索 引 号 640104-001/2017-67957 文  号 银兴党办发[2017]200号 生成日期 2017-12-18
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区平安创建考核奖惩方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

  现将《兴庆区平安创建考核奖惩方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  中共兴庆区委办公室

  兴庆区人民政府办公室

  2017年12月18日

兴庆区平安创建考核奖惩方案

  为深入贯彻落实自治区、银川市社会治安综合治理工作会议精神,充分调动兴庆区各乡镇、街道(管委会)、各机关(单位)开展平安创建的积极性,推进平安兴庆建设深入发展,根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<全区平安创建考核奖惩方案>的通知》(宁党办[2017]36号)、自治区党办、政办《2017年自治区机关和市、县(区)效能目标管理考核方案》(宁党办[2017]37号)、自治区综治委《2107年市、县(市、区)平安创建考核实施方案》(宁综治委[2017]3号)和兴庆区《关于进一步深化平安兴庆建设的实施意见》(银兴党办发[2014]22号)有关规定,制定本方案。

  一、考核对象及方式

  兴庆区平安创建考核工作在兴庆区党委、政府的领导下,由兴庆区综治委组织实施,兴庆区综治办、各乡镇、街道(管委会)综治办实行分级考核。

  (一)考核对象

  1、兴庆区16个乡镇、街道(管委会)、纳入平安创建考核的机关(单位);

  2、兴庆区各乡镇、街道(管委会)所辖村(社区)。

  (二)考核方式

  1、兴庆区综治委对机关单位考核。由兴庆区综治委根据本方案,制定考核实施方案,兴庆区综治办组织实施。考核分为优秀、合格、不合格三个等次,其中优秀等次不超过被考核单位的33%,合格等次不超过被考核单位的33%;

  2、兴庆区综治委对各乡镇、街道(管委会)考核。由兴庆区综治委根据本方案,制定考核实施方案,兴庆区综治办组织实施。考核按乡镇、街道两组进行,分为优秀、合格、不合格三个等次,其中优秀等次不超过被考核单位的33%,合格等次不超过被考核单位的33%;

  3、兴庆区各乡镇、街道(管委会)对所辖村(社区)考核。由兴庆区综治委根据本方案,制定考核实施方案,各乡镇、街道(管委会)党(工)委制定考核实施细则,乡镇、街道(管委会)综治办组织实施。考核分为优秀、合格、不合格三个等次,其中优秀等次不超过被考核单位的33%,合格等次不超过被考核单位的33%。

  二、表彰奖励

  (一)兴庆区被自治区平安创建考核确定为优秀等次

  1、对考核为优秀等次的乡镇、街道(管委会)和机关单位,在编在岗人员(含乡镇(街道)机关人员及驻地派出所、司法所、法庭在编在岗人员),按人均一个半月工资(或生活补贴)标准发放奖金;

  2、对考核为合格等次的乡镇、街道(管委会)和机关单位,在编在岗人员(含乡镇(街道)机关人员及驻地派出所、司法所、法庭在编在岗人员),按人均一个月工资(或生活补贴)标准发放奖金;

  3、考核为不合格等次的乡镇、街道(管委会)和机关单位,在编在岗人员(含乡镇(街道)机关人员及驻地派出所、司法所、法庭在编在岗人员),不发放奖金;

  4、优秀等次的乡镇、街道(管委会)中考核为优秀等次的村(社区),按人均一个半月工资标准发放奖金;考核为合格等次的村(社区),按人均一个月工资标准发放奖金;考核为不合格等次的村(社区),不发放奖金;

  5、合格等次的乡镇、街道(管委会)中考核为优秀等次的村(社区),按人均一个月工资标准发放奖金;考核为合格、不合格等次的村(社区),不发放奖金。

  (二)兴庆区被自治区平安创建考核确定为合格等次

  1、对考核为优秀等次的乡镇、街道(管委会)和机关单位,在编在岗人员(含乡镇(街道)机关人员及驻地派出所、司法所、法庭在编在岗人员),按人均一个月工资(或生活补贴)标准发放奖金。对考核为合格、不合格的乡镇(街道)和所属机关单位,在编在岗人员(含乡镇(街道)机关人员及驻地派出所、司法所、法庭在编在岗人员),不发放奖金;

  2、优秀等次的乡镇(街道)中考核为优秀等次的村(社区),按人均一个月工资标准发放奖金;考核为合格、不合格等次的村(社区),不发放奖金。

  (三)兴庆区被自治区平安创建考核确定为不合格等次不予奖励

  以上奖励不重复进行。凡参与考核的兴庆区机关事业单位在编在岗人员,乡镇(街道)机关人员及驻地派出所、司法所、法庭在编在岗人员的奖励经费由兴庆区人力资源社会保障局、财政局等部门审核、上报自治区综治委,由自治区财政负担,其他人员的奖励经费由兴庆区财政负担。对本年度公务员(事业单位人员)考核中评为不称职(不合格)等次的人员,不予奖励。

  三、惩戒措施

  (一)平安创建不合格在效能考核中得分归零

  1、凡突破命案发生数、进京非正常上访人次、较大及以上群体性事件发生数、重大安全事故发生数约束性指标中任何一项的乡镇、街道(管委会)、机关单位,平安创建考核结果换算的效能考核分值为零分;

  2、凡平安创建考核成绩在兴庆区排名末位或突破约束性指标中任何一项或发生重大及以上刑事案件、安全事故的乡镇、街道(管委会)、机关单位,将被列为重点管理对象,时间为一年。

  (二)重点管理乡镇、街道(管委会)党政领导和相关责任部门责任追究

  1、对平安创建考核成绩排名末位的乡镇、街道(管委会)党(工)委或政府(办事处)主要负责同志,突破约束性指标的乡镇、街道(管委会)党(工)委或政府(办事处)主要负责同志和分管负责同志,由兴庆区领导同志进行约谈;

  2、乡镇、街道(管委会)党(工)委或政府(办事处)向兴庆区党委、政府作出书面检查;

  3、重点管理期间,与所发生问题相关的兴庆区有关部门(单位),至少每季度到重点管理对象乡镇、街道(管委会)督查一次,帮助分析问题,制定措施,督促落实,整改提高;

  4、对平安创建考核成绩排名末位的乡镇、街道(管委会)党(工)委或政府(办事处)主要负责同志和分管负责同志,对突破约束性指标的乡镇、街道(管委会)分管负责同志、与发生问题直接相关的部门负责同志,在重点管理期间不提拔、不调整(违反党纪政纪受到处理或特殊情况确需进行组织调整的除外)。

  四、考核结果报送

  兴庆区各乡镇、街道于2018年1月5日前将本辖区考核结果报送兴庆区综治办;兴庆区综治办于2018年1月10日前将考核结果报送兴庆区综治委,经审核认定后于2018年1月30日前报自治区综治办,兴庆区人社、财政部门需提供审核结果凭证。

  五、工作要求

  (一)提高认识。建立平安创建考核奖惩机制,是深入推进平安兴庆建设的重要内容,是激发内生动力、形成正确激励导向的重要措施,是落实中央、自治区和银川市关于综治工作和平安建设各项部署要求的重要举措。各乡镇、(街道)、各机关单位要高度重视,统一思想,凝聚共识,切实增强工作责任感、使命感,推进兴庆区综治工作和平安建设深入开展。

  (二)加强督导。各乡镇、街道(管委会)综治办要加强对平安创建工作的督查和指导,至少每半年进行一次,及时指出存在的问题和不足,提出工作意见建议,督查结果将作为考核依据计入年终考核成绩。

  (三)严肃纪律。考核责任单位要坚持实事求是、客观公正的原则,认真组织开展考核工作。对私自伪造或更改考核结果的行为,将按有关规定严肃追究相关领导和人员的责任,并给予党纪政纪处分。

  六、本方案如与自治区相关规定发生冲突,以自治区规定为准。