等服务。

  2.重点筛查患有重特大疾病人群。筛查患有自治区规定的45种重点疾病和48种次重点疾病的患者,根据所患疾病种类在进行分类救治的同时实施精准管理。

  3.加强贫困人口的基本公共卫生管理。老年人、高血压、糖尿病、孕产妇、0—6岁儿童、艾滋病、重性精神疾病等重点人群建立电子健康档案,分类管理。增加随访和健康指导频次,针对不同病种开展防病治病和健康知识宣传活动,管理率达到100%。

  责任单位:卫计局、扶贫办、民政局、残联、月牙湖乡

  (二)实施医疗联合体,推进家庭医生签约

  1.各乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室与上级医疗机构建立对口联系机制,促进形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局。

  2.规范医联体建设。完善银川市第三人民医院托管“一院两中心”(大新卫生院、大新社区卫生服务中心、兴庆区妇幼保健计划生育服务中心)机制,建立“三级医院----二级医院----基层医疗卫生服务机构”运行一体化管理模式。将武警宁夏总队医院对口支援月牙湖乡、通贵乡卫生院的医疗扶贫结对帮扶粗放型医联体合作模式逐步向紧密型医联体发展。医联体单位要从基本医疗、双向转诊、医疗技能培训等方面进行帮扶共建,解决兴庆区建档立卡贫困户就医难的问题,帮助居民争取实现早日脱贫。

  3.开展家庭医生签约服务工作。2017年,建档立卡户家庭医生签约服务覆盖率达到35%以上,重点人群签约服务覆盖率达到65%以上。其中,建档立卡贫困人口、低保户、残疾人和计划生育特殊困难户家庭医生签约服务覆盖率达到100%。

  2018年,建档立卡户家庭医生签约服务覆盖率达到40%以上,重点人群签约服务覆盖率达到70%以上,居民续约率达到70%以上。

  2019年,建档立卡户家庭医生签约服务覆盖率达到55%以上,重点人群签约服务覆盖率达到85%以上。

  2020年,实现建档立卡贫困户家庭医生签约服务全覆盖。

  责任单位:卫计局、武警宁夏总队医院、银川市第三人民医院

  (三)加强多重保障,实施政府兜底

  1.贫困患者年度内在医疗机构发生的个人自付合规费用在基本医疗保险、大病保险、商业健康保险、扶贫保、社会救助、疾病应急救助及医疗救助报销后,实行政府兜底保障,确保贫困患者年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%或当年住院自付费用累计不超过5000元。

  2.为兴庆区已脱贫建档立卡贫困户由财政按照一档100元、二档140元、三档70元予以补助,以提高参保标准和档次,确保建档立卡贫困户人人参保。鼓励建档立卡贫困户中重点人群和在校学生以外的其他参保户提高参保标准。

  3.为建档立卡贫困户办理“扶贫保”,由财政按每人每年45元大病补充医疗保险和每户每年100元交纳家庭意外伤害保险。

  4.将特困供养人员、最低生活保障对象、孤儿、高龄低收入老年人纳入重特大疾病医疗救助范围,对基本医疗、疾病医疗商业补充保险报销后仍不能承受的,按自治区有关“大病救助”规定给予救助。

  5.对突发重大疾病暂时无法获得家庭支持、基本生活陷入困境的患者,加大临时救助和慈善救助等帮扶力度。

  6.为农村建档立卡贫困户建立电子健康档案,推动基层医疗卫生机构为农村家庭提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务。

  7.提高药品供应保障能力。各基层医疗机构网上药品采购率均达到100%、回款率均达到100%、配送率达到90%以上及监督覆盖面不得低于95%。行政村卫生室依托当地乡镇卫生院进行网上采购药品,进一步提高乡村、边远地区药品配送管理水平。加强监督检查工作。

  8.建立兴庆区健康扶贫专项资金,每年由财政安排50万元用于建档立卡户医保报销、健康体检、民政救助、兜底救助,不足部分由财政按实际支出核拨。

  (四)简化住院手续,畅通绿色通道

  1.建立绿色诊疗通道。在定点医疗机构(武警宁夏总队医院、银川市第三人民医院)设立便民惠民门诊,为建档立卡贫困户提供“绿色就医”通道。

  2.持“优惠证”住院,一站式结算。针对已确定的农村建档立卡“因病致贫、因病返贫”帮扶对象,由卫计局对符合条件的人员(患有93种疾病)免费发放“优惠证”。帮扶对象持医保卡、身份证和“优惠证”办理住院手续,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。患者出院时,定点医疗机构即时结报基本医保补偿部分,补偿后个人应承担的费用由患者结清。符合医保报销和开展医疗救助“一站式”结算条件的医疗救助费用,由医疗机构定期向社保经办机构和民政部门进行结算。

  3.开展分级诊疗。实行分级诊疗,规范就医秩序,积极推行临床路径管理与按病种付费,严格规范医疗机构诊疗行为,严控不合理检查检验、药品、耗材等费用;逐步完善分级诊疗政策体系,基本形成医疗卫生机构分工协作机制,有序有效下沉优质医疗资源,进一步提高医疗资源利用效率和整体效益,使基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例明显提升,就医秩序更加合理规范,让健康扶贫对象足不出户就可以享受到二级以上医疗机构的诊疗服务。

  责任单位:卫计局、扶贫办、民政局、人社局、武警宁夏总队医院、银川市第三人民医院

  (五)加大防病力度,实施妇幼健康保障工程

  1.加强结核病、艾滋病等重点传染病防控工作,进一步降低结核病发病率,遏制艾滋病传播。继续推行结核病的“三位一体”防治工作模式和中盖结核病防治项目三期工作;利用项目资金积极开展重点人群结核病筛查,规范诊疗服务和全程管理;进一步加强基层医疗机构的肺结核病患者的健康管理工作,对涂阳结核病病人治愈率达到85%以上、密切接触者筛查率达到90%以上。使艾滋病病毒感染者、病人随访干预比例达到90%以上,经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。全力推进抗病毒治疗工作,符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上。

  2.加大布氏杆菌病防治力度。继续加大对有意愿检测者和高危人群实施布病检测,有效地发现病例,推荐其到正规医疗机构进行规范治疗,同时加大布病的防治知识和行为干预健康教育力度,有效提高知识知晓率和防护意识。强化高血压、糖尿病等慢性病健康管理,大力推进农村贫困人口健康生活方式行动,加强肿瘤随访登记、死因和意外伤害监测工作。

  3.加强碘缺乏病监测工作,及时掌握我区孕妇及8-10岁儿童碘盐普及情况,动态评价重点人群碘营养状况及病情的消长趋势,达到持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。

  4.深入开展“生殖健康服务进家庭”行动及优生促进工程,抓好免费孕前优生健康检查项目,实现生殖健康服务优质、均等、全覆盖,不断提高妇女儿童健康水平。

  5.建档立卡贫困户孕前优生健康检查达100%;为准备怀孕的妇女免费增补叶酸服用率达到100%;加大对新生儿疾病筛查,筛查率达到90%以上;为建档立卡贫困户中6月至24月龄农村儿童免费发放营养包,发放率达到100%;加强对建档立卡户0至6岁儿童孤独症、脑瘫、智障的筛查,儿童孤独症筛查率达到90%以上;为建档立卡贫困户中35-64岁妇女免费筛查乳腺癌、宫颈癌,降低乳腺癌宫颈癌死亡率,提高城乡妇女乳腺癌、宫颈癌的早诊早治率,宫颈癌、乳腺癌防治知识知晓率达到80%以上,筛查率达到100%;大力普及避孕节育、生殖健康科学知识,积极推行以长效节育措施为主的避孕方法知情选择,全面落实免费计划生育基本技术服务;普及科学育儿知识,注重婴幼儿早期教育和素质提升,重视青少年健康人格培养,促进人的全面发展。

  责任单位:卫计局、月牙湖乡政府

  (六)实施爱国卫生强化工程

  1.通过爱国卫生活动,加强城乡基础设施建设,营造良好的城乡居民生活环境,改善居民生活环境。

  2.有效控制饮水型地方性氟(砷)中毒危害。全面落实已查明氟(砷)超标地区的改水工作,90%以上村的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟(砷)含量符合国家卫生标准。70%以上的病区饮水型氟中毒达到控制水平,90%以上的病区饮水型砷中毒达到消除水平。

  责任单位:水务局、月牙湖乡政府

  (七)实施健康宣传教育工程

  1.通过形式多样的宣传教育活动,培养居民健康生活方式,成立健康讲师团队,不定期在乡镇(村)、街道(社区)组织开展“健康兴庆大讲堂”活动,提高全民健康素养。

  2.充分利用互联网、“卫生信息平台”等新的传播方式和载体,向广大群众宣传健康科普知识,帮助广大群众养成文明健康的生活方式,进一步提高居民的健康水平和生活质量。

  3.广泛进行“分级诊疗”政策宣传,使社会大众充分知晓“分级诊疗”政策制定的执行标准和程序,引导群众树立理性就医的观念,力求实现“小病在基层,重病大病去大医院,康复回基层”的分级转诊制度。

  责任单位:卫计局、各乡镇、街道

  (八)加强机构建设,提升服务能力

  落实国务院办公厅《关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕14号),按照“填平补齐”原则,加强县、乡、村三级医疗机构基本设施和设备配置,实施县级医院、乡镇卫生院、村卫生室标准化建设。加强疾控、妇幼保健等专业公共卫生机构服务能力建设,健全社区卫生服务体系。积极推广中医药适宜技术,提升基层中医药服务能力。

  责任单位:卫计局

  四、实施步骤

  (一)宣传启动阶段(2017年6月1日-2017年6月30日)

  由扶贫办、卫计局组织各乡镇、卫生院全面开展农村贫困人口“困病致贫、因病返贫”人员调查摸底,将名单确定后由卫计局、人社局、民政局进行核实。建立长效机制,对新发现的因病致贫、因病返贫人员做到随时发现随时上报。

  (二)全面实施阶段(2017年7月1日—2018年12月31日)

  部署健康扶贫工程工作任务,明确职责分工,统筹推进对口帮扶工作,改善医疗卫生服务基础设施,培养医疗卫生技术骨干,加快医疗优质资源向基层延伸。

  (三)巩固提升阶段(2019年1月1日—2020年12月31日)

  完善工作机制,对发现的问题及时研究和整改,认真总结工作中好经验、好做法,扎实推进各项工作。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立兴庆区健康扶贫工程领导小组,主要负责健康扶贫总体协调,组织推进和监督检查工作。

  组 长:黄岳四 兴庆区委常委、政府副区长

  副组长:仇永清 兴庆区卫生和计划生育局局长

  成 员:杜毓英 兴庆区财政局局长

  朱克勇 兴庆区扶贫办主任

  张佩叶 兴庆区民政局局长

  马 坚 兴庆区人力资源和社会保障局局长

  杨晓玲 兴庆区残联理事长

  刘建民 兴庆区水务局局长

  马万永 兴庆区月牙湖乡人民政府乡长

  李晓林 武警宁夏总队医院院长

  马瑞霞 银川市第三人民医院院长

  领导小组下设办公室,办公室主任由兴庆区卫生和计划生育局局长担任,人员组成由财政局、扶贫办、民政局、人社局、残联、水务局、月牙湖乡相关工作人员组成。办公室具体负责组织、协调、审核、督导健康扶贫工作,及时召开工作会议,解决工作中存在的问题。

  (二)明确部门职责。财政局负责为健康扶贫人员补助医保缴费及兜底保障所需资金予以保障。扶贫办负责建档立卡贫困户资格确定及退出工作,与卫计局共同对建档立卡贫困户中“因病致贫、因病返贫”人员进行核实,确保数据精准、对象精准。民政局负责将符合条件的贫困人员纳入低保及重特大疾病医疗救助范围,对其经基本医疗保险、城乡居民大病保险等报销后个人负担的合规医疗费用,通过医疗救助、临时救助、慈善救助等办法降低看病费用。人社局负责严控医保基金,健康扶贫基金风险,定期分析基金运行情况,确保基金安全运行。负责参保人员医保提档缴纳工作。残联负责掌握建档立卡贫困户人员的残疾状况,做好残疾人员残疾证的办理及相关补贴发放工作。做好残疾人康复工作。卫计局负责联系定点医疗机构进行分级诊疗及疾病应急救助的支持,确保治疗所需药品尽量使用报销范畴内药品。对乡镇卫生院及村卫生室针对扶贫对象开展的诊断治疗、康复指导、建立档案、宣教回访等工作进行监督检查。水务局负责指导农村饮用水安全巩固提升工程。月牙湖乡政府负责进一步摸清健康扶贫人员的贫困程度,对符合政策范围内救助的费用,主动协调扶贫办、民政局、卫计局、残联、妇联、红十字会等部门资金,多方救助重病特殊贫困对象,切实减轻群众负担。对符合纳入低保、残疾补贴的人员,及时做好申报工作。协助做好医保报销及分级诊疗用药政策的宣传工作。定点医疗机构负责设立便民门诊,开辟就医“绿色通道”,指导帮助基层医疗机构开展分级诊疗工作。理顺药品价格,优化就医环境,严格按照疾病治疗临床路径进行诊断治疗,合理用药,减轻群众就医负担。

  (三)强化督促指导。各部门要结合职责要求,加强督查指导,建立调度、通报制度,实行年度考核。

  (四)注重社会宣传。各成员单位要结合各自工作职责加强政策宣传引导,通过有效渠道全面解读政策,广泛宣传发动群众,切实提高群众知晓率。

  (五)加大财政投入。为确保各项任务的完成落实,财政部门要确保经费保障到位。