索 引 号 640104-001/2017-03770 文  号 银兴党办发[2017]111号 生成日期 2017-05-18
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 印发《关于落实自治区人民政府解决拖欠农民工 工资问题专项督查整改方案》的 通 知

          发布日期:2017-05-18      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

中共兴庆区委办公室  兴庆区政府办公室

印发《关于落实自治区人民政府解决拖欠农民工

工资问题专项督查整改方案》的

通    知

各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

现将《关于落实自治区人民政府解决拖欠农民工工资问题专项督查整改方案》印发给你们,请结合各自任务分工,认真抓好贯彻落实。

中共兴庆区委办公室

                         兴庆区人民政府办公室

                          2017年5月10日  

兴庆区落实自治区人民政府解决拖欠农民工工资问题专项督查整改方案

2017年3月21日,自治区人民政府督查组对兴庆区解决拖欠农民工工资问题进行了专项督查,对存在的12个问题提出了整改建议。4月上旬,银川市委办公厅、银川市人民政府办公厅联合下发《落实自治区政府解决拖欠农民工工资问题专项督查整改方案》。为切实落实督查组整改要求,扎实做好迎接国务院督查准备工作,进一步推进全面治理拖欠农民工工资工作,结合银川市相关整改方案,特制定兴庆区整改工作方案。

一、关于“政府主要领导为第一责任人的工作还未建立”的整改措施

(一)重新调整兴庆区农民工工资清欠工作领导小组成员单位及领导小组组成人员。

责任单位:农民工工资清欠工作领导小组办公室、政府办公室、相关成员单位

完成时限:5月10日前

    (二)制定并签订领导小组与成员单位工作责任书。

责任单位:农民工工资清欠工作领导小组办公室、政府办公室

完成时限:5月15日前

    (三)制定农民工工资清欠领导小组成员单位责任分工。 

责任单位:农民工工资清欠工作领导小组办公室

完成时限:5月20日前

    (四)将兴庆区农民工工资清欠工作领导小组作为常设机构,在兴庆区人社局挂牌。

责任单位:兴庆区编办、人社局

完成时限:5月30日前

二、关于“政府没有制定具体解决农民工工资拖欠问题的工作方案,党委、政府专题研究农民工工资清欠的会议较少”的整改措施

(一)研究制定《进一步推行建筑领域工程款优先支付农民工工资制度》及《关于进一步加强劳动保障监察“两网化”管理工作的实施方案》,从制度上建立健全农民工工资治理工作机制。

责任单位:农民工工资清欠工作领导小组办公室、人社局、政府办公室

完成时限:5月20日前

    (二)全面整理2015年度、2016年度、2017年度区委、政府各种会议研究涉及关于解决农民工工资拖欠问题工作方面的工作报告、会议纪要等,转由兴庆区农民工工资清欠领导小组办公室存档备查。

责任单位:农民工工资清欠工作领导小组办公室、区委办公室、政府办公室

完成时限:5月15日前

    (三)区委或政府每季度至少组织召开一次关于研究解决拖欠农民工工资工作会议。

    责任单位:区委办公室、政府办公室、农民工工资清欠工作领导小组办公室

三、关于“党委、政府牵头组织开展解决农民工工资专项督查次数较少”的整改措施

严格按照《自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(宁政办发〔2016〕65号)和《银川市委 银川市政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资突出问题实施意见》(银党办发〔2016〕65号)文件精神,由兴庆区委政策研究督查室、政府办公室牵头制定专项检查计划,农民工工资清欠工作领导小组参与重大项目和重点工程督查,对重大项目和重点工程农民工工资支付情况进行督查,重点对将银川市全面治理拖欠农民工工资突出问题规范化工作重点监控“八率”指标完成情况纳入督查内容中进行督查,确保兴庆区建筑领域农民工工资清欠工作顺利开展。

责任单位:区委政策研究督查室、人大办公室、政府办公室、政协办公室、农民工工资清欠工作领导小组办公室、监察局、经济发展局

完成时限:5月20日前

四、关于“没有建立约谈问责机制,对普遍存在的未批先建、不履行基本建设程序的工程项目,未对负有监管责任的单位和个人约谈问责”的整改措施

(一)由兴庆区纪委、监察局研究制定约谈问责机制,重点对政府类投资项目因工程项目手续不全、拖欠工程款导致拖欠农民工工资的建设单位和个人进行问责,确保政府类建设项目农民工工资100%支付。

责任单位:兴庆区纪委、监察局

完成时限:5月20日前

    (二)对今后未批先建、拒不履行“八率”重点监控指标的工程项目,一经发现,立即对项目建设单位及相关负责人启动问责机制。

    责任单位:兴庆区纪委、监察局

五、关于“国务院督查迎检工作滞后,没有按照自治区要求开展自查,‘三个一批’工作无实质性进展”的整改措施

(一)上报宁港城项目和广中仓储物流项目两起案件为工程建筑领域拖欠农民工工资典型案例,待银川市政府审定后,同时在兴庆区政府网站、手机报等媒体进行公布和曝光。

责任单位:农民工工资清欠工作领导小组办公室、宣传部、信息中心

(二)对于自治区督办拖欠农民工工资案件中未办结的民乐安置区二期项目和月牙湖乡好乐美奶牛场建设项目,由兴庆区住建局(康居办)和月牙湖乡政府继续督促企业足额支付剩余的农民工工资。

责任单位:住建局、月牙湖乡政府、农民工工资清欠工作领导小组办公室

完成时限:6月30日前

六、关于“农民工工作领导小组相关成员单位没有向社会公布投诉举报电话”的整改措施

农民工工资清欠工作领导小组办公室统一收集农民工工资清欠工作领导小组成员单位主管领导姓名、职务和联络员姓名、地址、办公电话、手机、邮箱等联系方式,汇总后通过手机网、银川日报网、银川晚报网、兴庆区政府网站等媒体向社会公布。

责任单位:农民工工资清欠工作领导小组办公室、政府办公室、宣传部、信息中心

完成时限:5月20日前

七、关于“部门协调工作机制不完善,任务分工不明确,工作方案不健全”的整改措施

按照《银川市委 银川市政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资突出问题实施意见》(银党办发〔2016〕65号)文件主要任务分解表内容,农民工工资清欠领导小组成员单位各自制定工作制度和工作方案,报兴庆区农民工工资清欠领导小组办公室存档。

责任单位:农民工工资清欠工作领导小组各成员单位(参照银兴党办发〔2017〕107号文件)

完成时限:5月20日前

八、关于“没有按照要求整理检查资料,缺少相关成员单位工作资料,资料案卷没有检索目录”的整改措施

按照《银川市委 银川市政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资突出问题实施意见》(银党办发〔2016〕65号)主要任务分解表内容,兴庆区农民工工资清欠领导小组成员单位按照档案管理要求,把2016年以来的相关资料整理成盒,并附检索目录,报兴庆区农民工工资清欠领导小组办公室存档备查。   

责任单位:农民工工资清欠工作领导小组各成员单位

完成时限:5月20日前

九、关于“政府没有制定欠薪突发事件应急处置预案,相关部门职责不明确”的整改措施

完善兴庆区农民工工资清欠工作领导小组已经制定的《企业欠薪预警、预防及处置工作方案》及《重大群体性事件应急处置预案》,细化相关部门职责分工,以兴庆区政府文件印发。  

责任单位:农民工工资清欠工作领导小组办公室、政府办公室。

完成时限:5月20日前

十、关于“劳动保障监察行政执法和刑事司法衔接机制不健全,信息通报不顺畅”的整改措施

由兴庆区政法委负责协调兴庆区法院、检察院、公安分局制定行政执法和刑事司法衔接沟通联系机制文件,并对移交涉嫌拒不支付劳动报酬案件办理情况随时进行督查,将督查情况向区委、政府及农民工工资清欠工作领导小组进行通报。

责任单位:兴庆区政法委、法院、检察院、公安分局

完成时限:5月30日前

十一、关于“民乐安置区工程无法立项、建设审批手续,监管不到位,存在重大欠薪隐患”的整改措施

(一)由住建局(康居办)加紧完善各类施工手续,督促代建企业尽快按照合同约定内容完成剩余工程,抓紧进入工程审计决算程序,聘请专业工程造价公司进场对已完成工程量和农民工工资数额进行核算,剩余工程款优先支付农民工工资。同时,责令代建企业采取有效措施,积极想办法筹措资金,化解拖欠的农民工工资。

责任单位:住建局(康居办)

完成时限:6月30日前

    (二)由住建局(康居办)、劳动保障监察大队按照银川市全面治理拖欠农民工工资突出问题规范化工作重点监控“八率”指标尽快完善监管程序。

责任单位:住建局、劳动保障监察大队

完成时限:5月15日前

十二、关于“在建工程项目没有设立农民工维权告示牌”的整改措施

由兴庆区劳动保障监察大队对2016年以前停工的5个续建项目及2017年的新建项目,按照银川市全面治理拖欠农民工工资突出问题规范化工作重点监控“八率”指标继续完善各项监管程序。

责任单位:劳动保障监察大队

各单位要严格按照上述12项任务要求全面整改,围绕问题制定具体详细的工作方案,明确整改的阶段性目标和长远目标,确定工作联系人,同时将制定的各类制度、方案按时报送兴庆区农民工工资清欠工作领导小组办公室。

联 系 人:陆涛

联系电话:4011847

邮箱地址:xqqldbzjc@163.com

 

附件:全面治理拖欠农民工工资问题主要任务分解表

                      

中共兴庆区委办公室                2017年5月10日印发 

共印10份