索 引 号 640104-001/2017-03768 文  号 银兴党办发[2017]108号 生成日期 2017-05-18
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关于印发《兴庆区开展文明城市提升专项行动实施方案》的通知

          发布日期:2017-05-18      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  中共兴庆区委办公室  兴庆区政府办公室 

  关于印发《兴庆区开展文明城市提升专项行动实施方案》的通知 

   

  各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体: 

  《兴庆区开展文明城市提升专项行动实施方案》已经区委、政府研究,现印发给你们,请认真遵照执行。 

  兴庆区开展文明城市提升专项行动实施方案 

   

  为进一步巩固全国文明城市创建成果,着力提升市民文明素质、环保理念和市民素养,提高城市文明水平,按照区委、政府印发的《兴庆区2017年环境综合治理实施方案》要求,结合兴庆区的实际,决定开展文明城市提升专项行动,特制定本方案。 

       一、工作目标 

  全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实新发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以巩固文明城市创建成果为重点,深入开展核心价值观教育、思想道德建设、精神文明创建、移风易俗等活动;围绕各类主题活动和重要节点,精心组织开展系列环保宣传活动,提升市民环保理念和素质,营造良好的社会氛围,进一步提升市民文明素质和社会文明程度,切实增强城市吸引力、影响力和竞争力,为持续打造“碧水蓝天·明媚兴庆”城市名片提供坚强的思想动力和舆论支持,以崭新面貌喜迎党的十九大和自治区十二次党代会胜利召开。                                                                                                                                  

      二、工作任务 

     (一)深入推进社会主义核心价值观建设 

  1.加强社会主义核心价值观学习和阵地建设加强宣传阵地建设,6月底前每个乡镇、街道办事处至少打造一个核心价值观主题广场、主题社区、主题街巷、主题围挡等,发挥宣传作用。每个街道办事处(社区)要有1个“文明市民公约”和“社会主义核心价值观”的公益广告。 

      牵头单位:宣传部、文明办 

  责任单位:各乡镇政府、街道办事处、文明单位 

  2.推进社会主义核心价值观的培育践行活动。开展形式多样的主题实践活动,充分利用道德讲堂、理论宣讲、文明创建、微宣讲等活动载体,扩大核心价值观的受众面。各单位、部门每月至少开展一次社会主义核心价值观微宣讲;各乡镇(村)、街道办事处(社区)每月至少开展2次社会主义核心价值观微宣讲,让人们在文化熏陶中感悟认同社会主流价值。 

  牵头单位:宣传部、文明办 

  责任单位:各文明委成员单位、各乡镇政府、街道办事处、文明单位 

      (二)深入实施公民思想道德建设工程 

  1.扎实推进公民思想道德建设。围绕落实《公民道德建设纲要》,突出价值引领,在兴庆区深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德宣传教育和道德实践活动。辖区各文明单位、文明村镇和街道办事处(社区)中广泛开展“道德讲堂”,每月开展道德讲堂1次,并保留视频资料。 

      牵头单位:宣传部、文明办 

  责任单位:各乡镇政府、街道办事处、文明单位 

  2.加强典型模范的选树和宣传。积极参与“最美银川人”、“道德模范”、“宁夏好人”、“感动宁夏人物”、“优秀志愿者”、“文明家庭”、“书香家庭”等评选活动,每年向文明办推送各类典型人物不少于5名,充分发挥典型模范的带动作用。 

      3.提升和完善“道德红黄蓝榜”活动。兴庆区各文明单位、窗口单位、各街道办事处(社区)全部设立“善行义举四德榜”,各乡镇(村)设立“道德红黄蓝榜”,制定操作性强的评比规则,加大对先进典型的奖励、宣传力度,每季度上报评选工作小结。 

      牵头单位:宣传部、文明办 

      责任单位:团委、妇联、工会、教育局、文体旅游局、各乡镇政府、街道办事处、文明单位 

  4.加强未成年人思想道德建设。深化“我的中国梦”主题教育活动,抓住重要时间节点,组织开展清明祭英烈、七一童心向党、十一国旗敬礼、中华经典诵读、“书香银川”学生读书活动和优秀童谣征集传唱等系列活动。把“日行一善”活动、学雷锋志愿服务活动、评选“做一个有道德的人”等活动结合起来。扎实做好未成年人心理辅导站的建设和管理工作,开展心理辅导进学校、进班级活动,不断丰富4点半课堂内容。 

      牵头单位:宣传部、文明办 

  责任单位:教育局、文体旅游局、团委、妇联、工会、各乡镇政府、街道办事处 

     (三)深入开展群众性精神文明创建活动 

      1.巩固和提升文明城市建设水平。大力开展创建文明城市宣传活动,各单位要积极开展“文明出行”“文明餐桌”“文明旅游”主题宣传活动,引导人们讲文明、懂礼仪、守秩序;开展安全文明交通督导志愿服务活动,引导市民文明有序出行,提高群众践行文明交通的参与率和知晓率,使文明城市管理常态化。 

      牵头单位:宣传部、文明办 

  责任单位:机关各部门、各乡镇政府、街道办事处、文明单位 

      2.深入推进文明单位创建活动。按照“五个一”的创建要求,持续深化文明单位创建工作。各乡镇、街道办事处加大对文明单位的指导力度,促进各级文明单位提档升级,各乡镇、街道办事处要增加推荐上报的各级文明单位数量。 

      牵头单位:文明办 

  责任单位:各乡镇政府、街道办事处、文明单位 

      3.深化开展文明村镇的创建活动。乡镇要加大培育和创建文明村镇力度,制定创建方案,明确目标和任务,努力升级争创国家、自治区、银川市级文明村镇。今年各乡镇在巩固原有文明村镇的基础上,至少增加1个新创数量。 

      牵头单位:文明办 

  责任单位:各乡镇政府(村) 

  4.深化文明家庭创建。照习总书记提出的“三个注重”(注重文明家庭、注重家教、注重家风)要求,传扬好家风好家训,进一步深化文明家庭创建。每个乡镇、街道办事处积极开展文明家庭评比活动,至少推荐1个文明家庭参与第一届自治区文明家庭的评选。 

      牵头单位:文明办 

  责任单位:妇联、各乡镇政府、街道办事处 

  5.推进文明校园创建。推进各级各类学校文明校园创建活动,每年至少申报文明校园2所。把文明校园纳入文明城市和未成年人思想道德建设工作测评体系,形成长效机制。 

      牵头单位:文明办 

  责任单位:教育局、各乡镇政府、街道办事处 

     (四)扎实推进志愿服务工作制度化 

      推动志愿服务记录、星级认定、嘉许和志愿服务回馈制度,做好志愿者登记注册工作,管好用好志愿服务平台。每个街道办事处至少申报1个社区争创标准化社区志愿服务工作站。开展文明旅游、文明交通、文明上网志愿服务,建立一批以“邻里守望”为主题的志愿服务项目。各单位积极推送优秀志愿者(团队)和优秀志愿服务项目,选树和宣传一批志愿服务典型。各单位为注册志愿者购买保险。 

      牵头单位:文明办、团委 

      责任单位:民政局、教育局、各乡镇政府、街道办事处 

     (五)扎实推动文明乡风建设 

      推动移风易俗工作,各乡镇制定《推动移风易俗树立文明乡风的实施方案》。大力开展移风易俗主题教育实践活动,加大宣传力度。2017年底,所有村镇全部建立“一会”(红白理事会)、形成“一约”(村规民约),大力倡导婚事新办、厚养薄葬、勤俭节约,树立文明乡风。强化制度约束,建立健全党员领导干部婚丧嫁娶事宜等有关制度,对党员干部中出现的陈规陋习实行“零容忍”。各乡镇开展“好媳妇、好公婆、好女婿”、“民风示范户”、“十星级文明户”、“新乡贤”评选,“十星级文明户”的数量累计达到乡镇、村总户数的 30 %。 

      牵头单位:宣传部、文明办