索 引 号 640104-001/2017-02962 文  号 银兴党办发[2017] 6号 生成日期 2017-04-20
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于开展“入千户、访万人”困难群众大走访活动的通知

          发布日期:2017-04-20      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体: 

  为进一步做好困难群众的社会救助工作,切实保障困难群众的救助权益,全面了解兴庆区困难群众的生活现状,广泛征求困难群众意见和建议,查找工作中的问题和“短板”,经区委、政府研究,决定在兴庆区开展“入千户,访万人”困难群众大走访活动,现将活动安排通知如下: 

    

  一、活动时间 

   2017年1月8日-2017年2月9日 

  二、走访范围 

   (一)重点救助对象。包括城乡低保对象、孤儿、特困供养人员、享受高龄津贴的低收入老年人; 

  (二)低保边缘家庭。月人均收入低于兴庆区城乡最低生活保障(城市低保标准月人均收入低于440元、农村年人均收入低于3150元)标准150%的低收入家庭(即:城市月人均收入在441-660元之间,农村年人均收入在3151-4725元之间,即:月人均收入低于263-394元)。 

  三、走访任务 

  具体走访兴庆区困难群众10000人。各乡镇、街道办事处(管委会)分别走访重点救助对象和低保边缘家庭最低不少于700人。其中:重点救助对象要100%的入户走访。 

  (一)了解社情民意。通过直接入户调查的形式,认真听取困难家庭意见建议,摸清困难群众致贫(因病致贫、因学致贫、因残致贫和因灾致贫)真正原因,直接掌握第一手材料,准确了解困难群众所思、所忧、所盼,为科学决策提供依据。 

  (二)宣传政策法规采取面对面宣讲、发放宣传资料的方式,宣传民政、残联、人社等涉及民生方面的政策,帮助困难群众了解和掌握党和政府的惠民政策,引导群众正确理性看待一些社会现象,传递正能量。 

  (三)排查化解矛盾深入排查当前惠民政策落实的突出矛盾、问题和“短板”,及时梳理归类,做到底数清、情况明。剖析原因,研究对策,集中力量化解一批矛盾纠纷,切实把问题消化在基层、消除在萌芽状态。 

  (四)办好惠民实事。立足基层实际和困难群众需求,努力协调解决困难群众反映强烈的问题,着力办好一批民生实事,扶持一批困难群众。通过排查切实将符合救助等政策规定的人员及时纳入救助范畴,将不符合救助等政策规定的人员退出救助范畴,做到应保尽保。 

   四、工作要求 

  (一)加强组织领导兴庆区社会救助工作领导小组兼任走访活动领导小组,统筹负责活动的总体安排部署和协调推进,社会救助工作领导小组办公室(民政局)要负责做好走访活动的监督指导和日常工作,确保走访活动的顺利实施。此次走访活动时间紧、任务重、要求高,县级领导和部门要主动到所包乡镇、街道办事处带头参与走访慰问。各乡镇、街道办事处(管委会)要及时召开本区域动员部署会议,制定和细化符合走访活动方案,进一步明确工作任务,动员全体干部职工,根据包社区(村)职责,带领社区(村)成员开展走访慰问,确保任务按期完成。 

 (二)注重统筹兼顾。各乡镇、街道办事处(管委会)要按照“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”的原则,严格落实责任制。在集中走访的过程中,要注重做好统筹兼顾。一是要正确处理好年初日常工作与走访活动的关系,各乡镇街道办事处(管委会)要把节前慰问和走访活动统筹安排,做到节前慰问与走访活动两不误。二是要把走访同解决群众实际困难结合起来,做到边走访边解决问题,对群众反映的“三最”(最直接、最现实、最迫切)问题,能立即解决的立即解决,一时解决不了的,要提出有针对性的具体方案,上报兴庆区委、政府研究解决。三是要做到边走访边做好政策宣传工作,要用通俗易懂的语言让更多困难群众了解和掌握的惠民政策。对不符合政策要求、确实无法解决的问题,要耐心细致做好解释工作。 

  (三)认真梳理总结。各乡镇、街道办事处(管委会)要认真填写《兴庆区“入千户、访万人”困难群众大走访入户调查表》(见附件1),收集走访对象的诉求和意见建议。并根据走访的情况,对走访对象进行登记造册,汇总形成《兴庆区低保边缘家庭花名册》(见附件2)。对走访对象的意见建议,认真进行梳理和归类,填写《兴庆区“入千户、访万人”困难群众大走访活动汇总表》(见附件3),提出具体的意见建议和解决措施,认真撰写出具有指导意义的活动总结报告,报告中要包括已解决的问题和需要区委、政府解决的问题,特别是对个性问题和共性问题要观点鲜明,言之有物,语言精炼,内容详实,数据准确。工作报告、台账等资料纸质版及电子版必须于2017年2月 9日前,上报兴庆区社会救助工作领导小组办公室(联系人:董元 联系电话:6719032 13723371228 电子邮件:youli1228@qq.com)。 

  (四)严格督查考核为确保兴庆区“入千户、访万人”困难群众大走访活动落到实处、取得实效,社会救助领导小组办公室(民政局)会同监察局等有关单位和部门要在走访过程和落实政策期间进行全面督查,对工作认真履责、工作落实到位的进行通报表扬,对思想不重视、工作不落实的进行通报批评,并报兴庆区委、政府严肃追究相关人员的责任,确保工作落实到位。 

    

  附件:1.兴庆区“入千户、访万人”困难群众大走访活动入户调查表 

           2.兴庆区低保边缘家庭花名册 

           3.兴庆区“入千户、访万人”困难群众大走访活动汇总表 

    

    

    

                                                                            中共兴庆区委办公室 

  庆区人民政府办公室 

                                                                                 2017年1月9日