• 首    页
  • 政务公开
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 美丽兴庆
索 引 号 640104-115/2020-00064 文  号 生成日期 2020-07-28
发布机构 兴庆区统计局 责任部门 兴庆区统计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

2020年上半年兴庆区农村经济形势分析

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的复杂严峻挑战,受疫情冲击影响,一季度兴庆区农业生产短期内下降明显,随着疫情影响减弱,加速恢复各项农业生产,农业发展动力将全面释放,农业经济向好的趋势进一步显现。上半年,兴庆区实现农业总产值59535.9万元,同比下降2.6%,农业增加值32180万元,同比下降2.6%,农村居民人均可支配收入6396.9元,同比下降1.0%,增速比一季度加快2.1个百分点。

一、农业生产现状

(一)种植业发展现状

1.蔬菜产业稳步发展。受政策引导、市场调节、技术进步等多方面因素影响,兴庆区农民蔬菜种植积极性不断提高,蔬菜生产实现快速增长。经初步统计,上半年,蔬菜播种面积1324公顷,同比增长13.6%,产量6.5万吨,同比增长5%。分品种看,叶菜类、瓜菜类和茄果类蔬菜是拉动蔬菜增长的主力军。三者合计占蔬菜播种面积的86%,占蔬菜总产量的94%。其中叶菜类播种面积419公顷,产量14628吨,同比分别增长28.5%、10.3%;瓜菜类播种面积129公顷,产量8810吨,同比分别增长13.6%和18.8%,茄果类播种面积589公顷,产量38333吨,同比增长33%和20.3%。

2.设施生产规模进一步扩大。截止上半年,设施农业建设面积1796公顷,同比增长7.7%,其中,日光温室1477公顷,同比增长1.2%,大中拱棚304公顷,同比增长45.5%。兴庆区设施蔬菜播种面积1108公顷,同比增长18.8%,产量6.2万吨,同比增长8.7%。

3.花卉种植面积减少。上半年,花卉种植面积188公顷,同比下降1.1%。其中,鲜切花面积53公顷,同比下降44.8%,盆栽观赏植物面积135公顷,同比增加43.6%,鲜切花产量981.6万支,同比下降65.4%,盆栽观赏植物971.3万盆,同比增长17.9%。

4.园林水果产量快速增长

上半年,园林水果产量680吨,增长68.3%。分品种看,葡萄占比最大,为91%,产量622吨,增长93.2%,主要今年掌政在洼路村新增设施葡萄基地所致,带动了园林水果产量的较快增长。

(二)养殖业发展现状

1.渔业生产呈现增长态势

据农牧部门统计显示,上半年,兴庆区渔业养殖面积16940亩,主要以鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼为主要捕捞品种,水产品产量1380吨、同比增长10.3%。

2.肉牛、肉羊平稳发展。肉牛肉羊养殖因市场行情一直稳定,养殖生产经营也一直比较稳定,牛肉市场销售价格一直保持在58-66元/公斤之间,但受饲养成本较大、生产周期较长以及土地资源紧张等因素影响,肉牛养殖业在兴庆区难以扩大生产规模,饲养量难以扩大。即便饲养量有所增加,最多也只能接近历年最高水平,很难扩大规模形成主导产业。此外,羊肉价格自春节以来,每公斤一直保持在64元左右。

3.生猪生产和效益恢复性增长乏力。因2019年非洲猪瘟疫情的发生,使兴庆区生猪生产再度回落,对生猪销售、市场消费的影响依然很严重。由于疫情防控使生猪销售受到限制,多数规模养殖待出栏生猪积压,导致养殖场(户)亏损经营困难。由于养殖效益亏损,生猪养殖场(户)大量淘汰母猪,银川市散养“出户入园”,小规模养殖户退出养猪产业将成为必然,再加上疫情防控需要,生猪及猪肉制品流通受到限制,无法引进外省区种猪、仔猪及猪产品。由于能繁母猪减少,而外地种猪仔猪调运困难,造成生猪存栏下降,尤其是商品猪,存栏猪供应市场之后很难进行补栏,导致生猪市场价格高位运行。尽管此次“新冠”疫情防控对生猪生产和消费影响很大,但春节以来,猪肉市场价格一直保持在每公斤64元左右。

二、农村居民收入现状

据国家统计局银川调查队住户抽样调查资料显示,2020年上半年,兴庆区农村常住居民人均可支配收入6396.9元,绝对值减少63.7元,同比下降1.0%,增速比一季度加快2.1个百分点。较去年同期下降8.3个百分点,分别低于自治区、银川市6.0、2.7个百分点,从四项收入构成来看,呈现“三升一降”态势(工资性收入、财产净收入、转移净收入增长,经营净收入下降)。其中工资性收入占农村居民可支配收入的57.6%,是拉动兴庆区可支配收入增长的主要因素。上半年,兴庆区农民收入形势较一季度有所好转,但增幅在区市仍处于末位。

(一)农民增收的有利因素

一是务工形势趋于好转,带动工资性收入增长。一是兴庆区有组织开展农村劳动力输出等多种方式帮助农村贫困劳动力解决就业问题。二是组织农民工有序返岗。三是落实公益性岗位政策,安置就业困难群体就业。四是政策因素,带动转移净收入略增。农村养老金上涨。根据宁社发【2018】140号《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见的通知》,从2019年起,自治区每年调整基础养老金5元,有效拉动了养老金的增加。

(二)农民增收的不利因素

1.因疫情防控,蔬菜生产效益受到影响。因疫情期间,流通环节不畅,物流配送相继暂停营运,造成蔬菜、花卉滞销,养殖场和养殖户的畜禽无饲料可用、仔畜雏禽无处可卖,樱桃番茄等多种上市蔬菜2月下旬价格下跌近半月有余,油菜、香菜等主产叶菜类滞销,价格严重不如去年,农户销毁较多,有产无收,本应属于竞争优势的产业,受疫情影响较大,成为障碍性因素。

2.务工时间缩短,工资性和经营性收入减少。据调查了解,今年上半年较去年上年半年务工时间至少缩短2个月,从务工时间上看,农民务工时间至少减少三分之一,影响着农村居民工资性收入的增长。从农户经营情况看,今年上半年个体工商户经营时间至少缩短2个月,在一定程度上影响着经营收入中二三产业收入。

三、促进农村经济发展及农村居民增收建议

(一)增加本地务工机会,提供更多的就业岗位。当前政府对中小企业提供更多的支持,在金融、税收等方面给予大力支持,提供公益性岗位,吸纳更多的因疫情影响无法外出的且有意愿就业的农民在本地务工机会,缓解农民就业压力,推动转移就业和返岗复工。

(二)加快农业产业化的发展进程。一是切实加快推进农业供给侧结构性改革,立足本地区资源优势,做大做强优势特色农业,大力支持农产品精深加工,加快农业品牌建设,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,带动区域农业产业结构整体优化升级。二是坚持农业创新法治理念,积极发展休闲农业和乡村旅游,大力发展“互联网+”营销模式,推进新型工业信息化、城镇化与农业现代化有效衔接。三是推进绿色发展,全面提升农产品安全质量水平,加大新型农技在基层的推广力度,增强农业的可持续发展能力。

(三)优化农村劳动力的创业就业环境。一是大力扶持农村小微民营企业发展,带动农村劳动力转移就业,优化创业环境,鼓励返乡创业。二是加大对农村劳动力特别是贫困家庭劳动力免费技能培训力度,着力提高培训实效,培养一批新兴职业农民,提升农村劳动力就业技能。三是保障农民工权益,指导和督促用人单位与农民工依法签订并履行劳动合同,严厉打击拖欠农民工工资行为。四是积极推进农民工市民化进程,将农民工纳入到城镇社保体系中,扩大参保覆盖面,同时解决农民工进城务工的后顾之忧。

(四)依托乡村振兴战略,拓展农民增收渠道。一是增加农业基础设施建设投入,提高农业抗灾能力,增加农村居民一产收入;二是通过不断完善土地流转方式、农村金融制度等,不断增加农村居民财产净收入;三是通过落实各项农业补贴政策,完善农村社会保险制度,提高农村保障水平,增加农村居民转移净收入。