索 引 号 640104-001/2017-03769 文  号 银兴党办发[2017]110号 生成日期 2017-05-18
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关于调整兴庆区应急委员会成员的 通 知

          发布日期:2017-05-18      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

中共银川市兴庆区委员会 

办  公  室  文  件

银兴党办发[2017]110号

中共兴庆区委办公室  兴庆区政府办公室

关于调整兴庆区应急委员会成员的

 通    知

各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

因人员调整和机构变动,经兴庆区委、政府研究,决定对兴庆区突发事件应急委员会(以下简称兴庆区应急委)组成人员进行调整。现将有关事项通知如下:

主    任:周福琦  兴庆区委副书记、政府区长

常务副主任:邓彦林  兴庆区委副书记、政法委书记、银川市商贸物流服务中心主任

刘  斌  兴庆区委常委、常务副区长

陈  梓  兴庆区委常委、兴庆区公安分局局长

项红媛  兴庆区委常委、宣传部部长

副 主 任:张艳芬  兴庆区人民政府副区长

冯德旺  兴庆区人民政府副区长

贾立刚  兴庆区人民政府副区长

王利明  兴庆区人民政府副区长

马咏晖  兴庆区人民政府副区长

孔凡平  兴庆区武装部部长

周振勇  银川商贸物流服务中心副主任

成    员:周会荣  兴庆区委办公室主任

马  巍  兴庆区人民政府办公室主任

范  伏  兴庆区信访督办局局长

李国银  兴庆区委宣传部副部长

任福东  兴庆区委政法委副书记

赵惠芳  兴庆区机构编制委员会办公室主任

杨学文  兴庆区工会副主席

王燕菊  兴庆区兴庆区共青团兴庆区委书记

高艳华  兴庆区妇女联合会主席

邢  波  兴庆区经济发展局局长

孙自文  兴庆区教育局局长

刘  平  兴庆区科学技术局局长

李志刚  兴庆区宗教事务局局长

马力兵  兴庆区民政局局长

倪小军  兴庆区司法局局长

杜毓英  兴庆区财政局局长

马  坚  兴庆区人力资源和社会保障局局长

马建军  兴庆区卫生和计划生育局局长

张占兵  兴庆区审计局局长

李  虎  兴庆区城市管理综合执法局局长

魏建新  兴庆区林业局局长

马  伟  兴庆区交通运输局局长

王全存  兴庆区住房和城乡建设局局长

咸  波  兴庆区农牧局局长

陈  洁  兴庆区文化体育旅游局局长

邢  波  兴庆区统计局局长

刘永忠  兴庆区安全生产监督管理局局长

刘建民  兴庆区水务局局长

马文梅  兴庆区经济技术合作局局长

马建宏  兴庆区就业创业和人才服务局局长

白建峰  兴庆区市容环境卫生服务中心主任

杨银生  兴庆区国有资产控股有限公司董事长

黄莉婷  兴庆区社会福利院院长

韩永忠  银川市公安局兴庆区分局副局长

沙向明  银川市国土资源局兴庆分局局长

嵇宏伟  银川市环境保护局兴庆区分局局长

陆  川  银川市市场监督管理局兴庆区一分局局长

张  辉  银川市市场监督管理局兴庆区二分局局长

李建华  银川市国税局兴庆北局局长

王  言  银川市国税局兴庆南局局长

强韶东  银川市地税局兴庆北局局长

马  勇  银川市地税局兴庆南局局长

张宗刚  兴庆区供电局局长

赵慧霞  中国邮政银川市兴庆区西城分公司总经理

王有生  中国邮政银川市兴庆区东城分公司总经理

朱  卉  中国电信银川分公司政企客户部行业总监

陈   虎   中国移动兴庆区分公司副经理

李  滨  中国联通银川分公司兴庆区总经理

刘斌担任兴庆区应急委总协调人。兴庆区应急委下设应急管理办公室,办公室设在政府办公室,负责应急委日常工作。办公室主任由政府办公室主任担任,副主任由政府办公室分管副主任担任。

此次兴庆区应急委成员调整后,今后因人员变动实行自然更替,再不作临时性调整。

附件:兴庆区应急委(办)主要职责、工作机构、运行机制

中共兴庆区委办公室

                         兴庆区人民政府办公室

                          2017年5月9日  

附件

兴庆区应急委(办)主要职责

一、兴庆区应急委主要职责:贯彻落实自治区、银川市党委和政府突发事件应急管理和应对处置工作的重大决策;负责研究制定兴庆区应急管理发展规划和政策措施;定期、不定期分析兴庆区公共安全形势,安排部署兴庆区突发事件应对防范工作;审议兴庆区突发事件总体应急预案;统一领导、综合协调处置较大及以上突发事件;指导、协调行政区域内的应急处置;负责向自治区、银川市政府报告事件详情,贯彻上级的处置意见;按照法律规定,提出事发地区进入紧急状态的决定草案;提出紧急规章、紧急决定和意见的草案;负责较大及以上突发事件的信息发布、善后处置、调查评估和恢复重建的审议工作;分析总结兴庆区年度应对突发事件工作;指导乡镇人民政府、街道办事处突发事件应对工作。

二、兴庆区应急管理办公室主要职责:负责制定兴庆区应急管理规划和政策法规;负责兴庆区应急综合协调、值守应急、信息汇总和监督检查工作;协助领导处置突发事件,督促检查突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布和应急保障等工作;指导兴庆区应急管理体系建设和应急平台建设;组织评估、修订《兴庆区突发事件总体应急预案》各专项应急预案;负责政府总值班室24小时应急值班安排;传达和督促落实上级领导指示精神;承办应急委领导交办的其他事项。

兴庆区应急委工作机构

兴庆区应急委下设15个县级突发事件应急指挥工作机构,依据突发事件专项应急预案,指挥协调相关类别较大及以上突发事件防范和应急处置工作。

(一)兴庆区安全生产委员会

负责领导、组织、协调兴庆区工矿商贸企业各类安全生产事故、危险化学品事故、农用机械事故、烟花爆竹和民用爆炸物事故,以及基础设施与公用设施事故和火灾的应急管理工作,按类别分别设立各专项分指挥部,委员会主任由区长担任,日常工作由分管安全生产工作的副区长负责,办公室设在安全生产监督管理局。各专项分指挥部总指挥长由各分管副区长担任,办公室设在各相关部门。

(二)兴庆区防汛抗旱指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区洪涝(山洪)、干旱的应急管理工作。总指挥长由分管防汛抗旱工作的副区长担任,办公室设在水务局。

(三)兴庆区抗震救灾指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区地震灾害的应急管理工作。总指挥长由分管地震工作的副区长担任,办公室设在科技局。

(四)兴庆区气象灾害防御指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、低温、冰冻、雷电、冰雹、暴雨、高温、大雾、霾等气象灾害的应急管理工作。总指挥长由分管民政工作的副区长担任,办公室设在民政局。

(五)兴庆区突发地质灾害应急指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区山体崩塌、滑坡、泥石流、地陷等地质灾害的应急管理工作。总指挥长由分管国土资源工作的副区长担任,办公室设在国土分局。

(六)兴庆区森林(草原)防火指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区森林(草原)防火工作。总指挥长由负责林业和草原工作的副区长担任,办公室分别设在林业局和农牧局。

(七)兴庆区减灾委员会

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区自然灾害灾民救助、恢复重建工作。减灾委主任(总指挥长)由分管民政工作的副区长担任,办公室设在民政局。

(八)兴庆区突发环境事件应急指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区环境污染、生态破坏、核与辐射事件的应急管理工作。总指挥长由分管环保工作的副区长担任,办公室设在环保分局。

(九)兴庆区突发公共卫生事件应急指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区突发公共卫生事件防控和突发事件医疗救援等应急管理工作。总指挥长由分管卫生工作的副区长担任,办公室设在卫计局。

(十)兴庆区防治重大动物疫病指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区防治重大动物疫病的应急管理工作。总指挥长由分管农牧工作的副区长担任,办公室设在农牧局。

(十一)兴庆区重大食品药品安全事故应急指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区食品药品安全事件的应急管理工作。总指挥长由分管食品药品安全工作的副区长担任,办公室设在市场监督管理一、二分局。

(十二)兴庆区大规模群体性事件应急指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区大规模群体性事件的应急管理工作。总指挥长由分管政法工作的副区长担任,办公室设在信访局。

(十三)兴庆区生活必需品市场供应应急指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区关系国计民生重要生活必需品市场供应保障和价格稳定工作。总指挥长由分管商务工作的副区长担任,办公室设在经济发展局。

(十四)兴庆区校园安全突发事件应急指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区校园安全工作。总指挥长由分管教育工作的副区长担任,办公室设在教育局。

(十五)兴庆区民族宗教群众性事件应急指挥部

负责领导、组织、协调、指挥兴庆区民族宗教群众性事件协调、处置和清真食品突发事件应对等工作。总指挥长由分管民族宗教工作的副区长担任,办公室设在宗教局。

各专项应急指挥机构的成员名单和成员单位职责,由各专项应急指挥机构办公室按照指挥机构组成范围,征求成员单位意见,报请总指挥长(领导小组组长、主任)同意后,以专项应急指挥机构名义下文,报应急委备案。

兴庆区应急委运行机制

一、日常工作机制。15个专项应急指挥机构按照兴庆区应急委的总体部署、分类处理各类突发事件,协调组成单位排查、治理和监控突发事件风险隐患,落实突发事件预防、预警措施;编制和执行相关应急预案,组织预案演练活动;开展业务培训和科普宣教工作;指导监督基层组织和单位加强应急管理工作;指导乡镇人民政府和街道办事处应急办相关专项应急指挥机构做好相关突发事件应对工作。兴庆区应急办负责督查兴庆区应急委重大决策部署的落实,组织协调15个专项应急指挥机构开展制定修订应急预案和“一案三制”(“一案”指制定修订应急预案;“三制”指建立健全应急的体制、机制和法制)应急管理体系建设,指导应急管理科普宣教、业务培训、应急演练活动,完善和加强值守应急工作。

二、应对突发事件工作机制。在实际应对突发事件过程中,乡镇(街道)、县(区)逐级启动本级相关应急预案,开展先期防范和处置工作;事件达到一定等级需要县(区)级响应时,兴庆区应急委相关专项应急指挥机构负责启动县级相应应急预案,组织指挥应对处置工作,同时将处置情况上报兴庆区应急委;兴庆区应急办适时跟踪,分析研判,提出处置意见报兴庆区应急委及上级应急机构。

当突发事件扩大或者复杂化,达到较大及以上,超过专项应急指挥部处置能力或处置职责时,经专项应急指挥部申请,由兴庆区应急委组织协调或直接指挥处置工作,兴庆区应急办会同有关方面提出处置方案;当出现边缘化、一时难以确定应对主体的,由兴庆区应急委指定某个专项机构牵头处置,或成立临时性指挥机构负责处置。

在应对和处置突发事件时,各专项应急指挥机构总指挥长为第一责任人,各牵头处置部门主要负责人为直接责任人。当第一责任人或直接责任人因公或其他原因不能在第一时间赶赴事发现场组织指挥时,按照有关组织原则“顺替”进行,由各专项应急指挥机构副指挥长或相关部门分管应急工作的负责人组织开展应急救援抢险工作。

 

                       

中共兴庆区委办公室                2017年5月9日印发 

共印10份